Ползком, на плащ-палатках, на себе: Суровые будни военных медиков в Донбассе

Работа медиков в условиях военного времени стала особенно сложна, равносильна подвигу. В этом мы убедились, пообщавшись с некоторыми военными врачами.

Работа медиков в условиях военного времени стала особенно сложна, равносильна подвигу. В этом мы убедились, пообщавшись с некоторыми военными врачами.

Охота на медиков

Молодой врач-анестезиолог с позывным Парацельс несет службу под Бахмутом. Сам он с Дальнего Востока – из Хабаровского края. После окончания медуниверситета работал в ВС России. А когда началась специальная военная операция, поехал в Донбасс. Интересно, что прадед Парацельса был военным фельдшером во время Великой Отечественной войны.

"У нас есть госпиталь. Помогаю вторым номером делать операции. Всего работает шесть врачей", – рассказал Парацельс.

На военной форме у военврача нет никаких опознавательных знаков, шевронов, которые выдавали бы в нем медицинского работника. Мужчина объясняет это тем, что ВСУ ведут охоту на медиков на фронте, поэтому он не носит на себе красного креста или чего-либо, напоминающего о роде его деятельности.

"Противник не любит учитывать нормы международного права, поэтому на медработников он иногда ведет очень пристальную охоту. Медикам на передовой приходится быть крайне бдительными", – поясняет молодой врач.

Интересуемся, насколько сложно его коллегам – военфельдшерам – доставать с поля боя раненых солдат.

"По-разному, как позволяет обстановка. Иногда противник не дает это сделать, приходится выжидать. Санитары и фельдшеры на передовой подготовленные, поэтому делают все возможное", – сказал Парацельс.

"Кроме этого, и сами солдаты обучены оказанию первой помощи самому себе и своему сослуживцу. Как только человек получает ранение, сразу поступает сигнал, и медицинская группа выдвигается к нему, чтобы эвакуировать его с поля боя", – поясняет он.

"Сначала было сложно. Надо было адаптироваться, страшно было. Но когда понимаешь, что человеку, который получил ранение, гораздо страшнее, то берешь себя в руки и оказываешь помощь", – отмечает Парацельс.

Чаще всего на передовой медики используют в качестве операционного блока подвальные помещения, которые оборудуют по всем минимальным критериям.

"Самые сложные операции, которые проводили в полевых условиях, – это торакоабдоминальные ранения, когда осколки или пули поражают и грудную полость, и брюшную полость с повреждением внутренних органов. После оказания соответствующей медпомощи пострадавшего бойца эвакуируют в тыловые медучреждения", – пояснил военный медик.

После ранений вернулись в строй

Отрадно, отмечает Парацельс, что около 70% раненых бойцов после лечения возвращаются в строй, даже те, кто имел тяжелые ранения.

"Период реабилитации довольно-таки затяжной, до года и более, но у нас уже некоторые тяжелораненые вернулись в строй. Есть даже те, кто потерял какую-то из конечностей", – отмечает он.

В завершение беседы интересуюсь у собеседника, что больше всего запомнилось за время несения службы. "Самое запоминающееся – это первый опыт, который здесь получил, как только приехали. Оказание помощи в ходе боев за Северодонецк", – сказал Парацельс.

Женщины-медики

Среди военврачей немало женщин-медиков. В их числе начальник медицинской службы полка в Запорожье с позывным Багира. Сама она из Забайкалья.

Багира на службе в армии России 11 лет.

"Служила на Кавказе, в Северной Осетии. Самое главное, чтобы все были живы и здоровы", – сказала в заключение беседы женщина-медик.

За время СВО, говорит Багира, всем, кому оказывала помощь ее медбригада, удалось сохранить жизнь.

"Наша большая команда спасла всех, благо ребята живы, здоровы, эвакуированы. Некоторые из них встречаются даже в повседневной жизни, где-то в городах, на вокзалах, благодарят. Особенно наших реаниматологов, хирургов", – сказала она.

В ее медицинском батальоне из числа мобилизованных есть терапевты и даже детский хирург, педиатр.

"Низкий поклон всем нашим врачам", – говорит военный врач.

Психологический фактор

Знакомимся с еще одним красивым медиком – с командиром медицинской роты одного из подразделений Яной с позывным Нагайна. Она тоже, как и Багира, не в белоснежном медицинском костюме, как это принято на гражданке, а в камуфляжной форме.

Наша героиня служит с 2019 года. До этого она 13 лет проработала медсестрой в хирургическом отделении в городе Новоазовске ДНР. Сейчас служит на Донецком фронте.

"Почему пошла служить? Это моя Родина. Сначала являлась фельдшером роты на Южном направлении под Саханкой (село Новоазовского района. – Прим.). С началом СВО была начмедом отдельного батальона", – рассказала о своем боевом медицинском пути наша героиня.

Когда шли бои за Мариуполь, Яна помогала всем, кому нужна была помощь.

"Не забывается Мариуполь. Я родилась там. Незадолго до войны мы переехали. Страшно было, когда смотрела на тот Мариуполь. Но радостно, что получилось туда вернуться", – сказала она.

Известно, что во время боевых действий очень трудно эвакуировать раненых. Важно, говорит Яна, уложиться в золотой час (так врачи называют первые 60 минут, в течение которых нужно оказать помощь пострадавшему, чтобы спасти его и снизить риск осложнений), однако это не всегда получается.

"Но все же ползком тащат раненых на себе, на плащ-палатках, тащат кошками. В основном с поля боя вытаскивают ребят не женщины", – сказала Яна.

"Самое сложное в моей работе – это психологический фактор, видеть пострадавших ребят. Ребята молодые. У кого-то нет конечностей. Тяжело разговаривать с ними, пытаться морально поддержать. Медикаментозно помогать – это одно, а когда солдат потерял какую-то конечность, он расстраивается, у него идет психологическая перестановка. С этим вот тяжело. Разговариваем, пытаемся донести, что все поправимо, что сейчас есть много гуманитарщиков, которые помогают с качественными протезами, что позволяет сделать полноценной жизнь ребят. Объясняешь человеку, что это не приговор, не конец, после этого можно жить дальше. У нас были товарищи, которые с протезами воевали", – поясняет медик.

"Не до высоких технологий"

На передовой несет службу также врач-хирург высшей категории с позывным Прага. За его плечами более 30 лет стажа работы в медицине. Он из числа мобилизованных, приехал из Башкортостана.

"Я более 30 лет за операционным столом. Являюсь общим хирургом. Делаю операции любой сложности", – сказал врач.

Сейчас он является начальником медпункта полка.

"Работаю на переднем крае врачом. К нам привозят сразу с поля боя, а мы дальше уже... Оказываю помощь раненым, больным, всем, кто в этом нуждается", – сказал врач с позывным Прага. Он горд тем, что в его подразделении не было ни единого летального случая, притом что поступают и тяжелые бойцы.

"Мы пока ни одну ногу не потеряли. Потому что вовремя привозят с передовой с наложенными жгутами. Мы жгут снимаем, смотрим, кровотечение останавливаем, сосуды зашиваем... Ни одну ногу не ампутировали, слава богу!" – рассказал врач.

Военный медик отмечает, что служба в полевых условиях несравнима с тем, что происходит на гражданке.

"Здесь мы оказываем в основном экстренную помощь. На гражданке – плановую: плановые операции, лапароскопические, с применением высоких технологий. Здесь не до высоких технологий. Тут самое главное – жизнь спасти. Ум и руки – это наше оборудование", – отмечает Прага.

Военврач не только спасает жизни на передовой, но также занимается обучением молодых медиков, которые работают под его началом.

"У меня 12 молодых специалистов. Когда они только прибыли, многие из них практически не имели опыта. Но за время службы они многому научились, стали опытными, уверенными специалистами, уже не боятся оперировать, оказывать помощь. Это радует", – резюмировал врач Прага.

Беседовала Виктория Лев

Новости партнеров