Опасность маленьких шагов не в ту сторону

В начале 2000-х годов я часто бывал в Западной Европе и не раз видел висящие около красивых старинных храмов афиши, где сообщалось о концертах классической музыки, проводимых в них.

В начале 2000-х годов я часто бывал в Западной Европе и не раз видел висящие около красивых старинных храмов афиши, где сообщалось о концертах классической музыки, проводимых в них.

Какие они были - католические или протестантские - не знаю. Я тогда не воспринимал это как что-то не должное, это не казалось мне святотатством. Может быть, потому, что и сами храмы те я считал не совсем храмами. Страна чужая, мало ли какие тут у них обычаи. В храме всегда есть орган - почему бы не провести концерт органной музыки.

В русском православном храме такое представить было трудно, не для проведения концертов они активно восстанавливались по всей России после почти векового поругания. Тогда был подъëм церковной жизни, многие стремились в храм, осознанно крестились во взрослом возрасте, создавали православные семьи - Русь переживала как бы второе крещение. Очень многих всерьёз влекло к духовному деланию, изучали догматику, святых отцов, старались жить по Евангелию. На воцерковлëнных тогда, в 90-е и 2000-е годы, приходская жизнь во многом держится по сей день, в их многодетных семьях уже и дети повырастали.

А в Европе тем временем без всяких гонений люди массово прекращали посещать храмы, они пустели, и лишь концерты оживляли их на малое время. Теперь, говорят, там уже проводят дискотеки, чтобы хотя бы так привлечь молодёжь, но и это не особо помогает.

То есть, делая церковь более удобной для людей, приближая к чисто земным запросам, её просто в итоге уничтожают. Почему так получается? Перешла ли западная церковь ту грань, за которой омiрщение - потеря благодати - становится полным? Ф. М. Достоевский уже 150 лет назад констатировал смерть христианства на Западе. Не идёт ли и Православная Церковь по этому пути? Ведь и в Европе это происходило не быстро - шаг за шагом, потихоньку. Враг хитёр и подмешивает лесть по чуть-чуть, чтобы не спугнуть не очень внимательного христианина.

Принято считать, не без оснований, что старообрядцы слишком зациклились на второстепенном - двоеперстии, количестве "алиллуй", в какую сторону идти крестным ходом вокруг храма и т.д. Но думается, что во многом их пример отстаивания благочестия хорош: лучше в чём-то переборщить, чем напрочь растерять благодать. В конце концов именно старообрядцам мы обязаны тем, что они сохранили и донесли до нас представление о допетровской Руси, о русской жизни.

Что такого: подумаешь, вместо свеч лампочка - жертву бросил в автомат - она включилась, погорела сколько свечке положено и снова погасла; или, например, электронный звонарь "молится" на колокольне - зато всегда в ноты попадает, безупречно звонит. Второстепенные вещи! Но как бы за второстепенными и главные не исказить, не подменить!

Недавно на глаза попали кадры с просторов интернета: в русском православном храме в Сербии какое-то празднество - дети прыгают в мешках под весёлую музыку и смех, там же и священник - всë происходит прямо внутри храма. Пожалуй, это посильнее, чем концерт музыки Баха в кирхе. Не видеть опасность таких явлений - весьма легкомысленно.

Как бы нам, идя по такому пути, не попасть прямиком к принятию антихриста.

Авторы: Кравченко Александр, Фатюшин Олег

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

Новости партнеров