Отсутствие грузового флота не позволяет России использовать на полную "зерновую сделку" – Юрий Корнюш
Источники в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский подтвердили, что зерновая сделка по экспорту продовольствия из России и с Украины продлевается на 120 дней.
При этом действие прежнего соглашения, которое длилось до 19 ноября, вызывало ряд вопросов, поскольку ООН не приложило должного количества усилий для экспорта российского продовольствия. Советник президента торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш в беседе с Новороссией прокомментировал, что помешало России в полной мере использовать соглашение по "зерновой сделке".
"Если говорить по-русски и нелитературным языком, то по первой сделке нас просто "кинули". В ООН пообещали, что по первой зерновой сделке и украинцам, и нам будет предоставлен режим возможной прямой экспортной торговли. Тем не менее, мы понимали, что продавать зерно нам придется больше, потому что у Украины далеко не все в порядке. В этом году она может продать 10, ну максимум 15 миллионов тонн продовольствия. Причем здесь, помимо зерна, идет кукуруза, овес, ячмень и так далее. У нас в этом году называются разные цифры, но минимум 50 миллионов тонн зерна мы готовы продать.
Только в Ростовской области было собрано 15 млн тонн зерна при том, что для внутреннего потребления нам нужно 3 млн тонн. То есть 10 млн мы можем экспортировать смело.
Что же касается украинского зерна, то здесь уже данные озвучивались: в основном Европа закупала продовольствие для себя. Я думаю, что по большей части это является расчетом за поставки вооружения. А странам третьего мира если и шло украинское зерно, то это не более 4-5%", – высказал свое мнение собеседник агентства.
В чем же основные проблемы в этой сфере, – продолжает эксперт. – Основные сложности в том, что у наших экспортеров не хватает своего флота, а банки были выключены из участия в вопросах экспорта.
"Только недавно Путин дал поручение изготовить порядка 40 судов, в том числе судов, которые будут перевозить сыпучие грузы, включая зерновые. Мы должны были фрахтовать суда. Плюс мы знаем, чтобы загрузить товар на судно, этот товар нужно будет застраховать. Страхуют импортные страховые компании, которые подведомственны банкам.
А некоторые банки (Россельхозбанк, ВТБ) выключены из участия в экспорте, хотя раньше они все занимались этими вопросами. Поэтому контрагентам приходилось искать те финансовые структуры, которые могли пойти и на страховку, и на финансирование, и решить вопросы, связанные с арендой или фрахтом судов. Это занимало время, и не все шли на это. Поэтому мы торговали в очень урезанном виде", – резюмировал Юрий Корнюш.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО