"Оставьте денег на одежду и еду!": Поплавская предложила чиновникам показать свои хоромы с прислугой. К одному министру особое пожелание


Министр строительства предложил до конца года в обязательном порядке всем жильцам каждого многоквартирного дома в России создать официальный домовой чат в новом мессенджере. Известная актриса и общественница в ответ на это предложила чиновникам "найти свою совесть".

Министр строительства предложил до конца года в обязательном порядке всем жильцам каждого многоквартирного дома в России создать официальный домовой чат в новом мессенджере. Известная актриса и общественница в ответ на это предложила чиновникам "найти свою совесть".

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совфеде России выступил с новой инициативой, которая затронет жизнь миллионов граждан. Чиновник потребовал, чтобы до конца года каждый многоквартирный дом в России перенес свой чат в отечественный мессенджер MAX и официально его закрепил.

Слова министра в Рунете восприняли с возмущением. И вовсе не потому, что Файзуллин "пролоббировал" MAX, хотя по закону у собственников квартир нет обязанности состоять в домовых чатах, а у управляющих компаний – эти чаты регистрировать. Общество прекрасно понимает, что повсеместное внедрение отечественного мессенджера давно "назрело и перезрело", – иностранные цифровые платформы, не контролируемые государством, несут огромные риски для национальной безопасности.

Но от главы Минстроя граждане России нетерпеливо ожидают других заявлений – тех, что непосредственно связаны с реальными проблемами людей. Домовые чаты к этим проблемам не относятся.

Коллаж NovorosInform

Должны работать, а не указывать

Известная актриса и общественница Яна Поплавская жестко отреагировала на инициативу Файзуллина. Особенно ее возмутила формулировка "должны". По мнению Поплавской, граждане России "должны" только одно: соблюдать законы страны и Божьи. А слово "должен" глава Минстроя обязан адресовать коллегам и самому себе. В своем тг-канале она заявила:

Пусть Файзуллин губернаторам и мэрам, министрам и заместителям министров скажет, что они должны не воровать! ЖКХ пусть скажет, что они должны работать, а не переделывать всё зимой, пока люди в холодных квартирах и без воды сидят.

Поплавская подчеркнула, что чиновники правительства России обязаны сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей: снижении тарифов ЖКХ, повышении пенсий до уровня нормальной жизни и обеспечении прозрачности доходов госслужащих, а не на принуждении людей к использованию конкретных мессенджеров.

Пусть он себе скажет, что он должен тарифы на ЖКХ снизить, чтобы людям по карману не било, чтобы пенсионерам на жизнь, на приличную одежду, на колбасу с сыром оставалось. Пусть скажет, что чиновники и депутаты должны доходы свои не скрывать законодательно, а показать, на что живут те, у кого хоромы с прислугой и счета с девятью нулями.

Пенсионеры мерзнут

Пока глава Минстроя озабочен внедрением цифрового мессенджера в многоквартирных домах, пенсионеры и люди со слабым здоровьем замерзают в собственных квартирах. Депутат Госдумы Михаил Матвеев приводит историю 85-летней самарской пенсионерки Ольги Ивановны.

Коллаж NovorosInform

Она пожаловалась, что температура в ее квартире зимой едва достигает 19 градусов тепла. С октября по апрель бабушка вынуждена носить дома теплую куртку, а иногда – даже надевать варежки. При этом самарские чиновники ссылаются на федеральные нормативы, согласно которым 18 градусов тепла – это достаточный показатель. Матвеев с горькой иронией пишет:

МинЖКХ России не будет пересматривать нормативы температуры воздуха в жилых помещениях в сторону увеличения. Это следует из ответа министра на мой запрос. Как ваше мнение, температура +18 +19 зимой в квартире – это нормально? И бабушке просто надо начинать утро с энергичной пробежки?

Провалы списаны на санкции

Как писала ранее "Новороссия", в России фактически провалены нацпроекты по строительству очистных сооружений "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал", которые с 2019 года реализовывались под эгидой Минстроя. Но все средства оказались разворованы региональными чиновниками и подрядчиками.

Скрин дзен-канала "Новороссия".

Депутат Госдумы Жанна Рябцева весной и летом прошлого года объехала каждый из 121 объекта проекта "Оздоровление Волги" стоимостью 127 млрд рублей. В Госдуме она доложила:

Полностью соответствовали плановым показателям лишь шесть объектов, 25 технически не способны обеспечить заявленные характеристики, а 22 объекта не влияют на уровень очистки воды.

Аналогичная ситуация с очистными на Байкале. Согласно информации, указанной на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, на выполнение работ в 2019-2024 годах были выделены 41,8 млрд рублей. Но по состоянию на сентябрь 2025 года готовность объектов – всего 31%. При этом Росстройконтроль зафиксировал 600 замечаний к их качеству.

Ирек Файзуллин объяснил срыв сроков западными санкциями:

Потребовалось время, чтобы заменить технологии и прописать новые нормативы.

Однако издание "Царьград" выяснило: главными бенефициарами при распределении бюджетных средств стали подрядчики, аффилированные с самим министерством.

Скрин с тг-канала "Жанна Рябцева".

При Минстрое России для реализации крупных проектов была создана организация ФАУ "РосКапСтрой", а ее бывший директор Юлия Максимова одновременно являлась учредителем коммерческой фирмы "РКС".

Именно "РКС" получала государственные заказы от ФАУ "РосКапСтрой" по реализации нацпроектов. По данным "Царьграда", созданные в 2022 году дочерние предприятия демонстрировали "фантастическую доходность".

В сухом остатке

Требование Файзуллина о переходе домовых чатов на цифровой мессенджер выглядит как символ глубокого отрыва власти от народа. В то время как граждане ждут решения насущных проблем, министр озабочен чем-то иным. Как метко заметила Яна Поплавская, чиновникам пора "найти свою потерянную совесть", прежде чем указывать людям, какими мессенджерами им пользоваться.

Новости партнеров