Пашинян рассмотрит национализацию "Электросетей Армении"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил возможные сценарии национализации компании "Электрические сети Армении", принадлежащей Самвелу Карапетяну. Окончательное решение будет зависеть от стоимости компании и вердикта армянской комиссии.
Национализация компании "Электрические сети Армении", принадлежащей российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, будет определяться стоимостью предприятия. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью для прессы. Пашинян пояснил, что окончательное решение будет зависеть от вердикта Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ).
Он заявил: "Мы сформулируем свою позицию после соответствующего решения КРОУ. На заседании Гражданского договора я уже говорил, что существуют два сценария и они в силе", - сказал премьер-министр.
Он уточнил, что цена компании станет ключевым фактором в выборе сценария национализации. По его словам, если стоимость окажется слишком высокой и приобретение за счёт государственного бюджета будет нереальным, правительство выберет второй вариант.
"Второй сценарий - компания приватизируется частной профессиональной авторитетной компанией с неким участием правительства", - добавил Пашинян, при этом заверил, что в любом из сценариев предусмотрены выплаты компании.
Обстоятельства вокруг компании
18 июня сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Армении задержали Самвела Карапетяна по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Бизнесмен отвергает все обвинения. Ереванским судом он был арестован на два месяца. В связи с этим начались проверки его бизнеса, были закрыты несколько пиццерий ООО "Пицца Ташир" в Ереване и других регионах страны. Кроме того, власти Армении инициировали процесс национализации ЗАО "Электрические сети Армении", который также находится в собственности Карапетяна.
Совет защиты Карапетяна ранее сообщил, что 22 июля 2025 года чрезвычайный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, предписал правительству Армении воздержаться от действий по экспроприации активов Карапетяна, касающихся компании "Электрические сети Армении". Между тем, армянское правительство заявило о приоритете своего законодательства в этом вопросе.