Олигарх Ахметов* с нашими в доле. Воруют губернаторы, чиновники, силовики. Их садят, но легче не стало


Под следствием – губернаторы, их замы, чиновники разных рангов. Получают немалые сроки с конфискацией. Но статистика показала: без взятки в России сейчас не прожить. Получается, что всё впустую? Подробности – в материале "Новороссии".

Под следствием – губернаторы, их замы, чиновники разных рангов. Получают немалые сроки с конфискацией. Но статистика показала: без взятки в России сейчас не прожить. Получается, что всё впустую? Подробности – в материале "Новороссии".

В России сезон посадок. Это не связано с игрой на публику. Всё по-настоящему. С начала года задержали 100 высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции, что является рекордом за последние 10 лет.

Чиновники – в страхе, никто не знает, кого посадят следующим. Но при этом статистика МВД говорит о резком росте коррупционных преступлений. За семь месяцев – на 20% (18,5 тыс.):

  • почти треть уголовных дел приходится на долю силовиков, 
  • на втором месте дела о коррупции в среде федеральных чиновников: от министров до руководителей департаментов и их заместителей.

Отмыли миллионы, купили жильё в Дубае

Из последних громких дел задержание за помощь хакерам и взятки сотрудника сверхсекретного подразделения МВД, старшего оперуполномоченного. Он должен был бороться с киберпреступниками, но сам работал на них.

Ранее СК возбудил дело против двух сотрудников Бюро специальных технических мероприятий МВД за рекордную для полиции взятку – почти 5 млрд руб. отмыли через криптобиржу и купили апартаменты в 800-метровой башне "Бурдж-Халифа" в Дубае.

В Москве по делу о вымогательстве задержаны трое военнослужащих-контрактников и их подельник из гражданских. Представившись сотрудниками правоохранительных органов, они под угрозами заставили москвича признаться в торговле наркотиками и за молчание потребовали 1 млн рублей.

Откаты с овощеводов, уголь – на Украину

Задержанных чиновников за лето набралось немало. Коррупционные преступления вменяются начальнику отдела развития отраслей растениеводства ростовского Минсельхозпрода. Он требовал 5% от суммы субсидий, которые государство выделило овощеводам.

В Москве по делу о мошенничестве в особо крупном размере задержан глава Черноморнефтегаза Сергей Бейм.

За взятку приговорена к 9 годам колонии заместитель губернатора Брянской области Татьяна Кулешова.

Арестованы бывший заместитель мэра Вологды Игорь Судинов (превышение полномочий, растрата) и начальник полиции Сорочинска.

В Москве начали рассматривать уголовное дело бывшего гендиректора АО Шахтоуправление "Обуховская". По данным следствия, он способствовал невозврату в Россию 146,6 млн долларов выручки от продажи угля за рубеж. Получателем денег оказалась компания Рината Ахметова*. Украинский олигарх был в доле с нашим чиновником, который просит отправить его сейчас военным медиком на СВО.

Топ расстрельных должностей

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение о масштабных хищениях из пенсионного фонда Ингушетии. Фигурантами по делу проходят 29 человек, включая двух экс-начальников Федеральной почтовой связи республики, один из которых – брат главы региона. Из бюджета страны было похищено 519 млн рублей.

Политолог Илья Гращенков обратил внимание, что в России стали все больше задерживать бывших губернаторов, они возглавляют топ "расстрельных должностей":

Если раньше федеральная власть придерживалась позиции спускать на тормоза такие скандалы, сейчас мы видим, что задерживают первых лиц, а то и потянут ниточки к кому-то на федеральном уровне. Элиты должны понимать, насколько изменилось время и насколько они теперь несут издержки и риски.

Политтехнолог Алена Август, отмечая масштаб антикоррупционной кампании в России, пишет, что государство всерьез взялось за коррупционеров:

Аресты экс-губернаторов и вице-губернаторов – это показатель того, что неприкасаемых нет. Коррупционеры – это не просто воры, а реальные враги государства.

Дают больше, чем берут?

Однако в громких делах и арестах просматривается одна любопытная особенность, а именно – дача взятки (за 7 месяцев подскочила аж на 29,2%) значительно превышает число случаев ее получения (увеличилось лишь на 14%). А посредничество вообще возросло почти на 33%. То есть желающих дать взятку и найти посредника намного больше, чем тех, кто ее берет.

По мнению автора ТГ-канала "Будильник", это говорит о том, что бюрократические процедуры пройти очень трудно, а решение вопросов легальным путем стоит кучу нервов и времени:

Бизнес и граждане все чаще выбирают единственно работающую альтернативу – попытку дать взятку и найти посредника, чтобы решить свои проблемы.

По сути, дача взятки чиновникам становится механизмом выживания в системе...

* Ринат Ахметов – внесен в России в перечень террористов и экстремистов.

Новости партнеров