Из магазинов Британии исчезнет треска. Путин объявил Лондону "рыбную войну"?
В Великобритании СМИ бьют тревогу - Россия намерена оставить Туманный Альбион без их национального блюда - фиш-энд-чипс.
Как сообщает Daily Mail, Путин в ответ на русофобскую политику объявил Лондону "рыбную войну". Опасения британцев вызвало то, что Россия денонсирует соглашение с Соединенным Королевством о вылове рыбы в Баренцевом море.
Переполох в Британии
Как пишет британская пресса, такое решение Москвы вызвано незаконными санкциями Великобритании.
"Россия объявляет Британии "рыбную войну", запрещая ее траулерам заниматься ловом рыбы в Баренцевом море. Только в прошлом году там было выловлено 566 784 тонны трески", - сообщает ИноСМИ в переводе материала из британской прессы.
Англичане обеспокоены, что одно из любимых в Британии блюд - фиш-энд-чипс (рыба с картошкой фри — ред.) оказалось под угрозой, так как Кремль решил денонсировать действующее на протяжении многих лет соглашение, дающее британским промысловым судам возможность заниматься ловом рыбы в арктических водах России.
Daily Mail напоминает, что траулеры Британии уже более 70 лет ведут рыбный промысел в Баренцевом море вдоль побережья Кольского полуострова и к востоку от мыса Канин Нос. Британские рыболовы занимались промыслом даже в глухие времена холодной войны.
В водах России вылавливалось огромное количество пикши и трески, которая потом перерабатывалась и подавалась в британских закусочных с жареным картофелем, что является традиционной закуской для посетителей пабов и ресторанов. По данным британской рыболовецкой компании UK Fisheries, только в прошлом году в Баренцевом море было выловлено 566 784 тонны трески.
Фото: GLOBALLOOKPRESS/Leonid Dubeykovskyi
Однако теперь, после фактического объявления Лондоном войны России и поддержки неонацисткого киевского режима, по мнению СМИ Британии, Владимир Путин объявил Лондону "рыбную войну".
Сообщается, что правительство России поддержало проект закона, согласно которому страна намерена выйти из соглашения от 1956 года, что поставит запрет Британии заниматься ловом любимой гражданами трески и пикши.
По мнению журналистов, таков ответ России на решение Великобритании ввести санкции после начала СВО на Украине. Выход из соглашения означает, что корабли российского ВМФ начнут выгонять британские траулеры из вод Арктики.
Историческое соглашение
СССР и Соединенное Королевство подписали соглашение о вылове рыбы в Баренцевом море 25 мая 1956 года в Москве. Подписи под документом поставили британский посол Уильям Хейтер и заместитель министра иностранных дел СССР Василий Кузнецов.
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS/Ilya Galakhov
В результате заключения этого договора Лондон резко увеличил рыбный промысел в Баренцевом море. Так, в 1961 году британские рыболовецкие суда поймали 158 тысяч тонн трески. Несмотря на усиление холодной войны между СССР и Западом, спустя девять лет вылов рыбы увеличился до 181 тысяч тонн. Удивительно, но моряки Британии, несмотря на политические разногласия между странами, активно работали в водах СССР и, напротив, сокращали свой улов в водах своего союзника Исландии. С середины XX века регион Баренцева моря обеспечивает Британии огромное количество трески и пикши.
Решение Путина
Однако в связи с активной враждебной политикой Лондона Путин намерен разорвать это соглашение времен холодной войны, что пугает британского обывателя Daily Mail.
"Россия запретит Великобритании вылавливать рыбу в Баренцевом море. Это первый денонсируемый международный договор по продовольствию. Правительство уже одобрило (запрет)", - лицемерно возмущается британская пресса, скромно умалчивая, что с рынка России ушло большинство компаний Запада, в том числе лишив своих клиентов в России доступа к лекарствам, продуктам и другим товарам.
В случае если договор будет расторгнут, Москва получит право использовать военные корабли для того, чтобы отгонять британские траулеры, занимающиеся рыбным промыслом в русских арктических водах.
При этом запрет на промысел британских кораблей в водах России не будет иметь значительных последствий для экономики страны, утверждает Министерство сельского хозяйства России: "Денонсация соглашения не вызовет серьезных внешнеполитических и экономических последствий для России".
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS/Kremlin Pool
Доводы России
По заявлению властей России страна вынуждена была пойти на такой шаг после того, как в марте 2023 года Британия расширила ограничения в торговле с Россией. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев назвал соглашение 1956 года односторонним и не дающим Москве никаких выгод.
Напротив, Россия наконец-то обратила внимание, что политика властей Великобритании заставляла отечественных производителей платить дополнительную 35-процентная пошлину на ввоз в Соединенное Королевство некоторых российских товаров, включая медь и водку.
При этом сам Лондон пояснял, что ввёл ограничительные пошлины на товары из России, чтобы "нанести максимальный ущерб российской экономике, минимизировав негативные последствия для Великобритании".
Поле битвы - Арктика
Удивительно, что безжизненная Арктика, где царствуют белые медведи и вечная мерзлота, в последние годы превратилась
в горячую точку геополитического противостояния России и Запада. В основном это вызвано наличием там невероятных запасов полезных ископаемых, которые спрятаны под вечной мерзлотой.
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS/Svetlana Vozmilova
Колоссальные запасы жизненно важных ресурсов высвобождаются из-за сокращения ледового покрова. По оценке Геологической службы США, в Арктике находится примерно 90 миллиардов баррелей неразведанных запасов обычной нефти (примерно 15% от общемировых) и около 40 миллиардов баррелей (примерно 30%) неразведанных запасов природного газа.
В регионе также имеются богатые месторождения остро необходимых редкоземельных минералов, без которых невозможно производство современных батарей и микрочипов.
Также благодаря увеличивающейся доступности торговых маршрутов, таких как Северный морской путь (СМП), а также возможному появлению новых коридоров, таких как Трансполярный морской путь, может резко сократиться время доставки грузов и потребление топлива.
Достаточно отметить, что по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал, который становится небезопасным из-за конфликтов на Ближнем Востоке, расстояние от портов на северо-западе Европы до Дальнего Востока по Северному морскому пути почти на 40% короче.
Также в водах Арктики, которые ранее были труднопроходимы, из-за таяния льдов в Северном Ледовитом океане сможет ходить гораздо больше судов с усиленным корпусом или, по крайней мере, обычных судов в сопровождении ледоколов.
Будущее Арктики
Согласование интересов всех стран-соседей в Арктике — это серьезная проблема. Хотя каждый член Арктического совета обладает суверенными правами на свои территории и исключительные экономические зоны, все, что находится за пределами их границ, считается международными водами или открытым морем. И политика Запада, который пытается диктовать свои условия, не считаясь с интересами других стран, в том числе России, создаёт новые точки напряжения, в том числе в Арктике.
Огромный участок территории вокруг Северного полюса, включая большую часть Трансполярного морского пути, в будущем может стать важным маршрутом для мировой торговли. Там можно будет свободно осуществлять судоходство, заниматься рыбной ловлей, разведкой полезных ископаемых, и все стороны смогут совершать полеты в этом регионе. Следовательно, возникнет мощная угроза вооруженных конфликтов в борьбе за контроль и влияние над этими территориями, когда они станут более доступными.
Россия как один из основных игроков в Арктике намерена твердо защищать свои законные национальные интересы, тем более что на рыбу с картошкой, кроме англичан, есть потребители и внутри России. А жителям Британии можно обратиться на Украину и попробовать заменить фиш-энд-чипс салом, если, конечно, режим Зеленского будет в состоянии обеспечить бесперебойные поставки.