Предательство? Американцам слили уникальную технологию. Артамонов: "Просто взяли и отдали. Зачем?"
Сложно найти в России человека, который бы восхищался Горбачевым. Левые, правые, центристы – все прекрасно понимают, что он сдал страну. Причем не только позволил рухнуть СССР, но и передал американцами некоторые наши секреты. Поэтому комплименты ему делали разве что за океаном.
Сложно найти в России человека, который бы восхищался Горбачевым. Левые, правые, центристы – все прекрасно понимают, что он сдал страну. Причем не только позволил рухнуть СССР, но и передал американцами некоторые наши секреты. Поэтому комплименты ему делали разве что за океаном.
Военный эксперт Александр Артамонов рассказал историю, подчеркивающую степень и глубину предательства высшего руководства Советского Союза перед развалом страны. По словам эксперта, создание современной ракеты "Буревестник" с компактным ядерным двигателем обусловлено еще советскими разработками, однако перед крахом СССР американцам слили уникальную технологию.
Речь идёт о реакторе "Топаз", который использовался на военных спутниках-разведчиках "Космос-1867" и "Космос-1818" по программе "Легенда". Эта технология не имела аналогов в мире, но была утрачена.
Мы чертежи этого реактора просто взяли и отдали американцам. Зачем? Никто не знает. Это была эпоха Горбачёва-Шеварднадзе,
– говорит Артамонов.
"Спасибо" Михаилу Сергеевичу
Отметим, что главной особенностью "Топаза" была прямая генерация электричества. Реактор не грел воду для пара и не крутил турбину, как на обычных АЭС. Вместо этого использовался термоэмиссионный преобразователь – устройство, которое напрямую превращало тепло от деления урана в электрический ток. Чтобы отводить лишнее тепло от реактора, использовался необычный теплоноситель – расплав калия и натрия (жидкий металл).
Почему именно он? Воду в космосе использовать нельзя, а для газа потребовался бы энергозатратный компрессор. Жидкий металл отлично справлялся с этой задачей.
Циркулировал этот расплав с помощью электромагнитных насосов, которые питались током от самого же реактора. Излишки тепла в конечном счете сбрасывались в космос через радиаторы путем излучения.
Реактор был рассчитан на работу в течение одного года. Один из спутников с такой установкой, "Космос-1867", успешно проработал в космосе более 11 месяцев, подтвердив надежность этой сложной системы. Возможно, эти наработки уже используются в военных спутниках НАТО, с помощью которых украинская армия получает разведданные. Что ж, "спасибо" Михаилу Сергеевичу. Похоже на предательство.
Американцы отстают
Напомним, что недавно Владимир Путин сообщил об успешном испытании российской ракеты "Буревестник". Её главная особенность – встроенный ядерный реактор, который работает как практически неиссякаемый источник энергии. Это позволяет ракете лететь на огромные расстояния, достигать любой точки мира и находиться в воздухе очень долго, не нуждаясь в дозаправке. По сути, мы можем атаковать неприятеля с любой стороны.
Любопытно, что похожую идею пытались реализовать в США еще в 1960-х годах в рамках проекта "Плутон". Однако у американцев ничего не получилось. Официальной причиной закрытия проекта назвали риск радиоактивного заражения атмосферы. Но есть и куда более адекватная версия, которую, в частности, поддерживает эксперт Артамонов: американские инженеры просто не смогли создать достаточно компактный и надежный реактор для такой ракеты.
Артамонов также отмечает, что это отставание – часть общей тенденции. По его словам, американская военная техника во многом уступает российской. Яркий пример – американцы до сих пор не могут скопировать российские ракетные двигатели РД-180, даже имея на руках их чертежи.