Подводные камни нотариата Донецкой Народной Республики 

Хоть раз в своей жизни каждый человек обращается к нотариусу. Договоры, наследственные дела, доверенности – все совершается при его непосредственном участии. И поэтому от его компетентности зависит очень многое. В Донецке, несмотря на войну, продолжают работать нотариальные конторы. Частные. Правда,

Хоть раз в своей жизни каждый человек обращается к нотариусу. Договоры, наследственные дела, доверенности – все совершается при его непосредственном участии. И поэтому от его компетентности зависит очень многое.

В Донецке, несмотря на войну, продолжают работать нотариальные конторы. Частные. Правда, говорят, что с 1 января 2019 года в Донецкой Народной Республике они все станут государственными. На первый взгляд, это хорошо. Многие граждане считают, что рынок нотариальных услуг, в том числе тарифы и государственные пошлины должно регулировать государство. Ведь не секрет, что те нотариусы, которые остались в Республике по разному оценивают свои услуги, да и работают по собственному графику. Расхожее мнение также гласит, что услуги нотариуса частной практики обходятся дороже, в то время как государственный нотариус все оформляет дешевле.

По мнению помощника донецкого нотариуса Ирины, само это понятие «частнопрактикующий» давно нуждается в корректировке. Потому что все и частные и государственные нотариусы действуют от имени государства. «Назначает нас государство, подконтрольны то же государству и работаем по тарифам, устанавливаемым государством. Единственное –   частные нотариусы самофинансируются сами», – рассказывает Ирина.

Многие предпочитают идти к нотариусам, имеющим частную практику, так удобнее и быстрее. Ведь государственный нотариус работает исключительно на зарплату и не стремится привлечь клиентов. Нотариус с частной практикой работает, как бизнесмен. Его задача обеспечить постоянный спрос на свое предложение нотариальных услуг.

«Сейчас в ДНР работает около 70 нотариусов. Естественно, выросли очереди. Я знаю случаи, когда к нотариусу записывались с пяти утра, а численность желающих попасть на прием иногда достигает 50 человек. Наличие очередей и жалобы со стороны граждан – это показатель того, что нотариусов крайне мало. По факту, есть критерий, с помощью которого определяется оптимальное количество нотариусов. Это, кстати, российская практика. Там таким критерием является число жителей, – рассказывает Ирина. – Оптимальный вариант, 20-25 тысяч на одного нотариуса. Мы ведь сами себя финансируем, и если нотариусов будет больше, чем определено критериями, кто-то не сможет себя самофинансировать. Но и государство, регулируя тарифы на услуги, также может нарушить равновесие в системе, если рискнет установить их на таком уровне, когда нотариус столкнется с необходимостью работать себе в убыток. Это может привести к такому негативному явлению, как коррупция, ведь многие нотариусы вынуждены будут как-то выживать».

По мнению помощника донецкого нотариуса одним из показателей отлаженной нотариальной структуры является отсутствие очередей в нотариальных конторах и жалоб со стороны граждан. «Такое возможно только при системе смешанного нотариата. Это российский вариант, который предполагает, что частные нотариальные конторы должны сосуществовать наряду с государственными. Ведь деятельность и тех, и других строго регламентирована законодательством, потому документы, составленные государственными или частными нотариусами, обладают абсолютно одинаковой силой. Но, в отличие от государственных нотариусов, частный еще и лично ответственен за нанесенный ущерб клиенту, который, кстати, восполняется в полном объеме за счет личных средств нотариуса».
Однозначно говорить в пользу частных либо государственных нотариусов не получается, так как государство никому не даст просто так лицензию на нотариальную деятельность. Но в любом случае должен быть выбор, он должен всегда оставаться за человеком.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Новости партнеров