"Пахать в три смены" без мобилизации. Победа в СВО, не выходя из зоны комфорта?

Сергей Шойгу недавно похулил руководство одного из предприятий в Алтайском крае. Якобы они недостаточно упорны. Но корень проблемы засел куда глубже. И не в финансы, а в души русских. Подробнее – в материале Новороссии. 

Сергей Шойгу недавно похулил руководство одного из предприятий в Алтайском крае. Якобы они недостаточно упорны. Но корень проблемы засел куда глубже. И не в финансы, а в души русских. Подробнее – в материале Новороссии. 

Не так давно глава Минобороны России Сергей Шойгу посетил оборонное предприятие в  Алтайском крае. Увиденное министра не удовлетворило: он призвал его сотрудников "пахать в три смены", поскольку страна выделила огромные деньги на то, чтобы производить необходимую ей продукцию. Однако результатов до сих пор не видно. Разумеется, это не США, где та же компания "Боинг" выбивает себе ровно столько денег, сколько возжелает. 

Из альпиниста в зомби

С другой стороны, сложно спорить с тем, что СВО не вызывает всеобщего воодушевления и массово не мотивирует граждан нашей страны. 

На африканском континенте, например, есть страна, где живут "полулюди-полутрупы". Она зовется Замбия. Нужно, пожалуй, вспомнить братьев Стругацких. Борис и Аркадий очень тонко чувствовали "западный век", как мыслит "западный человек", как он обрабатывает свою конъюнктуру. Сначала их персонаж – альпинист, а затем – сразу же международный зомби. Речь, конечно, идет о произведении "Отель "У Погибшего Альпиниста". То есть, если будет возможность "продавить" или "продать" необходимое название, то оно таковым и станет. Все должно хорошо продаваться. 

Главный слоган, тезис, нарратив СВО состоит в том, что спецоперация не должна задевать жизнь обычных, рядовых граждан страны. Он тщательнейшим образом реализуется и... поэтому у русских и нет никакой мотивации. Рядовой житель не может отработать условные 12 часов, а потом еще и думать о мотивах и целях, которые наше руководство перед собой ставит, и которыми было взбудоражено. 

На самом деле, один момент, когда на каждом доме написано "Все для фронта! Всё для победы!" Когда написано "Не болтай!" и "Болтун – находка для шпиона". 

И совершенно иное – когда на каждой стене написано "Вкусно – и..." Вы догадались. 

Фото: Администрация г. Москва/mos.ru

Это не одно и то же. 

Моя хата – с краю

Нашим людям говорят, что власть вынуждена была пойти на такой шаг, она несет за него ответственность. Но в целом на них, русских, это никак не скажется, руководство даже от мобилизации отказалось. Мы также отказались, по крайней мере, де-юре, отправлять в на линию разграничения призывников. То есть происходящее в зоне боевых действий в сознании наших граждан существует "где-то там". Люди имеют возможность вообще ничего не знать об этом. К счастью, для нас пока это – право, а не обязанность, в отличие от Украины. 

В таком случае, какое может иметь место внутренний позыв? Русским наглядно демонстрируется, что их это не должно никоим образом трогать или волновать. Но потом им говорят, что они должны иметь мотивацию, "пахать в три смены". Наши граждане справедливо возражают, что в этом случае руководство предприятия должно платить им серьезные деньги. Даже не начальство, а непосредственно тот, кто разбрасывается столь громкими указаниями. В данном случае – Сергей Кужугетович. 

Фото: Минобороны России/mil.ru

В ответ работяги слышат следующее: столько денег у нас нет. Платить мы, конечно, будем, причем неплохо, но...

Деньгами душу не зажжешь

А если все это сравнить с тем, что происходило во времена Великой Отечественной войны? Тогда десятилетние подростки становились у станка на заводах. Это совершенно несопоставимые вещи. Хотя нам все время твердят, что мы сражаемся за страну. 

Сотрудники и руководство предприятия не ощущают, что являются частью СВО, этому факту в их сознании банально нет места. Они не чувствуют сопричастности к происходящему, ощущение единства со страной, если говорить о данном конкретном случае, им также чуждо. И, будем честны перед собой, в этом сильно виновато в том числе и наше Большое руководство. 

Фото: Пресс-служба Кремля/kremlin.ru

Мотивация как явление – вещь очень сложная. Есть всем известное выражение: "Сжигать мосты". Часть чиновников очень боятся идти на этот шаг, они опасаются, что русское общество станет чрезмерно динамичным. Причем даже не сколько в плане политики, сколько в плане активизма. Власти постоянно сдерживают волонтеров, которые помогают фронту (в эту же строку можно смело записать и тот факт, что с 1 апреля беспошлинный посылок из-за границы снизился с 1000 до 200 евро). Ввозить гаджеты для фронта при такой ситуации будет практически невозможно. По крайней мере, если у конкретного активиста нет "крыши".

То есть, военные верхи, с одной стороны, требуют, чтобы эти люди работали в три смены, а с другой – военные гаджеты ввозить нельзя. Разумеется, это демотивирует людей и разлагает уже отлаженные, продуктивные процессы. 

Настоящая мотивация, ее истинный смысл, осознаются только тогда, когда приходит понимание, что ты непременно должен сжечь мосты. То есть тогда, когда ты в полной мере, искренне свыкся с мыслью, что на другую сторону в будущем ты можешь больше никогда и не попасть. Это не значит, что ты "должен", это подразумевает, что ты "можешь" не вернуться. 

Новости партнеров