Он отдал себя за Донбасс и Россию: памяти бойца "Востока" "Слоника"
Новороссия неоднократно публиковала материалы с интервью и комментариями бойца "Востока" с позывным "Слоник". Позавчера он погиб под Угледаром. Сегодня его проводили в последний земной путь…
Не верится. Хотя это и странное чувство для тех, чьей естественной средой обитания за долгие годы стала война. К подобному готов, наверное, каждый, на любом шагу, но готовность и принятие, оказывается, понятия, не похожие друг на друга. Тем более в такие моменты.
Только недавно мы были под Угледаром в гостях у Саши, непринуждённо беседовали, вспоминая былое и рассуждая о грядущем. Он весело и беззаботно спорил со своими бойцами, раздавая долгожданные подарки, привезенные на фронт из увала, и очень переживал за меня, когда я уезжал, чтобы навигатор не вывел в сторону врага. Мы должны были увидеться снова, но судьба распорядилась так, что в последний раз я вижу Сашу, стоя с чётным количеством гвоздик в руке…
"В друзья не набиваюсь"
"Слоника" впервые довелось встретить под Мариуполем, в только освобождённом селе Калиновка, куда мы добрались суровым военным автостопом, выловив на пыльной дороге армейский грузовик. Искали батальонных миномётчиков, которые в этот день должны были поддержать огнём первый штурм микрорайона Восточный, однако вместо этого дорога вывела нас на другой рубеж, где и был "Слоник".
Расположившись на заднем дворе разбитого частного дома, мы примкнули к работе беспилотной авиации, наблюдая за тем, как поднимаются поочерёдно дроны, корректируя огонь и ведя разведку, как ходят бесконечным конвейером батареи на зарядную станцию и обратно в аппараты. "Слоник", который, к слову, сам научился и сбивать вражеских "птиц", и управлять БПЛА, в это время был занят другим, не менее важным вопросом: организацией быта.
Я не знаю, входило ли это напрямую в его задачи, но у него, кажется, всегда под рукой был список личного состава, а в голове чёткое понимание, кого накормить, кого снабдить, кому организовать спальное место. Мы, прибывшие даже не на сутки, исключением не стали, тут же встав на пищевое довольствие.
Он был весь в своей любимой фразе: "В друзья не набиваюсь, но всё, что нужно, сделаю". Именно там, под Мариуполем, я услышал её впервые и совсем скоро столкнулся с проявлением слов на деле, когда получил задачу отвезти группу беспилотчиков на позицию. Неподалёку обнаружились миномётчики из другого подразделения, к запоздалому обеду обнаружившие, что обедать, собственно, и нечего.
Саша даже не стал дослушивать эту историю, быстро поняв, к чему сводится вопрос, и распорядился идти за ним на импровизированный склад. Несколько раз я ходил к машине и обратно, загружая продукты, которых было гораздо больше, чем миномётчиков в поле, но он продолжал обводить взглядом запасы, придумывая, чего ещё добавить. Ему не было жалко ничего и никогда. И нас же, журналистов, прибывших к нему в гости, отпускал он неохотно, дескать, разве же это пообедали?
Чтобы Россия знала
Вообще, отношение "Слоника" к журналистам было особенным. Он всегда охотно давал интервью, делился комментариями и помогал организовать работу, повторяя, что всё, что зависит от него, он сделает. Не потому, что ему хотелось попасть в кадр, нет. Саша относился к числу тех бойцов, кто понимает, насколько важно не просто хорошо выполнять свои задачи, но и рассказывать об этом большой России, напоминать людям, за что сражаются тысячи солдат, кому они противостоят, во имя чего и кого защищают, проливая свою кровь.
Идей у него всегда было много, и мне порой казалось, что если он захочет сменить форму на гражданку, то ему вполне найдётся место в съёмочной группе на должность кого-то вроде продюсера. "Слоник" предлагал идеи и варианты, сам придумывал какие-то кадры и помогал их снять, подтягивал к созданию репортажей своих сослуживцев. Работать как журналисту с ним было одно удовольствие. А потому неудивительно, что он часто появлялся в моих репортажах.
Последним стал репортаж с Угледарского фронта, где мы и встретились вновь спустя полгода после событий в Мариуполе. Связь как-то оборвалась, а потому я был особенно рад видеть Сашу живым и здоровым. На мгновение усомнился, не подводит ли память, может, спутал с кем. И тут, выслушав наши пожелания, что бы хотели отснять и как, боец кивнул: "В друзья не набиваюсь, но всё, что нужно, сделаю".
На Угледарском фронте "Слоник" и погиб. Погиб в бою, отбивая воздушную атаку врага, попав под обстрел из кассетных боеприпасов. Погиб, отражая украинское контрнаступление. И всякий раз, когда мы говорим о том, что это контрнаступление провалилось, что враг несёт большие потери и не имеет успеха, важно помнить, что всё это происходит не само по себе. Так складывается, потому что тысячи наших воинов, не щадя себя, стоят насмерть на передовых позициях, сдерживая натиск численно превосходящих сил противника. Воины, которые до начала боевых действий не имели никакого отношения к армии, работая на самых обычных, простых гражданских должностях. Но те, для кого Родина – не просто слово.
Он был настоящим
В ополчение "Слоник" пришёл в далёком уже 2014-м, почти десять лет с тех пор держа линию фронта. За эти годы историй у него накопилось немало, но предпочитал Саша вспоминать те, которые вызывали улыбку. И если в это мгновение не шла кропотливая боевая работа, его не покидало бодрое расположение духа. Вот только глаза выдавали порой, глубокие и задумчивые, в которых было что-то такое, что не передать словами.
Писать о нём в эти минуты сложно, мысли роятся одна за другой, переплетаются между собой воспоминания, поездки, вылазки на передовую, долгие чаепития в прифронтовой зоне под звуки работы нашей и вражеской артиллерии. Но если попытаться обобщить это всё в одной фразе, то остаётся лишь сказать: в любую секунду, в любой ситуации Саша был настоящим.
"Он был настоящим!" - словно выхватывая мысль из моей головы, говорит его давний товарищ, с которым мы стоим возле могилы.
Гибель "Слоника" – утрата не только для его близких, для семьи, друзей и сослуживцев. Это потеря для всей России, для тех, кто даже не знал никогда о его существовании, но чью жизнь он закрывал своим большим сердцем, стоя на передовой. Он сражался за всех: за миллионы женщин, стариков и детей, за наше будущее, за всё Отечество. Сражался мужественно и достойно.
Говорят, что самое главное сражение идёт не здесь, не на земле, а где-то выше земного и нашего понимания. Саша ушёл и теперь занял своё место в Небесном войске, продолжая быть защитником России. А его земной подвиг нами забыт не будет.
Текст и фото: Георгий Медведев