"Позор и унижение"! Мигрантам разрешили избивать русских полицейских. Недорого. Сеть взорвалась
Гуманизм нынче – основа правосудия в России. Правда, применим он отнюдь не ко всем. Такими привилегиями наделены в основном те, кто может похвастать "крышей" в диаспоре. Для таких избить полицейского стоит сущие копейки. Вот и ответ на вопрос, почему у нас некомплект в МВД.
Гуманизм нынче – основа правосудия в России. Правда, применим он отнюдь не ко всем. Такими привилегиями наделены в основном те, кто может похвастать "крышей" в диаспоре. Для таких избить полицейского стоит сущие копейки. Вот и ответ на вопрос, почему у нас некомплект в МВД.
В конце июля в рунете бурно обсуждали кадры, снятые на улице в Нефтеюганске. На записи видно, как группа молодых людей окружает двух сотрудников полиции при исполнении. Юнцы общаются на повышенных тонах на ломанном русском, а затем укладывают одного из правоохранителей на лопатки, второго исподтишка бьют по голове.
Чтобы разогнать толпу, патрульные могли воспользоваться табельным оружием, но не сделали этого – до последнего сохраняли самообладание. Видимо, служебные проверки и разбирательства теперь страшнее физической боли и проблем со здоровьем.
В конце концов видео очевидцев утекло в сеть. Пользователи рунета встали на защиту сотрудников, для которых банальная проверка документов обернулась унижениями и побоями. Комментаторы требовали найти и наказать нападавших по всей строгости закона.
Просьба исполнена, но, как говорится, остались вопросики. Перед судом из всей толпы ответили лишь двое несовершеннолетних. К тому же отделались они слишком легко – парням назначили штрафы в размере 25 и 30 тыс. рублей, хотя им грозило до пяти лет лишения свободы.
Коллаж Novorosinform
Мягкость приговора ожидаемо вызвала волну возмущения общественности. Вот что сказал о решении суда блогер Сергей Колясников:
Избить полицейских в форме стоит совсем недорого. Сейчас этнический криминал смотрит на этот приговор и понимает, что полиции в России нет.
И правда. О печальной ситуации в структурах МВД России не говорил, наверное, только ленивый – и руководство полиции, и рядовые сотрудники, и различные эксперты неоднократно поднимали этот вопрос. Например, в марте ветеран специальной службы Московского уголовного розыска Алексей Лобарев сообщал, что дефицит кадров в ведомстве достиг 60%. Случается так, что один участковый работает на три района.
Почему же люди не хотят идти служить? Возможно, потому что в любой момент на них могут толпой напасть иноземные малолетки и отделаться за это штрафом. Патриотка Виктория Цыганова выразила такое же мнение:
Позор и унижение сотрудников полиции продолжается. Ведь их и так катастрофически не хватает, а теперь ещё и сигнал преступникам дают, что можно избивать правоохранителей почти безнаказанно...
Коллаж Novorosinform
К счастью, нашлось немало тех, кто внёс свою лепту в формирование общественного резонанса. Даже глава Следкома удивился от такой "гуманности". В ведомстве сообщили:
Председатель СК России Бастрыкин А.И. поручил руководителю СУ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Мокшину М.В. доложить о результатах расследования уголовного дела и собранной доказательственной базе.
Именно масштабная огласка стала тем рычагом, который заставил систему пересмотреть решение. Межрайонный прокурор Нефтеюганского района официально подал апелляционное представление, в котором потребовал отменить вынесенный приговор. Надзорное ведомство прямо указало, что назначенное наказание не только не соответствует тяжести содеянного, но и нарушает фундаментальные принципы уголовного закона о справедливости наказания.
Остается надеяться, что вышестоящая инстанция найдет правильный ответ на вопрос, действительно ли штраф является адекватной мерой наказания за нападение на правоохранителей.
Коллаж Novorosinform
ХМАО считается одним из самых радикализованных регионов в России из-за массового засилья приезжих из Средней Азии, которые практически пытаются превратить его в "этнический анклав". В конце августа в Пыть-Яхе член "Русской Общины" сделал замечание мигрантам на детской площадке, находившимся под наркотическими веществами. После чего его окружила и начала прессовать толпа, скандировавшая "Пыть-Ях — наш город!".
Позже выяснилось, что у переселенцев был общий чат, в котором открыто призывали к расправам. Где-то даже появляются сообщения о том, что в город с 40-тысячным населениям хотят приехать сотни мигрантов для борьбы с общественниками.