Новый опыт армии России

В приоритете – сирийский опыт В Военной академии Генерального штаба упор в учебном процессе делается на наработки, полученные при выполнении задач в Сирии. Не так давно Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации отметила своё 185-летие. Это старейшее военное учебное зав

В приоритете – сирийский опыт
В Военной академии Генерального штаба упор в учебном процессе делается на наработки, полученные при выполнении задач в Сирии.

Не так давно Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации отметила своё 185-летие. Это старейшее военное учебное заведение страны, которое по праву называют «кузницей генеральских кадров». Из стен ВАГШ выходят специалисты высшей квалификации в области военного управления, подлинные профессионалы, формирующие кадровую основу оборонной сферы государства.
Несмотря на свой внушительный возраст и именитый статус, вуз не почивает на лаврах. Здесь активно внедряются современные подходы к учебной и научной деятельности, в том числе широко применяется опыт выполнения задач в «особых районах» – прежде всего при ликвидации международного терроризма в Сирийской Арабской Республике.
В настоящее время в академии завершена работа по набору слушателей 2018 года. Кто сядет в этом году за эти «парты» и каков он, порт¬рет современного воспитанника ВАГШ? На эти и другие вопросы в интервью «Красной звезде» ответил заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по учебной работе, кандидат военных наук, профессор генерал-лейтенант Алексей КИМ.

– Алексей Ростиславович, недавно в академии состоялся очередной выпуск: офицеры и генералы, получившие дипломы, убыли к местам службы. На смену им пришло новое поколение слушателей. Какие требования предъявляются к тем, кто в этом году впервые войдёт в учебные аудитории ВАГШ?
– Отбор в наш вуз не такой, как в другие военные учебные заведения. Во-первых, к нам поступают уже состоявшиеся военные профессионалы, люди в возрасте 35-40 лет, имеющие опыт командования крупными воинскими формированиями. Во-вторых, порядок поступления в ВАГШ предусматривает многоступенчатый отбор: сначала он проводится в военных округах, в центральных органах военного управления, а уже на финальном этапе – непосредственно в академии. Как и всегда, каждый, кто был в этом году зачислен на учёбу, успешно сдал контрольные тесты и экзамены по нескольким дисциплинам – от физической подготовки до теории военного искусства, прошёл собеседование, медицинскую комиссию и психологический отбор. Отмечу, что представители командования академии ежегодно лично присутствуют на вступительных испытаниях.
Наши сегодняшние слушатели – это командиры соединений, их заместители, а также представители органов военного управления различного уровня, специалисты военных вузов и научно-исследовательских организаций. Более половины поступивших в этом году абитуриентов получили боевой опыт в Сирии, многие удостоены высоких государственных наград. В общем, контингент солидный.

Требования к нашим слушателям традиционно высоки, их определяет начальник Генерального штаба. Все они учтены в учебных программах. Традиционно обучение в стенах ВАГШ проходят не только офицеры и генералы Вооружённых Сил, но и представители других силовых министерств и ведомств.
О престижности образования, полученного в академии, говорит конкурс на поступление, из года в год остающийся высоким. Обратимся к цифрам начала прошлого века. На обучение в Николаевской академии (предшественнице нынешней ВАГШ) ежегодно претендовали более полутора тысяч офицеров. К вступительным экзаменам допускались 400 – 500, а поступало около 150, при этом на выпускной, третий курс переходило порядка ста человек. Из них причислялись к Генеральному штабу не более половины, то есть немногим выше трёх процентов от первоначального количества.
Если говорить о цифрах нынешнего дня, то из каждой тысячи выпускников военных училищ, как правило, лишь один впоследствии оканчивает нашу академию. Всё это

– избранные, штучные специалисты.
– Как меняется, обновляется профессорско-преподавательский состав академии? Какие новации применяете в учебной деятельности, при подготовке специалистов?

– Наша задача – сохранить преемственность лучших традиций учебной и научной работы, обогатить их современным опытом. Многие офицеры и генералы академии успешно выполняли задачи в Сирии в качестве военных советников, решали исследовательские и другие задачи. Уникален вклад нашего вуза в создание и организацию работы Центра по примирению враждующих сторон. Задачи в составе этой структуры выполняли начальники кафедр и их заместители, ряд преподавателей. Центром было проведено несколько значимых гуманитарных операций, в частности, обеспечен вывод боевиков из районов Алеппо, Хомса, Восточной Гуты и других. Продолжается подобная работа и в наши дни.
Безусловно, опыт сирийских событий сегодня используется повсеместно, и не только в нашей академии. Если же говорить о вернувшихся с Ближнего Востока представителях ВАГШ, то они активно передают свой опыт слушателям, используют его в научной работе. В академии создана электронная библиотека для хранения и изучения отчётных материалов преподавателей, выполнявших специальные задачи. Особенно важны наработки в области предотвращения вооружённых конфликтов, постконфликтного урегулирования, новых форм и способов противодействия терроризму, анализа результатов применения новейших образцов вооружения и военной техники. Тот опыт, который приобретается нашими преподавателями в ходе выполнения задач в составе Центра по примирению враждующих сторон, полностью вписывается в учебный процесс и перекладывается на образовательную деятельность. Известно, что наука без практики мертва, поэтому то, что представители ВАГШ получают практические навыки на передовых рубежах, бесценно со всех точек зрения.
Говоря о внедрении новаций в учебном процессе, хочу обратить внимание на широкое использование инновационных образовательных технологий. Вообще, всё новое, что приходит в Вооружённые Силы, как правило, проходит апробацию в стенах ВАГШ. К примеру, у нас введён в строй Центр военных игр, в котором с учётом новейших достижений в области информационных технологий оборудованы учебные командные пункты стратегического и оперативно-стратегического звеньев управления. В ходе командно-штабных военных игр со слушателями отрабатываются вопросы оперативного развёртывания войск в целях предупреждения или срыва агрессии противника с учётом опыта боевых действий современности, ведение операций различного уровня.
Для обеспечения функционирования учебных объектов, а также решения проблем информатизации учебного процесса, военно-научной работы и повседневной деятельности академии при кафедре военного управления создан объединённый учебный автоматизированный командный пункт. Научно-педагогический состав и слушатели полностью обеспечены современной компьютерной техникой. Запущены в эксплуатацию и эффективно работают электронно-вычислительные сети академии и факультетов, которые сопряжены с сетями Национального центра управления обороной Российской Федерации, с ведущими научными центрами, библиотеками и вузами, такими как МГУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, рядом других.

– Что дают слушателям академии стажировки в войсках?

– Для начала скажу, что на стажировках слушатели выполняют учебно-боевые задачи на тех должностях, на которые их планируется назначить после выпуска. По такому же принципу слушатели привлекаются на все значимые учения. Отмечу, что выезды в вой¬ска носят разноплановый характер. Например, в этом году наши слушатели выезжали на Северный флот. В учениях, на сборах, в других крупных мероприятиях принимают участие и наши преподаватели, в том числе с научно-исследовательскими целями.

– Известно, что, помимо обра¬зовательной деятельности, в ВАГШ традиционно ведётся и большая научная работа. В каких отраслях? Можно ли говорить о том, что в академии изучаются перспективы развития Вооружённых Сил, предопределяется возможный характер и образ будущих войн?

– Действительно, научная работа у нас ведётся активно, причём по широкому спектру направлений. В составе академии – три института, два научных центра. Основная роль принадлежит Центру военно-стратегических исследований. Здесь решаются особо значимые научные задачи, связанные с прогнозированием угроз национальной безопасности России на ближайшие 30–50 лет, обоснованием перспективных эффективных способов стратегического сдерживания, прогнозированием характера вооружённой борьбы в войнах и вооружённых конфликтах различного масштаба, обоснованием перспектив развития организационных основ Вооружённых Сил, систем оружия на новых физических принципах и эффективных способов их боевого применения.
ВАГШ также осуществляет разработку перспективных форм и способов оперативной подготовки, применения группировок войск на новых театрах военных действий. Академия проводит обоснование состава и структуры перспективной автоматизированной системы управления войсками в едином информационно-коммуникационном пространстве. Также проводятся фундаментальные, проблемно-поисковые и прикладные исследования в области всеобщей и отечественной военной истории. Отмечу, что к работе по всем этим сферам научной деятельности активно привлекаются и слушатели. На сегодня проводится свыше 80 научных исследований, из которых 30 академия проводит в качестве головного исполнителя в Вооружённых Силах.
Кстати, возвращаясь к вопросу о профессорско-преподавательском составе, должен отметить, что в академии в настоящее время трудятся 76 докторов и около 300 кандидатов наук. Такой научный потенциал позволяет нам в полном объёме проводить обучение слушателей в рамках предъявляемых к ним квалификационных требований. Ведётся у нас и подготовка научно-педагогических и научных кадров: она осуществляется в докторантуре, адъюнктуре и путём соискательства. В академии функционируют пять диссертационных советов, которые принимают к защите диссертации по восьми научным специальностям в пяти отраслях науки – военной, философской, политической, экономической и исторической. Следует добавить, что в рамках приоритетных научных направлений, спланированных для Вооружённых Сил, в академии функционируют четырнадцать научных школ.

– Планирует ли Военная академия Генерального штаба участвовать в Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», в каком формате и что будет представлять?

– В третьей декаде августа наши специалисты готовятся принять участие не только в событиях «Армии-2018», но и в Международном форуме «Неделя национальной безопасности», который также пройдёт на площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот». Представители академии будут работать как на открытых, так и закрытых экспозициях.

Наши сотрудники – руководители и участники самых передовых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, некоторые результаты которых будут представлены гостям форумов. Также будет продолжена работа, успешно начатая в рамках «Армии-2017», когда в академии были организованы круглые столы по особенностям современных войн и вооружённых конфликтов и по опыту выполнения задач в Сирийской Арабской Республике. Мероприятия, подобные МВТФ «Армия», – это отличная возможность для обмена опытом и передовыми научными знаниями в интересах национальной безопасности и обороны нашего государства.
– Алексей Ростиславович, каким, на ваш взгляд как выпускника академии, генерала с боевым опытом, должен быть портрет современного слушателя Военной академии Генерального штаба?

– На протяжении 185 лет академия Генерального штаба является главным военным учебным заведением России, готовит необходимых государству и Вооружённым Силам специалистов стратегического уровня управления. За это время из стен вуза вышли более 23 тысяч офицеров, генералов и адмиралов.

Сегодня академия по-прежнему готовит профессионалов, которым в недалёком будущем предстоит руководить строительством и подготовкой Вооружённых Сил, выполнять поставленные задачи в центральных органах военного управления и в структурах армейского звена. Именно поэтому вся наша образовательная и научная деятельность ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных умело руководить войсками в самой сложной обстановке, независимо от условий ведения военных действий, их динамики и степени предсказуемости. Научный потенциал академии, профессионализм профессорско-преподавательского состава и имеющаяся учебная база позволяют готовить разносторонне образованных руководителей государственного масштаба.
Что же касается портрета слушателя… Будущий выпускник Военной академии Генерального штаба должен в период обучения пройти фундаментальную системную подготовку, проявлять высокий уровень культуры, высокие моральные качества, неукоснительно следовать кодексу офицерской чести. Мы стараемся готовить их как наследников ратной славы всех поколений защитников Отечества.

 

Источник: diana-mihailova.livejournal

Автор: Диана Михайлова

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров