Парламент Молдовы одобрил ЧП на 60 дней из-за энергокризиса


Парламент Молдовы утвердил чрезвычайное положение на 60 дней из-за энергетического кризиса. Проблемы с транзитом газа через Украину могут оставить Приднестровье без электричества. В случае остановки Молдавской ГРЭС, стране придётся покупать энергию у Румынии.

Парламент Республики Молдова на заседании в четверг утвердил решение о введении чрезвычайного положения в связи с возникшим энергетическим кризисом в стране. Этот режим начнёт действовать с 16 декабря и продлится 60 дней. Данную информацию сообщил спикер парламента Игорь Гросу. Ранее, в среду, правительство Молдовы рассмотрело и поддержало необходимость введения такого режима, что озвучил премьер-министр Дорин Речан, временно исполняющий обязанности министра энергетики.

"Проект решения о введении режима чрезвычайного положения поддержан 56 голосами депутатов", — отметил Гросу на заседании парламента.

Премьер Речан, обращаясь к парламенту, подчеркнул, что прекращение транзита газа через Украину создаёт угрозу гуманитарного кризиса для Приднестровья. Примерно 300 тысяч граждан в этой области могут остаться без газа и электричества в зимний период, так как энергообеспечение левобережья Днестра зависит исключительно от поставок российского газа через территорию Украины.

Молдова имеет возможность получения электроэнергии из двух источников:

  • Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье
  • Высоковольтной линии Исакча-Вулканешты

По оценкам правительства Молдовы, запасы угля на Молдавской ГРЭС рассчитаны на 30-50 дней, однако есть сомнения в его качестве и производственных мощностях завода. Линия Исакча-Вулкэнешты является уязвимой, так как проходит через Украину. В случае остановки работы МГРЭС, Молдова будет вынуждена закупать электроэнергию в Европе, в первую очередь у Румынии, которая также сталкивается с недостатком электроэнергии.

Молдавские власти ранее сообщили, что "Газпром" предложил Кишиневу вести переговоры с украинскими властями для обеспечения транзита газа в Приднестровье в следующем году. Заключённый в 2019 году транзитный договор на пять лет по поставкам российского газа через Украину в Европу истекает в конце 2024 года, и Киев уже заявлял, что не планирует его продлевать.

Новости партнеров