Пока Россия ждёт, Запад действует. Чем опасна статья Медведева об Украине
Статья Дмитрия Медведева о бесперспективности переговоров с Украиной стала одним из главных политических событий недели.
Аргументы зампредседателя Совета безопасности РФ о недоговороспособности украинских властей и полном внешнем управлении Украиной не новы, но в статье они высказаны в достаточно резкой и безапелляционной форме, что само по себе нехарактерно для мягко-либерального политика, каким принято считать Медведева. Хотя на Украине после выхода материала тут же вспомнили подобную статью тогда ещё президента РФ Медведева о Грузии, через несколько дней после которой началось "принуждение к миру" — трёхдневная война 08.08.08.
Единственный момент, с которым нельзя согласиться в обсуждаемой статье, — это её окончание, которое отвечает на вопрос: что делать с Украиной? Но отвечает несколько странно.
"А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые", — заканчивает свой опус Медведев.
То есть заместитель председателя Совета безопасности РФ предложил для решения проблемы Украины… не делать ничего, а просто ждать. Более чем странный вывод. Ведь даже катастрофа 2014 года случилась в том числе и потому, что Россия "просто ждала" и занималась почти исключительно обеспечением транзита углеводородов через свои исконные юго-западные территории, пустив на самотёк языковую и гуманитарную политику, культуру и образование, в то время как американцы, вкладывая меньшие средства, чем Россия, через сотни НКО в образовательные программы и разнообразные проекты, обеспечили себе долгосрочные дивиденды в виде новой плеяды политиков и общественников. Именно они и пришли к власти вместе с прозападной командой Владимира Зеленского на смену поколению беспринципных, вороватых и лживых бывших партийных и комсомольских лидеров, довольно близких по своему политическому происхождению многим из российской элиты. А поэтому и весьма предсказуемых. Теперь же вместо реальной работы с пока ещё не окончательно забывшим свои русские корни народом Украины Медведев предлагает ждать у моря погоды.
Таким образом, кстати, оценили окончание статьи Медведева и многие русские эксперты по обе стороны границы.
"Дожидаться появления вменяемого руководства в стране под внешним управлением можно бесконечно долго. Точнее, ровно до тех пор, пока внешний управляющий по тем или иным причинам не выйдет из проекта. А зачем это ему? В отличие от Афганистана, куда США вкладывали деньги, в Украине они их зарабатывают. Не существует ни одной причины, по которой США сейчас могли бы хотеть освободить Украину. И если в Кремле не запланировали очередной хитрый план и там не готовится МногоХодовОчка, то, по сути, статья Медведева — это официальная капитуляция на украинском направлении… Для нас, русских Украины, статья значит одно: пора уже наконец-то прекратить ждать, "когда придут наши"… Единственные "наши" — это мы сами", — написал в своём телеграм-канале одесский журналист Юрий Ткачёв.
Политолог Владимир Карасёв отмечает, что все выводы в статье Медведева справедливы и верны, кроме последнего — ждать.
"Ждать на берегу реки, пока не проплывёт труп врага, — это не про небратьев. Им партнёры не дадут утонуть. Да и не тонет такое г... как нынешняя Украина. А если мы в позиции ждуна будем ждать, когда в странах Средней Азии местные баи и князьки перестанут проводить политику русофобии на государственном уровне, получим Украину-2, Украину-3 и так далее. Лучше всех национальный вопрос регулировал товарищ Сталин. Нужно использовать опыт. Очень действенные методы", — написал Карасёв на своей странице в Facebook.
Русский историк и публицист из Киева Александр Каревин считает, что в статье Медведева много правильного, но "есть и такое, с чем вряд ли можно согласиться". В частности, он не согласен с характеристиками Зеленского, который якобы быстро превратился из, казалось бы, вполне вменяемого человека в "неадеквата бандеровской окраски".
"Думаю, здесь Медведев не прав… Ведь сам же пишет, что это нормальный, порядочный человек не смог бы так сделать. Чудик-то тут при чём? Какое отношение он имеет к нормальным и порядочным людям? Он небрезглив. И, между прочим, ничем, за исключением анкетных данных, не отличается от своего предшественника, которого не так давно (как раз в бытность Медведева премьер-министром) власти РФ называли уважаемым партнёром", — отметил Каревин.
Публицист Алексей Топоров, лично столкнувшийся с последствиями "политики выжидания" в Донбассе, саркастически отреагировал на выводы статьи бывшего президента России.
"Что делать в этой ситуации?" — задался вопросом в статье для "Коммерсанта" Дмитрий Анатольевич Медведев. И многие, вспомнив 2008-й, подумали: "Да неужели? Кормилец, тебя в президенты? Дойдём-таки туда, куда нужно?" "А ничего, — ответил автор. — Дождаться нужно, когда оно само рассосётся. Мы люди терпеливые. Деньги есть". Так, простите, а чем вы с весны 2015-го занимаетесь? Конечно, рассосётся. Само. А потом ещё, и ещё. Главное, ничего не делать. Хотя нет, Великий Кормчий статью по теме уже выдал, вы — теперь, думаю, нужно, чтобы что-то отписал Шойгу, а потом Володин, как переизберут, далее Кириенко, ну и патриарху Кириллу, кстати, тоже не возбраняется. Так и победим", — написал Топоров на своей странице в Facebook.
Предложение ждать выглядит ещё более странным, если учесть то, что Запад продолжает вкладывать немалые средства в систематическую работу с молодёжью не только на Украине, но и в остальной России. Одновременно со статьёй Медведева издание RT сообщило, что Великобритания в 2019–2021 годах выделила в рамках только одной из множества своих идеологических программ 1,2 миллиона фунтов стерлингов под задачу "ослабления России". Британские средства пошли именно на работу с российской молодёжью. В рамках программы были профинансированы признанные в РФ иностранными агентами правозащитный центр "Мемориал", портал "Медиазона", интернет-проект "Голос адвоката", а также различные молодёжные организации вроде "Сети лидеров нового поколения". И это только одна из программ, и только Великобритания. Можно только представить, какие средства выделяются Западом на обрабатывание русской молодёжи, подготовку своих кадров для Украины, России, Белоруссии…
Сейчас, на фоне увеличения сверхдоходов от продажи нефти и газа, как раз самое время заняться инвестициями в будущее, в том числе работой с Украиной и другими русскими территориями. Неужели и в этот раз время будет потеряно? Может, хватит уже ждать? Ведь давно пришло время собирать камни.
Автор: Тихон Гончаров