Павел Кухмиров: Цхинвальский выбор для Донбасса
Для того, чтобы понять причины многого из происходящего сейчас в нашей стране и вокруг неё очень часто не нужны никакие конспирологические изыскания. Нередко для такого понимания хватает весьма банальных вещей. К примеру, банальностью было бы сказать, что выбор, сделанный в прошлом, определяет буду
Для того, чтобы понять причины многого из происходящего сейчас в нашей стране и вокруг неё очень часто не нужны никакие конспирологические изыскания. Нередко для такого понимания хватает весьма банальных вещей. К примеру, банальностью было бы сказать, что выбор, сделанный в прошлом, определяет будущее. Но, тем не менее, это так. И очень ярко свидетельствуют о правильности этой банальной мысли события последних нескольких месяцев вокруг Грузии.
По большому счёту, инцидент, произошедший в Тбилиси, и последовавшее за ним резкое ухудшение отношений — это явления, не возникшие на пустом месте. И подтверждением тому служит очередная годовщина событий одиннадцатилетней давности, которые уже вошли в историю, как «война 08.08.08». Когда после весьма жестокого вторжения грузинской армии в Южную Осетию (участие в котором уже тогда принимали американские инструкторы и украинские наёмники), Россия напрямую вмешалась и, в ходе пятидневной войны, нанесла Грузии сокрушительное поражение, остановившись в зоне прямой видимости окраин Тбилиси. И, с моей точки зрения, произошедшее тогда — пример правильного выбора. Который определил будущее.
Не будет преувеличением сказать, что нынешнее противостояние России и коллективного Запада по-настоящему началось отнюдь не в 2014 году на Украине. Оно началось именно в тот исторический момент, одиннадцать лет назад. Впрочем, сейчас, как и тогда, отношение к тем событиям не у всех однозначное. И вопрос о том, зачем нашей стране тогда надо было во всё это ввязываться, до сих пор звучит. Тем более он актуален на фоне Донбасса, ситуация с которым, говоря по чести, уже пять лет фактически висит в воздухе. Впрочем, об этом мы ещё поговорим. А, пока что, я предлагаю заняться неблагодарным делом: задать истории вопрос о том, что было бы, пойди она другим путём. В самом деле: давайте представим, что одиннадцать лет назад был сделан иной выбор. Что не было принято решение о вводе войск. Что наши танки не прошли через Рокский тоннель. Что наши десантники не получили приказ о наступлении. И что Южная Осетия уже к исходу второго, максимум третьего дня была добита на руинах Цхинвала, который смешали с землёй вместе с жителями при помощи установок залпового огня. Давайте всё это представим. Ну, а что — не наша же территория (примерно, как Донбасс). Не поссорились бы со всем миром, санкций бы не было никаких. Наверное. Теоретически.
А практически и однозначно было бы несколько иное. О том, что в этом случае произошло бы с международным весом страны и её возможностями влиять на процессы (включая те, что непосредственно её касаются) я говорить не стану — это даже для банальности чрезмерно. Но вот только есть у нашей страны такой регион — Кавказ. На котором, в случае такого решения, Россия потерпела бы жесточайший крах. Это, фактически, отшвырнуло бы её на пару столетий назад. Потому, что государство в этот момент автоматически потеряло бы доверие и уважение собственных граждан. Начнём с того, что 80% населения Южной Осетии уже тогда имели российское гражданство. И защитить их, вообще-то, было долгом этого самого государства. Более того: существует ещё и Северная Осетия, в которой бы такого решения совсем не поняли. И жителям которой пришлось бы очень долго объяснять, по какой причине большая и страшная Россия со всей своей армией и другими атрибутами сверхдержавы, не вступилась за их родных и близких по ту сторону большого Кавказского хребта. Более того: это однозначно привело бы к эскалации насилия на всём остальном нашем Кавказе. Все народности которого крайне чувствительны к разнообразным появлениям слабости со стороны Белого Царя. И, когда они её видят — они делают свои выводы. Так что ещё одну Чечню мы могли тогда схлопотать запросто. Да и первая Чечня бы такую ситуацию вряд ли проигнорировала. Но это ещё не всё. Смею вам напомнить, что, помимо Южной Осетии, речь тогда шла ещё и об Абхазии. А у абхазов вообще половина Кавказа родственных племён. На вскидку — адыги, черкесы, кабардинцы. Это для них несколько ближе, чем для нас сербы и черногорцы. Оцениваете масштаб проблемы, друзья? Приблизительно начинаете прикидывать цену нашего возможного невмешательства в 2008 году?
Результат такого выбора был бы вполне очевиден: мы уже в течение пары лет потеряли бы Кавказ полностью. А за ним последовали бы и другие регионы. Вполне вероятно, что и русские тоже. Ну, а что? Я подобного совершенно не могу исключать. Цепная реакция — она такая. И сейчас, десять лет и один год спустя, мы не жили бы в России — её бы просто не было.
Но нет — этого не случилось. Потому, что тогда, 8 августа 2008 года, был сделан другой выбор.
Который обеспечил не будущее Южной Осетии, а будущее России.
И это справедливо. Как справедливо и то, что история очень часто повторяется. Сейчас перед государством РФ стоит аналогичный выбор — Донбасс. И, вопреки утверждениям многих, этот выбор ещё отнюдь не сделан. А теперь давайте себе представим, что случится, если этот выбор будет сделан неправильно. Да, примерно, то же, что случилось бы в том случае, если бы одиннадцать лет назад в Москве прозвучало бы на официальном уровне, что Южная Осетия — часть Грузии. Ровно такие же, какие звучат сейчас в адрес Донбасса. Разумеется, со скидкой на особенности ситуации. И, что бы по этому поводу не говорилось, но возвращение Донбасса обратно на Украину (в любом статусе, в любом качестве и любым путём, включая военный) будет означать для допустившего это режима потерю уважения и потерю авторитета. А без них о каком сохранении власти может идти речь? А, возможно, и о сохранении государственности. Тот же Кавказ на это прежде всего отреагирует. И можно лишь гадать, какой из регионов будет первым.
Конечно, это всего лишь прогноз. Но, согласитесь, он обоснован. И, быть может, не стоит искушать судьбу? Быть может, имеет смысл повторить историю там, где она сложилась для нас наиболее удачно?
Ну, а осетинскому народу я могу лишь принести соболезнования в связи очередной годовщиной этой скорбной даты, и поздравить с ней же, потому, что разразившаяся тогда трагедия стала началом их освобождения и завершила военный конфликт, тянувшийся почти двадцать лет. Для них тогда всё закончилось хорошо.
Надеюсь, что история повторится. Донбасс заслужил «цхинвальский выбор» никак не меньше самого Цхинвала.
Павел Кухмиров