О Сталине — борце с диктатурой

3 апреля 1922 года Генеральным секретарём ЦК РКП(б) был избран Иосиф Сталин. Он занимал этот пост до 1934 года, когда слово «генеральный» перестали употреблять. Но секретарём ЦК Сталин оставался и позднее, до самой смерти, и вёл заседания Секретариата, так что и был, если не по названию, т

3 апреля 1922 года Генеральным секретарём ЦК РКП(б) был избран Иосиф Сталин. Он занимал этот пост до 1934 года, когда слово «генеральный» перестали употреблять. Но секретарём ЦК Сталин оставался и позднее, до самой смерти, и вёл заседания Секретариата, так что и был, если не по названию, то по сути «генеральным». В марте 1953 года советская печать сообщила о смерти главы Советского правительства и секретаря ЦК (но не «генерального секретаря») Сталина. К тому времени с лёгкой руки ЦК РКП(б) этот титул «Генеральный секретарь» разлетелся по всему миру. Генеральные секретари появились и в ООН, и даже в НАТО… По иронии судьбы, именно в Кремле Генсека-то и не осталось…

Любопытно сопоставить, насколько отличалось восприятие выборов Сталина в 20-е годы и позднее.

В 20-е годы именно Сталин воспринимался многими старыми большевиками, как человек, предотвративший установление единоличной диктатуры… Троцкого. Так, старый большевик Владимир Бонч-Бруевич писал Сталину в 1926 году: «Берегите себя: так мало остаётся товарищей, соратников Владимира Ильича, непоколебимо стоящих на его позициях». Заметим, что такое утверждение («мало остаётся»), шло вразрез с официальными утверждениями о том, что подавляющее большинство руководства партии стоит именно на ленинских позициях.

Похожие мысли выражал и Ф. Дзержинский, не упоминая, правда, Сталина, когда в 1926 году писал Валериану Куйбышеву: «Я всем нутром протестую против того, что есть. Я со всеми воюю. Бесплодно. Ибо я сознаю, что только партия, её единство – могут решить задачу, ибо я сознаю, что мои выступления могут укрепить тех, кто наверняка поведут и партию, и страну к гибели, то есть Троцкого, Зиновьева, Пятакова, Шляпникова. Как же мне, однако, быть? У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдём и возьмём правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством, если возьмем потерянный темп, ныне отстающий от требований жизни. Если не найдём этой линии и темпа – оппозиция наша будет расти и страна тогда найдёт своего диктатора – похоронщика революции, – какие бы красные перья ни были на его костюме…»
«Диктатор – похоронщик революции», обратим внимание, – это либо Троцкий, либо ещё кто-то из оппозиции, но отнюдь не Сталин.

Правда, уже в 20-е годы Троцкий и левая оппозиция именно Сталина обвинили в том, что он становится «могильщиком революции» и, конечно, диктатором.
Мне уже как-то приходилось писать об этом парадоксе или историческом законе, хорошо сформулированным лидером сменовеховцев Николаем Устряловым. Он отмечал, что деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция – единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать. Как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он – вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля.

Так и тут: человек, которого в 1956 году партия на съезде единогласно осудила за «культ личности», был выбран в 20-е годы именно для того, чтобы предотвратить появление «культа личности».

Александр Майсурян

Источник

Новости партнеров