Отставка Спартака. Армия вне политики, но вне армии ли политика?

Не успели улечься страсти по поводу событий 23-24 июня (речь, понятно, про "марш справедливости" ЧВК "Вагнер"), как в информационном пространстве разорвалась новая бомба. Речь про отстранение от должности командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова и его последующее голосовое сообщение, отправленное подчиненным.

Не успели улечься страсти по поводу событий 23-24 июня (речь, понятно, про "марш справедливости" ЧВК "Вагнер"), как в информационном пространстве разорвалась новая бомба. Речь про отстранение от должности командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова и его последующее голосовое сообщение, отправленное подчиненным.

В нем генерал называет причину своей опалы – не понравившийся где-то на самом военном верху его доклад о необходимости беречь людей и, в частности, наконец наладить контрбатарейную борьбу. Сообщение в открытый доступ выложил депутат Госдумы Андрей Гурулев, сам отставной генерал и, кстати, тоже бывший командующий 58-й армией.

Дело, ожидаемо, получилось громким. Попытку разрешить его предпринял первый заместитель председателя Совета Федерации и секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, написав в Telegram: «Обращение генерала Попова было непубличным и размещено в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й армии. То, что «депутат» Гурулев его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остаётся на его совести. Как и другие его заявления и комментарии. А совесть Ивана чиста. Такими командирами Родина может гордиться. Армия была и остаётся вне политики». Вопросов, впрочем, еще больше, чем ответов. Входят ли в упомянутый чат ВСЕ бойцы и командиры 58-й армии, то есть несколько десятков тысяч человек? Но даже если часть – можно ли считать его реально закрытым, как у жильцов одного дома или там бывших одноклассников с однокурсниками? Почему Турчак своего однопартийца Гурулева назвал депутатом в кавычках? И, наконец, снимает ли возможная некорректность публикации сообщения сами проблемы, в нем обозначенные?

Я – действующий военнослужащий, и у меня есть как внешние, так и внутренние ограничители на обсуждение ряда тем. Обязанность молчать, назовем это так. Но, помимо обязанности, у меня есть и ПРАВО молчать или хотя бы не говорить того, чего от меня настойчиво хотят. 23-24 июня и в последующие несколько дней я в своих комментариях, включая публичные и для СМИ, избегал резких оценок. Если и употреблял слово «мятеж», то в описательном, а не осуждающем ключе. Говорил, что русский солдат не за ту или иную сторону, личность, а за нашу победу и великую Россию. Что главное – не проливать русскую кровь и выйти из этого кризиса усилившимися. Что, наконец, вне зависимости от нашего отношения к той или иной стороне кризис лишний раз с ослепительной яркостью высветил наши необъятные системные пороки и проблемы, а без их решения можно не только победу упустить, но и вообще государственность потерять. Слава Богу, теперь, когда уже официально подтверждена состоявшаяся 29 июня встреча верховного главнокомандующего с «вагнеровцами» и лично их предводителем, мне не надо «переобуваться» или сконфуженно молчать, как многим.

Именно поэтому я могу быть честен и откровенен в своих оценках, даже переходя где-то на иносказания. И июньское выступление, и нынешнее обращение Попова к подчиненным, и многое другое – это звенья одной цепи. Речь не про координацию между собой, а про высвечивание разными людьми и их поступками одних и тех же проблем. Проблем, повторюсь, системных. И очень не хотелось бы, чтобы эта цепь гремела реквием на проводах России в последний путь.

Много ли хорошего в управлении воюющей армии псевдодемократическим балаганом и разгулявшимся общественным мнением? Не очень. Большевики, в 1917-м радостно участвуя в «демократизации» вооруженных сил, введении выборности командиров и солдатских голосований по поводу наступлений, в демонтаже иерархии и управляемости, уже вскоре создавали собственные вооруженные силы с железной дисциплиной и жестким подавлением анархии. Но абсолютная бесчувственность и к обществу, всеми силами помогающему фронту, и к лично-командному составу вплоть до генералов, и попросту к объективной реальности – перебор другого свойства. Если и когда речь не об открытом вредительстве или предпочтении лично-корпоративных интересов национальным. Я сейчас, понятно, не о русской армии 2023 года, а отвлеченно теоретизирую.

Что же до русской армии-2023, то она, на удивленную радость многим, довольно неплохо справляется с отражением украинского (контр)наступления, заставляя противника нести серьезные потери в живой силе и технике без каких-то стратегических и даже явных тактических успехов. После харьковско-херсонских «перегруппировок» можно было ожидать худшего. Однако надо понимать, что русский солдат и офицер сейчас добиваются успеха вопреки чудовищным военным, политическим и военно-политическим проблемам, и эта успешность на пределе. Кроме того, нам в любом случае в обороне, хоть и успешной, противостояние не выиграть. Если цель, конечно, не приятный правящему классу «договорнячок», который лишь усугубит положение дел и, отсрочив на какое-то время катастрофу, сделает ее еще более впечатляющей. Поэтому от властных приоритетов и реакции на прорвавшийся бездонный гнойник проблем зависит сейчас наше будущее.

Станислав Смагин, политолог, публицист, действующий военнослужащий ВС РФ

Новости партнеров