Олег Неменский: Страны СНГ – это инструмент давления США на Россию
Госсекретарь США Майк Помпео совершит визит на Украину, в Белоруссию и Казахстан. Сообщается, что встречи запланированы на период с 30 января до 2 февраля. Для чего американский политик совершает такой обширный вояж, пояснил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. «В целом можно сказать, что
«В целом можно сказать, что данная поездка Помпео является обычным деловым визитом, в этом нет ничего сознательно провокационного или демонстрационного. Америка развивает отношения со всеми этими странами довольно активно, а в рабочие обязанности госсекретаря как раз входят подобные поездки и встречи.
Что касается Украины и Белоруссии, то тут есть дополнительные вопросы по этим государствам. В обеих странах сейчас нет американского посла. Это, конечно, будет тоже обсуждаться, хотя стоит отметить, что их нет по разным причинам. В Белоруссии его нет уже более 10 лет, и сегодня действительно стоит вопрос о том, чтобы вернуть американского посла в Минск. На Украине его нет всего лишь несколько недель, но, пока идет активная фаза «Украинагейта», его возвращать с большой долей вероятности США и не будут. Конечно, тут могут быть разные варианты, но сейчас дипломатические контакты между Украиной и США оказались сильно ослаблены – спецпредставителя в Киеве также нет. Соответственно, количество проблемных вопросов, которые необходимо обсудить, накапливается, и их постараются решить на предстоящих переговорах.
Единой повестки у этих визитов нет: в каждой стране свой набор проблем, которые будут обсуждаться.
В случае с Белоруссией надо отметить, что если встреча действительно состоится, то это будет первый визит госсекретаря США в Белоруссию за все постсоветское время. Отчасти он будет носить символический характер, потому как станет подтверждением того, что США поддерживают общезападную линию развития сотрудничества с официальной властью Белоруссии. Это является, в общем-то, новым трендом западной политики. Относительно новым, конечно, так как подобное решение было принято еще в 2016 году, пусть и до сих пор он проводится небольшими шажками.
С одной стороны Запад решил нормализовать отношения с Белоруссией, и перейти от поддержки белорусской оппозиции к официальным властям, с другой – Лукашенко не делает серьезных уступок, не выполняет требования по демократизации и либерализации. Поэтому отношения развиваются очень медленно.
Визит Помпео будет нацелен как раз на то, чтобы добиться от Лукашенко хотя бы символических уступок, а также подтверждения дальнейшего сотрудничества.
В Киеве, вероятнее всего, будут обсуждаться проблемы, связанные как раз-таки с «Украинагейтом» – полагаю, что у госсекретаря есть свои вопросы по этому поводу. Также будут обсуждаться проблемы коррупции, которые очень волнуют Запад и обессмысливают всю финансовую сторону поддержки Украины, и, разумеется, перспективы развития ситуации с конфликтом в Донбассе.
Что можно назвать общей чертой подобных визитов? Тот факт, что все эти страны как были, так и остаются абсолютной периферией американской политики.
Сейчас очевидно, что и Украина перестала быть некоторым важным направлением, которым была еще не так давно. И отношения с ними воспринимаются не как самостоятельные направления в виде различных регионов политики, а как общий инструмент давления на Россию. Так или иначе, значение этих стран для американской внешней политики главным образом заключается в том, как их можно использовать в российско-американских отношениях. В этом плане ничего не меняется, хотя повторюсь, конкретно эти встречи несут вполне рабочий характер».