Последняя оборонительная операция Красной Армии: «Могила панцерваффе»
Балатонская операция, последняя из крупных оборонительных операций Красной армии в ходе Великой Отечественной войны, началась 75 лет назад. После взятия Будапешта советскими войсками, гитлеровцы рассчитывали перехватить инициативу и нанести поражение войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов. Чтобы вос
Балатонская операция, последняя из крупных оборонительных операций Красной армии в ходе Великой Отечественной войны, началась 75 лет назад. После взятия Будапешта советскими войсками, гитлеровцы рассчитывали перехватить инициативу и нанести поражение войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов. Чтобы восстановить линию обороны по Дунаю, немецким командованием была разработана операция под кодовым названием «Весеннее пробуждение». В Венгрию была переброшена 6-ая танковая армия СС, также планировалось задействовать для наступления группы армий «Юг». 8-я армия вермахта, усиленная 1-м танковым корпусом СС, должна была ликвидировать плацдарм 2-го Украинского фронта на западном берегу реки Грон.
Создав себе значительное превосходство, гитлеровцы 17 января, начав наступление, прорвали советскую оборону в районе Солдины. А в последующие несколько дней, наступая, силы вермахта и СС вышли на западный берег Грона (Венгрия). Здесь противник сосредоточил сотни танков, крупные силы мотопехоты, около 800 самолетов, много артиллерии и другой боевой техники. Вскоре на земле и в воздухе закипели ожесточенные круглосуточные бои. Позднее историки назовут эти события одним из самых напряженных танковых сражений в ходе Великой Отечественной войны. Вместе с Красной Армией военные действия вели находившиеся в подчинении 3-го Украинского Фронта 3-я югославская армия под командованием Косты Надя и 1-я болгарская армия. Общее руководство операцией осуществлял Федор Толбухин. Общие силы антигитлеровской коалиции насчитывали около 400 тыс. человек. Численность группировки противника составляла порядка 431 тыс. солдат и офицеров.
6 марта после мощной артиллерийской подготовки 6-я танковая армия СС при поддержке своих пехотных соединений, нанеся удар в полосе между озерами Веленце и Балатон, смогла вклиниться в оборону 26-й армии на двух участках: южнее озера Веленце и западнее канала Шарвиз.
Чтобы не допустить прорыв противника в глубину, Толбухин, выдвинул резерва одну стрелковую дивизию, две бригады 18-го танкового корпуса и танковый полк 1-го гвардейского механизированного корпуса. С утра следующего дня гитлеровцы возобновили наступление, введя в сражение до девяти полков пехоты и свыше 170 танков и штурмовых орудий.
Вот как описывает ход сражения П.Д.Смолин, бывший в то время сержантом 1-го батальона 18-й бригады ВДВ. «Находились мы в обороне около полутора недель. Немцы периодически били по нашим окопам из минометов, арторудий и стрелкового оружия. Расстояние между нашими и немецкими окопами было разное, от 150 до 200 метров. Поле между окопами было заминировано нашими и немецкими саперами. В ночное время в наших окопах каким-то образом появлялись власовские лазутчики, одетые в нашу форму.
…Утром десантникам по окопам передали приказ командования о том, что в 11-00 начнется артподготовка, и после нее бой. На нашу артподготовку немцы ответили своей артподготовкой, открыли шквальный огонь из минометов, орудий. После внезапного прекращения нашей артподготовки, после команды: «Вперед, на врага!», — десантники пошли в атаку. «Старички», которых мы сменили, прощаясь, говорили нам, что в бою мы будем звать маму. Но маму никто из молодых салаг-десантников не звал. Шли в атаку с возгласами: «За Родину! За Сталина! Ура!». Десантники в атаке подрывались на наших и немецких минах, которые не успели разминировать перед боем».
Главную роль в отражении ударов противника сыграли противотанковая артиллерия Красной Армии, огонь танков и САУ из засад, действия штурмовой авиации и широкий маневр на угрожаемые направления дополнительных сил и средств. В ходе боев отличились подразделения 18-го танкового корпуса, которые совместно с частями 3-й гв. ВДД отбили все атаки противника огнем из засад и удержали северные и восточные рубежи н.п. Шерегельеш. Особо успешными были действия самоходчиков сочетавших мощный огонь с коротких дистанций из засад с маневром для смены огневых позиций. За первые два дня советские войска уничтожили до 4 тыс. немецких солдат и офицеров, около 100 танков и штурмовых орудий. Но, несмотря на тяжелые потери, противник настойчиво пытался пробить брешь в построениях 3-го Украинского фронта.
Генерал-полковник Иванов свидетельствовал: «Противник перешел в контрнаступление 6 марта. Вначале враг нанес два удара на южном участке фронта. Они носили вспомогательный характер, но преследовали далеко идущие цели. Во-первых, немецкое командование предполагало здесь отвлечь наше внимание от центрального участка фронта.
Во-вторых, в случае нанесения поражения 1-й болгарской армии и достижения успеха наступления на южном участке в целом противник рассчитывал выйти в тыл 57-й армии и к нашим переправам на Дунае. Должен заметить, что ночное наступление противника оказалось неожиданным для болгарских и югославских войск, в результате чего они попали в трудное положение. Проявляя беспримерное мужество и самопожертвование, воины 1-й болгарской армии сдерживали натиск озверелого врага, не позволяя ему пробиться к городу Печ и осуществить свой замысел».
Стремясь прорваться к Дунаю, расстояние до которого составляло 20-30 км, гитлеровское командование ввело в сражение с утра 8 марта 2-ю танковую дивизию СС. Между озерами Веленце и Балатон действовало свыше 250 танков и штурмовых орудий. На отдельных участках их плотность достигала 40-50 единиц на 1 км. В расчете на низкую эффективность советской артиллерии в темное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения. Но эти действия не принесли им успеха.
9 марта советское командование отдало приказ о перегруппировке войск, перебрасывая на наиболее угрожающие направления самоходную и противотанковую артиллерию. Обстановка усложнялась тем, что Ставка ВГК категорически запретила использовать для отражения немецкого наступления войска 9-й армии. Фронт застыл в состоянии неустойчивого равновесия. К концу дня 9 марта гитлеровское командование попыталось обойти позиции советских войск в районе высоты 159,0. Однако подоспевшая дивизионная артиллерия беглым огнем остановила пехоту противника и отразила дальнейшее продвижение немецких танков.
10 марта введя в бой резервные части 1-й и 3-й танковых дивизий, гитлеровцы вновь попытались прорвать советскую оборону на узком участке правого фланга 3-го Украинского Фронта. Однако, к этому моменту сюда были переброшены резервных части, благодаря чему, плотность советской артиллерии на данном участке достигла 49 орудий и минометов на 1 км фронта. Прорвать такие боевые порядки гитлеровцам оказалось не под силу. В течение дня они потеряли (по отчету фронта) 81 танк и САУ, 36 орудий и минометов, 25 БТР и БА, 21 самолет и до 3 500 человек убитыми. 14 марта было последним днем, когда гитлеровские части попытались прорваться вдоль озера Веленце, но эта попытка быстро захлебнулась из-за внезапной контратаки наступавших с флангов советских танков.
Как уточняется в работе историка Александра Михайлика «История боевых действий Красной армии на территории Венгрии», командование 3-го Украинского фронта, маневрируя стрелковыми, артиллерийскими и танковыми резервами, продолжало усиливать оборону, которую противник в ходе недельных боев так и не смог преодолеть».
Все, чего смогла добиться танковая группировка СС в результате десятидневных боев между озерами Веленце и Балатон, – это ценой огромных потерь вклиниться в оборону 3-го Украинского фронта до 10-35 км. Советские войска сохранили боеспособность, в то время как гитлеровцы утратили возможность наступать. 15 марта они прекратили атаки восточнее Балатона, а 20-го окончательно стихли бои на юге.
В период с 6 по 15 марта потери гитлеровцев составили свыше 40 тыс. человек, около 500 танков и штурмовых орудий, более 250 самолетов. 3-й Украинский фронт лишился 32 899 солдат и офицеров, 8492 из них погибли. Несмотря на превосходство в танках и штурмовых орудиях, немецкие войска так и не смогли развить достигнутый на отдельных участках тактический успех и выйти к Дунаю.
«Исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения», — признавал начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Гудериан.
Гитлер был страшно разгневан провалом наступления элитных дивизий СС у озера Балатон. У личного состава «Дас Райх», «Мертвая голова», «Хохенштауфен» и «Лейбштандарте», входивших в состав 6-й танковой армии СС, Гитлер приказал сорвать нарукавные ленты с названием дивизий. Исчерпав свой наступательный потенциал, немецкое командование приняло решение отводить армии к границам Австрии. Красная Армия 16 марта перешла в наступление на венском направлении, и, преследуя неприятеля, к 23-му вышла в район западнее города Веспрем.
Общий итог боев у озера Балатон трудно переоценить, поскольку Рейх не просто потерпел поражение в одном из сражений. Самым главным было то, что немецкие панцерваффе (танковые войска Германии) лишились последних крупных боеспособных соединений, которые могли бы наносить серьезные контрудары по наступающим войскам стран Антигитлеровской коалиции. Германия также практически лишилась источников горючего для своих вооруженных сил, а синтетического горючего катастрофически не хватало. Что касается немецкой промышленности, то до конца войны она так и не смогла компенсировать потери в бронетехнике у озера Балатон. Победа Красной Армии у озера Балатон действительно стала «могилой панцерваффе» по меткому выражению Гудериана.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»