Павел Раста: Главный урок пятилетки Майдана

На днях исполнилось ровно пять лет с того дня, когда некий г-н опубликовал сообщение в соцсети “Фейсбук”, в котором пригласил горожан собираться в центре Киева, взяв с собой “чай, кофе и хорошее настроение”. И, так уж сложилось, что именно этот момент принято считать точкой отсчёта Майдана. Второго

На днях исполнилось ровно пять лет с того дня, когда некий г-н опубликовал сообщение в соцсети “Фейсбук”, в котором пригласил горожан собираться в центре Киева, взяв с собой “чай, кофе и хорошее настроение”. И, так уж сложилось, что именно этот момент принято считать точкой отсчёта Майдана. Второго по счёту, если быть точным. Но по сокрушительным последствиям абсолютно затмившего первый. Уникальный случай, когда время начала исторического события известно с точностью до минуты: 22.30, 21 ноября 2013 года.

А ведь пять лет — это уже не просто очередная годовщина. Это уже юбилей. Самый первый. С которым я всех нас поздравляю. Потому, что, увы — этот юбилей не последний. На данный момент это уже сложившийся факт. Сейчас многие подводят первые итоги прошедшим пяти годам. Что ж, дело нужное. Подвергая осмыслению произошедшее, можно понять, какие уроки были извлечены из того, что произошло и, по сути, продолжает происходить по сию пору. Собственно, и я сам хочу понять это. Хотя бы даже просто для себя. Ну, так какой же он, главный урок пятилетки Майдана?

Сегодня, перебирая в памяти события обоих Майданов, я не могу избавиться от острого ощущения дежавю. Я помню, как перед первым из них какой-то киевский госчиновник в новостной программе с умным и очень серьёзным видом произносил на камеру, что никаких беспорядков не будет. “Здесь такое не растёт” — говорил он. А тогда, когда уже начал разгораться второй, многие другие граждане по обе стороны границы не менее авторитетно и весомо утверждали, что происходящее — не более чем комедия. Что все эти “заевропейцы” разбредутся сами, как только ударят морозы. И что “Правый сектор” — всего лишь виртуальная организация сетевых бойцов. Это было всего за несколько месяцев до того, как к данному названию «стало» положено добавлять приписку: “запрещённый на территории РФ”. И знаете, что я вам скажу? Прозорливости, дальновидности и понимания того, к чему всё идёт, на Украине тогда было не больше, чем в России. И, честно говоря, я не уверен, что сейчас ситуация, в этом смысле, изменилась. Собственно, поэтому я не считаю корректным рассуждать об уроках майданной пятилетки только для Украины. Нет, друзья мои. Рассуждать я буду об уроках и для России тоже. Как минимум, потому, что, считаю обе этих территории пусть и сильно не равными, но, всё же, такими одинаковыми осколками одного и того же Русского Мира. Это факт, кто б там, что ни утверждал по обе стороны всё той же границы.

Не думаю, сегодня я буду многословен — отчего-то сильно растекаться мыслью по древу мне не хочется совсем. Я просто сравню, что было тогда и что есть сейчас.

И начну с Украины. Итак, что говорилось там пять лет назад, на заре майданного зарева? Каково было мнение украинского общество, транслируемое миру? Я подчёркиваю: именно общества. Не “подкупленных отщепенцев”, не “иностранных наймитов”, не “агрессивного меньшинства”. Хватит уже этих сказок, ребята. А в украинском обществе тогда стремились в Европу, рвались слиться с Западом и совершенно искренне гордились “святым Майданом”. А ещё в нём клокотала русофобия, раскручивалась очередная волна украинизации и “гiдность” била через край. И вот прошло пять лет. Казалось бы: майданное счастье вылилось в войну, экономический крах, обвал национальной валюты, апокалиптический рост тарифов с одновременным падением уровня доходов, вызванный этим коллапс уровня жизни и лавина эмиграции, всё более похожая на бегство. Ну, и что же украинское общество? Сделало выводы? Ага. Разумеется. Опрос прохожих в Киеве, проведённый ютьюб-каналом г-на Шария, показал вполне определённо: большинство оных прохожих, мягко говоря, не считают Майдан ошибкой. И что же сейчас на Украине?   Русофобия, украинизация и жажда слиться с Западом в священном экстазе. Что, в этом смысле, изменилось? Только одно: все имевшиеся пять лет назад тенденции углубились и многократно усилились. Если в двух словах: стало хуже.

Ну, а что Россия? А в России пять лет назад отношение к тому, что уже во всю клубилось на Майдане, было крайне несерьёзным. Это ещё мягко сказано. Говорилось о том, что “эти клоуны скоро сами разбегутся”. Что всё дело в экономике и достаточно договориться с элитой, чтобы всё решить (в очередной раз, дав денег многоголовому и ненасытному украинскому криминально-олигархическому паразиту, как делалось уже много раз). Что на Майдане — это неправильная Украина (а правильная, разумеется, братская и олицетворяют её “регионалы”). Что оно всё само рассосётся. При этом происходящему не велось вообще никакого идеологического противодействия. Разумеется, если не считать таковым запредельно кондовую и запредельно тупую официозную пропаганду в стиле г-на Киселёва, над которой откровенно смеялись отнюдь не только бандеровцы. Ну, и, конечно же, сакральное: “У нас такого быть не может”. Фраза, ещё тогда до одури напомнившая мне то давнишнее: “У нас такое не растёт”. Однако прошло пять лет. Казалось бы: в юго-западном подбрюшье полыхает война (которой, как бы, нет), русский Донбасс истекает кровью и слезами (который, как бы, “не достаточно русский”), санкции всё сильнее душат экономику, Россию идеологически демонизируют буквально на глазах и делают это по всем направлениям (одно международное признания сказки Ющенко про голодомор чего стоит), прямая и откровенная агрессия Украины против наших судов на Азовском море — и далее перечислять можно до бесконечности. Сделаны ли выводы? Ага. Разумеется. Что ж говорится у нас сейчас? Что бандеровский режим в Киеве — это не всерьёз и не надолго. Что Украина скоро развалится сама. Что всё дело в экономике и достаточно склонить на свою сторону часть элиты, чтобы всё “разрулить”. Что заматеревший за пять лет майданный монстр — это неправильная Украина (а правильная, разумеется, “пророссийская” и олицетворяют её бывшие “регионалы” — беглые и не очень). И всё это на фоне откровенно жалкого и ущербного идеологического противодействия теперь уже вкусившему крови зверю. В этом смысле единственное произошедшее за пять лет изменение состоит в том, что былинного г-на Киселёва на его благородном поприще сменил постановочный цирк уродов, именуемый “политическими ток-шоу”. И никуда не делось главное заклинания: “У нас такого быть не может”. Что ж, трудно не согласиться: в Киеве такого ведь тоже быть не могло. Как чуть раньше такого не могло быть в Белграде и Тбилиси, а чуть позже — в Ереване.

Вот такая картина маслом, уважаемые коллеги. Глядя на неё, возникает ощущение какого-то безумного амфетаминового забега по кругу. Забега на перегонки в ожидании того, у кого первого остановится сердце. Впрочем, это метафора. Разумеется, ошибочная.

Но всё же… Как-то нерадостно мне, друзья. Потому, что смотрю я на всё это и понимаю: главный урок   пятилетки Майдана — это то, что никто не выучил никаких уроков.

И вот это по-настоящему грустно.

Потому, что тот, кто не делает выводов, обречён на повторение пройденного. Вот только этому пройденному ещё рановато повторяться в виде фарса.

Всего вам доброго.

Павел Раста (позывной “Шекспир”)

Новости партнеров