О чём умолчал президент. В послании Путина Федеральному собранию не услышали главного
Президент России выступил с посланием Федеральному собранию страны. Длительность речи главы государства составила рекордные 2 часа 6 минут. В ней прозвучало много важного для русских. Но многое и осталось за кадром. Почему?
Что интересно, добрую треть времени президент рассказывал о роботизации, внедрении искусственного интеллекта и модернизации производства. По его словам, к 2030 г. доля ввозимой в Россию продукции должна сократиться вдвое, до максимум 17% от ВВП. Россия должна быть готова производить всё самостоятельно, для чего нужно кардинально повысить производительность труда.
Внимательные наблюдатели ждали, что после этого логично прозвучит слово "мигранты", о необходимости ввоза которых в Россию в количестве не менее 2,5 млн недавно заявил президент.
Однако мигрантов в речи не было. Владимир Путин говорил лишь о необходимости повышения квалификации и подготовки кадров.
Некоторые сделали из этого вывод, что лоббисты миграции – Титов, Затулин, Хуснуллин – уже кусают локти, мол, не видать им зелёного света.
Однако не все разделяют этот оптимизм.
В послании также не было ни слова и о русских. Для нынешней политической системы русские – единый "многонациональный народ". И об этом "народе" как раз говорилось весьма много и обильно. Досталось даже русской культуре, которая, как следует из послания, в России "многонациональная", и её будут даже продвигать вовне, в СНГ – непонятно, правда, в каком формате.
Хороводы с лезгинкой, Рамадан с Пасхой?
В выступлении президента были упомянуты и "русская весна" (не "крымская"), и "русский север" – в качестве одного из перспективных туристических регионов. Но русский народ, упомянутый президентом последний раз в его приветствии Всемирному Русскому Народному Собору, снова куда-то запропастился. И это печально.
Президент призвал увеличить финансирование международных программ по развитию русского языка в мире. Видимо, этим будет заниматься Россотрудничество, которое получит новые бюджеты. Это хорошо – для Россотрудничества. Но какой смысл платить за изучение русского языка? Кому надо – сам изучит. А кому надо это облегчить? Мигрантам, которые пока сомневаются, ехать ли им в Россию?
Не было сказано ничего о возвращении русских в Россию. Не была затронута тема "исторических русских земель". В целом послание имело скорее обтекаемый "предвыборный" характер – всем сестрам по серьгам. Радужные перспективы, развитие, процветание.
Много было сказано хорошего и справедливого – например, что подлинной элитой России должны стать не олигархи, сколотившие состояния в 90-е годы на украденных советских активах, а честные труженики и воины – "надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди".
Но как?
Как нынешняя "элита", построенная на капиталистической идеологии выгоды и обогащения, распиле бюджетных средств и имитации государственной деятельности, отдаст свои позиции "настоящим патриотам и защитникам Отечества"?
Внешняя политика
Владимир Путин начал свое выступление с краткого обзора внешнеполитической ситуации. Он поблагодарил военнослужащих, выполняющих свои задачи в зоне СВО, и почтил минутой молчания память героев, которые пали в бою с противником. Глава государства констатировал, что Россия выполнит все поставленные перед собой задачи и проведёт денацификацию Украины.
Также Путин выразил готовность договариваться с Западом, но только на условиях, выгодных для России. Глава государства в своём выступлении обратил внимание и на тот факт, что в преддверии выборов президента в США Вашингтон ведёт крайне агрессивную политику в стиле "игры мускулами" для воздействия на избирателя.
Тем не менее президент поручил правительству усилить группировку войск в Европейской части страны. Россия должна быть готова отразить нападение сил НАТО со стороны Швеции и Финляндии. Глава государства также отметил, что если Запад решит послать свои контингенты на Украину, то последствия данного решения будут "более трагичными", чем это было ранее во времена западных вторжений на русские земли.
Путин в своём послании констатировал пацификацию и безответственность западных политиков:
"Запад забыл, что такое война".
И в связи с этим западные политики ведут безответственную политику, которая может привести к уничтожению цивилизации. То есть к ядерной войне. Тем не менее Россия готова ответить агрессору на возможные угрозы.
Кроме того, Владимир Путин уделил внимание и развитию БРИКС, вклад которого в мировую экономику растёт с каждым годом. Также Москва готова формировать контур безопасности Евразии со всеми заинтересованными сторонами — Запад сделал всё, чтобы текущая архитектура канула в Лету.
Фото: kremlin.ru
Также президент заявил и о поддержке Россией суверенитета Африки и о выстраивании дружеских отношений с арабским миром и Латинской Америкой. Глава государства чётко обозначил ценности, которые отстаивает наша страна на международной арене:
"Россия — оплот традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация. Наш выбор разделяют большинство людей по всему миру".
Социальная политика
Вторую часть своего послания Путин посвятил вопросом социальной политики. Он заявил, что демографическая проблема является главной для России и государству, конфессиям и гражданскому обществу необходимо приложить все усилия для превращения "многодетных семей в социальную норму". Стоит отметить, что данная фраза вызвала бурю аплодисментов среди собравшихся в зале.
До 2030 года, заявил президент, Россия должна добиться устойчивого роста рождаемости, для чего необходимо принять меры поддержки института семьи на разных уровнях. И здесь Путин в своём выступлении остановился и добавил:
"Наберитесь терпения, сейчас начинается самое главное".
Путин поставил перед правительством несколько конкретных задач на грядущие шесть лет развития страны:
- Сократить уровень бедности населения до 7% и среди многодетных — до 12%;
- Выделить 75 миллиардов рублей для субъектов страны, где рождаемость ниже средней по России в рамках национального проекта "Семья";
- Продлить программу семейной ипотеки и погашение части займа за третьего и последующих рдетей до 2030 года;
- Продлить программу материнского капитала до 2030 года;
- Повысить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет. Акцент на повышении данного показателя в сельской местности;
- Построить спортивные площадки и комплексы для взрослых и детей в малых городах и в сельской местности;
- Принять программу по защите материнства, в рамках которой будут развиваться женские консультации и перинатальные центры;
- Начать программу "Молодёжь России".
Своё выступление по вопросу демографии президент прокомментировал народной пословицей:
"Бросай пить, вставай на лыжи".
Помощь бюджетникам
Не обошёл стороной президент и нужды бюджетников и образовательных организаций. Со следующего года власти выделят более 400 миллиардов рублей на капитальный ремонт школ и детсадов по всей стране. Кроме того, построены будут 150 и 100 зданий для учреждений среднего и дошкольного образования соответственно.
Кроме того, с 1 сентября в России будет введена федеральная выплата для советников директоров по воспитанию в школах и в колледжах в размере 5 тысяч рублей. Помимо того, государство поддержит педагогов в малых городах и сельской местности, увеличив выплату за кураторство и классное руководство до десяти тысяч рублей.
Фото: minpromtorg.gov.ru
Ко всему прочему президент поручил в 2025 году кабмину разработать новую модель оплаты труда бюджетников, которая уравняет заработные платы во всех субъектах страны. В 2026 году она будет распространена на всю страну. Для молодых специалистов в образовательных учреждениях будут предлагать более высокую оплату труда и перспективы карьерного роста.
Также для обновления инфраструктуры педагогических вузов власти выделят 9 млрд рублей. Отдельное внимание Путин уделил школьникам. Необходимо ослабить возлагаемую на них нагрузку, а на экзаменах они должны сдавать ровно то, что учили на уроках. Кроме того, президент поручил дать возможность выпускникам сдать один из предметов ЕГЭ повторно до конца приёмной кампании в вузах.
Экономика
Глава государства также подвёл итоги экономического развития страны, констатировав, что Россия является крупнейшей экономикой Европы, занимает 5-е место по ВВП в мире и темпы её роста превысили общемировые. Введённые против нас санкции лишь показали прочность отечественного рынка и иллюстрируют, что российское государство может войти в четвёрку сильнейших мировых экономик, даже невзирая на международное давление.
Отдельное внимание президент уделил зарплатам в России. Он поручил, чтобы в ближайшие 6 лет рост заработной платы всех сотрудников рос сообразно с динамикой ВВП страны. А минимальный размер оплаты труда до 2030 года должен увеличиться до 35 тысяч рублей.
Образование
Сферу образования президент считает самой перспективной в нашей стране. Россия обладает большим количеством молодого населения, которое должно обеспечить развитие государства в XXI веке. В связи с этим в стране начнёт работу новый национальный проект "Кадры". Согласно ему вузы, школы и работодатели должны работать сообща в деле подготовки новых специалистов:
"Пусть ребята посмотрят цеха, музеи, лаборатории".
Фото: kremlin.ru
В данной сфере Путин сделал ряд указаний правительству:
- Оснастить и обновить учреждения среднего профессионального образования, на что будет выделена сумма в размере 120 миллиардов рублей;
- Ещё 124 миллиарда будут выделены на капитальный ремонт ВУЗов и университетов до 2030 года;
- Построить в России 40 кампусов, на что из федерального бюджета будет выделено 400 миллиардов рублей;
- Инфраструктура в кампусах должна обеспечить студентам и работодателям высокое качество жизни для учёбы, работы и воспитания детей;
- Повысить зарплаты для преподавателей фундаментальных предметов в ВУЗах с 1 сентября, на это выделено 6 миллиардов рублей;
- Также 190 миллиардов рублей будет выделено на повышение потенциала и качества всей Высшей школы страны.
Критериями успешности реализации данных программ Владимир Путин считает увеличение количества инновационных программ и стартапов в регионе. Кроме того, отдельно внимание будет уделяться востребованности выпускников ВУЗов на рынке труда и росту их заработных плат.
Технологическое развитие
Важным направлением в обеспечении суверенитета России президент назвал технологическое развитие государства:
"Россия должна думать о будущем".
В этой сфере президент считает наиболее необходимым обеспечить развитие русской промышленности и научно-исследовательскую работу в сфере генетики и сельского хозяйства. Глава государства поручил Правительству обеспечить вложения в науку в размере 2% национального ВВП в год, что должно превратить нашу страну в одну из самых ведущих держав мира.
В сфере промышленности Россия уделит внимание развитию производства транспорта, робототехники, средств производства, беспилотников различного типа, инновационных материалов, а также прорывам в экономике данных и в химии. Отдельно Путин упомянул такие наукоёмкие сферы как атомную, космическую и новую энергетику.
Фото: kremlin.ru
Отдельное внимание президент заострил на проведении геологической разведки в России для поиска новых месторождений сырья. Это касается не только нефти и газа, но и прочих полезных ископаемых.
Президент установил конкретные критерии для Правительства в данной сфере до 2030 года:
- Доля отечественных высокотехнологичных товаров на внутреннем рынке должна увеличиться в 1,5 раза, а объём экспорта — на две трети;
- Сократить импорт необходимых товаров до 17% от национального ВВП;
- Повысить производительность труда и обеспечить высокие темпы автоматизации и роботизации промышленности;
- Более 40% предприятий промышленности и социальной сферы должны войти в проекты по повышению производительности труда;
- Охватить всю территорию России сетью инженерных школ на базе ВУЗов в количестве 100 единиц;
- Модернизировать библиотеки в цифровые центры информации, на что будет выделено 9 миллиардов рублей;
- Создать 1000 новых производств с достойной оплатой труда;
- Выделить 120 миллиардов рублей на НИКОР и промышленную ипотеку производительному сектору экономики;
- Построить и модернизировать дополнительно 10 миллионов квадратных метров производств;
- Пополнить Фонд развития промышленности в 2 раза до 300 миллиардов рублей;
- Выделить 200 миллиардов на субсидирование процентной ставки для выпуска приоритетной промышленной продукции;
- Создать не менее 100 точек роста для инвестиций в предпринимательский сектор;
- Объём внутренний инвестиций в предпринимательский сектор должен вырасти на 70%;
- Удвоить капитализацию фондового рынка. Он должен составить 66% от ВВП страны.
"Мы должны сами в гораздо больших объёмах производить лекарства, оборудование, станки, транспортные средства и так далее", — обозначил Путин.
Предпринимательство
В своём выступлении Путин уделил вопросы и вопросам поддержки предпринимателей:
"Отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции. Не выводить средства за рубеж. Как выяснилось: всё можно потерять. Вкладывать ресурсы нужно в Россию".
Однако обязательство на себя должны взять и чиновники, гарантировав права частникам:
"Бизнес, который работает в России должен иметь гарантии неприкосновенности. Мы должны это обеспечить".
Отдельное внимание Путин уделил "амнистии" для крупных компаний, которые вынуждены были использовать различные схемы для снижения налогов. Будь то утаивание части прибыли или дробление предприятий на "дочерние компании". Всё это делается с целью вывести бизнес в "белую" сферу деятельности:
"Никаких штрафов, санкций, пересчёта налогов не будет. В этом смысл амнистии".
Фото: kremlin.ru
Также президент предложил ввести кредитные каникулы для предпринимателей до 6 месяцев каждые 5 лет без последствий для кредитной истории. Это снимет часть долговой нагрузки с предприятий и позволит компаниям повысить их доходность и ускорить выплату догов.
Особо выделил глава государства в своём выступлении фермеров и аграриев:
"Россия — лидер на глобальном рынке пшеницы. Мы входим в 20-ку крупнейших стран-экспортёров продуктов питания".
И он поставил ряд задач для Правительства с целью повышения эффективности нашей экономики. Так, объём российского аграрно-пищевого комплекса должен увеличиться на четверть, а экспорт вырасти в два раза. Основной приоритет должен уделяться промышленным регионам и выстраиванию логистики по всей стране.
В стране также необходимо создать условия для прозрачности и обеспечения инвестиционной деятельности с целью привлечения внутреннего капитала для развития России.
Также президент подчеркнул важность местных властей, которые представляют государство на самом низовом уровне и к которым в первую очередь обращаются обычные граждане, уровень и качество жизни которых зависят в том числе и от муниципалитетов и губернаторов.
Путин поручил чиновникам всех уровней уделить внимание повышению качества жизни людей.
Культура
Вопрос культуры также был поднят в ходе послания президента. Путин поручил Правительству выделить 360 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию набережных в городах России, и отдельный бюджет на реконструкцию старинных зданий, являющихся историческим наследием России.
Более сотни миллиардов рублей будут направлены на развитие проектов, связанных с просвещением и образованием населения в сфере кино и интернета. Кроме того, в России с 2025 года стартует программа "Земский работник культуры" с целью возрождения культурной жизни в сельской местности.
Кроме того, в расширении нуждается и программа "Пушкинская карта", по которой школьники и студенты ходят в театры, кино и культурно проводят свой досуг.
Экология
Не обошёл вниманием президент и вопросы развития экологической сферы в России. Проект под названием "Чистая вода" должен продолжать своё развитие и охватить малые города страны и сельскую местность, где наблюдается проблема с доступностью и качеством водоснабжения.
Газификация должна продолжаться и охватывать всё более новые регионы. А жители страны должны переходить на экотопливо.
Фото: mos.ru
В городах России до 2030 года будут обновлены около 40 тысяч единиц общественного транспорта, на что из федерального бюджета будет выделено 150 миллиардов рублей. Ещё 66 млрд направятся на закупку автобусов отечественного производства для учреждений среднего образования.
Также Путин поручил Правительству ликвидировать 50 точек высоких экологических рисков и создать для предприятий стимулы для перехода к экономике "замкнутого цикла". Помимо того президент поручил начать сортировку всех твёрдых отходов к 2030 году. В стране должны быть построены ещё 400 перерабатывающих объектов и 8 экопромышленных парков.
"Досталось" и охране окружающей среды: президент поручил властям обеспечить рост числа зелёных насаждений в стране и поддерживать гражданские инициативы. В этих целях зарплаты госслужащих соответствующего сектора будут повышены. А для общественников будет создан "Фонд экологических и природоохранных инициатив", который будет выделять 1 миллиард грантов в год.
В будущее с высоко поднятой головой
Все озвученные меры должны обеспечить динамичное развитие страны в предстоящие шесть лет и создать долговременные условия для качественного роста России в дальнейшем. Приоритетом для наших властей является повышение демографии и создание благоприятной среды для жизни и развития молодых людей, которые будут вести страну в суверенное и технологически развитое будущее.
Фото: kremlin.ru
Президент дал напутствие чиновникам, что все эти меры должны выполняться максимально эффективно. И он добавил:
"Призвание власти — помогать".