Отмена виртуальности. К новым инициативам США
Госдепартамент Соединённых Штатов Америки предложил администрации президента Трампа рассмотреть введения новых требований к соискателям виз. Причем как иммиграционных, так и туристических с деловыми. Согласно предложению, соискатели должны будут предоставлять: 1) Информацию о своих аккаунтах в соцсе
Госдепартамент Соединённых Штатов Америки предложил администрации президента Трампа рассмотреть введения новых требований к соискателям виз. Причем как иммиграционных, так и туристических с деловыми.
Согласно предложению, соискатели должны будут предоставлять:
1) Информацию о своих аккаунтах в соцсетях за последние пять лет.
2) Свои телефонные номера и адреса электронной почты за последние пять лет.
3) Свою историю путешествий по планете за последние пять лет.
Кроме того, иммигрантам и туристам дополнительно придётся отвечать на вопрос, доводилось ли им когда-либо ранее быть депортированными и есть ли у них родственники и члены семьи, состоящие в террористических организациях.
…В принципе речь идёт о вполне предсказуемом шаге. Мы даже не можем прибавить к этой инициативе каких-нибудь саркастических замечаний о «чудесном новом мире», о «большом брате» и прочего в этом роде.
По одной простой причине: идея вполне логичная. Деятельность в т.н. виртуальном, информационном пространстве за двадцать лет не просто тесно переплелась с обычной человеческой жизнью — она перестала от неё качественно отличаться. Это теперь одна и та же жизнь.
Просто в электронных сетях имеется некоторое количество мест, где законодательство действует хуже.
Это в 90-х то интернет был отдельным миром, на который у реального мира не было ни законодательства, ни инструментов влияния.
Сейчас от этой отдельности остались жалкие, в общем, воспоминания.
Да, в соцсетях обычные человеческие люди, в целом законопослушные, ещё могут позволить себе «поразжигать» немного социальной и расовой неприязни. Могут поразоблачать иноверцев или политических противников. Могут, наконец, открыть для себя даркнет с его курьерскими поставками веществ.
Но когда речь заходит о чём-то мало-мальски серьёзном, виртуальность оказывается вполне себе уязвимой. Просто потому, что она слишком срослась с реальностью.
Насколько сильно они срослись — показала реакция на трагедию в Кемерово. Классическим примером тут может стать врач скорой, на которого активно ссылались соцсети, рассказывавшие о многих сотнях погибших и «властискрывают» — и который, как оказалось, сам прочёл об этих сотнях в соцсетях же.
Руководство США всего лишь делает логичный шаг к впихиванию остатков «виртуальной свободы» в берега общих для обычной жизни правил.
И есть основания полагать, что это часть общемировой тенденции и на этом государства планеты не остановятся. Скоро, как предрекали ещё несколько лет назад, каждый землянин, фигурально говоря, «будет выходить в интернет по паспорту».
Разумеется, и в этом пространстве останутся многочисленные хитрые ходы по анонимизации — но так они имеются и в жизни.
Более того: есть основания полагать, что в обстановке нарастающей «холодной войны» между частями мира и отката от глобализации — нынешняя эпоха транснациональных соцсетей тоже скоро подойдёт к концу. И на территории разных держав будут действовать соцсети исключительно «национальные», контролируемые соответствующими национальными органами.
Источник: На линии