Посол РФ: Строительство базы ВМФ в Судане временно остановлено
Российский посол Андрей Черновол сообщил о временной паузе в создании военно-морской базы в Порт-Судане. Межгосударственное соглашение подписано в 2020 году, и, несмотря на текущий конфликт, власти Судана согласны с проектом. База рассчитана на 300 человек и четыре корабля.
Юлия Троицкая. Процесс создания российской военно-морской базы в Порт-Судане на востоке Судана временно приостановлен, об этом сообщил РИА Новости посол Российской Федерации в республике Андрей Черновол.
Он напомнил, что переговоры между двумя странами завершились в 2020 году подписанием соответствующего межгосударственного соглашения, с помощью которого Республика Судан дала согласие на размещение на своей территории пункта материально-технического обеспечения для российского морского флота Российской Федерации.
В документе также предусмотрены механизмы двусторонних консультаций и временного применения соглашения вплоть до завершения всех необходимых ратификационных процедур.
Черновол пояснил, что в связи с текущим военным конфликтом процесс по этому вопросу временно приостановлен.
В марте прошлого года министр иностранных дел Судана, Али Садик Али, подтвердил в интервью РИА Новости, что власти страны не возражают против строительства базы военно-морского флота России.
Согласно договору, численность персонала в Порт-Судане, который управляется при поддержке российских сил и средств, не будет превышать 300 человек, обладающих дипломатическим иммунитетом. На территории базы могут одновременно находиться до четырёх российских кораблей, включая те, у которых есть ядерные силовые установки.
Первоначальный срок действия соглашения составляет 25 лет, и оно может автоматически продлеваться на последующие десятилетия, если стороны не примут решения о его прекращении.