Предательство? В интересах Средней Азии возрождают опасный проект СССР. Без "русских оккупантов" узбеки всё-таки не могут


В России вернулись к идее, которая может обернуться катастрофой. Зато от нее выиграет Узбекистан, который предпочитает инвестировать деньги в США, но помощи ждет от Москвы.

В России вернулись к идее, которая может обернуться катастрофой. Зато от нее выиграет Узбекистан, который предпочитает инвестировать деньги в США, но помощи ждет от Москвы.

В Российской академии наук вызревает инициатива, способная нанести непоправимый ущерб экономике и экологии нашей страны. Речь идет о возрождении печально известного советского проекта по переброске части стока сибирских рек в засушливые регионы Средней Азии. Как сообщает РБК, отделение наук о Земле РАН "намерено подготовить научный анализ данной стратегии", что на деле выглядит как первая ступень к ее практической реализации.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян подтвердил, что в рамках октябрьского совещания было принято решение о проведении оценки стратегических рисков крупных водных проектов. Среди ключевых направлений – пресловутые варианты перенаправления части стока Оби в сторону Аральского региона. Сторонники этой идеи предлагают использовать не открытые каналы, как в советское время, а закрытые трубопроводы, якобы минимизирующие ущерб.

Но по сути России вновь предлагают жертвовать своими ресурсами и будущим в интересах чужих государств. Политолог Вадим Трухачев справедливо указывает, что среди инициаторов проекта – министр ельцинской эпохи и отъявленный "дружбонародник", чьи взгляды давно вызывают вопросы у патриотической общественности.

"Это предательство национальных интересов"

Публичная реакция на очередную попытку "повернуть" наши северные реки не заставила себя ждать. Депутат Мосгордумы и журналист Андрей Медведев в своем тг-канале дал исчерпывающую оценку происходящему:

Это не просто глупое решение – это предательство национальных интересов.

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

Медведев напомнил, что от подобных проектов уже отказывались и в советские годы, и в нулевые – именно из-за неминуемого экологического коллапса.

Военный обозреватель Михаил Звинчук ("Рыбарь") также подчеркивает абсурдность идеи в современных реалиях. Он отмечает, что и сейчас узбеки не могут без "русских оккупантов", как нас называют в среднеазиатских учебниках:

Нет никакого смысла лишать себя водных ресурсов ради благотворительности в адрес других государств. Или кто-то считает, что водный кризис чужих стран – повод поломать экосистему части своей Сибири? Получается, в РАН предлагают отдать стоки сибирских рек тем, в чьих учебниках российский период прямо называется "оккупацией".

А депутат Госдумы Михаил Матвеев уже направил официальный запрос председателю правительства Михаилу Мишустину с требованием прояснить, кто является реальным инициатором проекта и за чей счет планируется его реализация. Но главное в документе – вопрос о том, просчитывались ли в полной мере колоссальные экологические и экономические риски для России?

Шантаж как инструмент политики

Ситуация приобретает откровенно угрожающий характер на фоне заявлений некоторых среднеазиатских "партнёров". Так, доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров уже позволил себе откровенно шантажировать Россию, хотя сам проект еще находится в стадии обсуждения. Он заявил:

Сегодня регион Центральной Азии насчитывает 80 миллионов человек, и это население растет. Уже совсем скоро мы достигнем критической отметки в 100 миллионов. Если Россия не поделится сибирскими водами, ее ждет наплыв 100 млн беженцев.

Известный блогер Сергей Колясников (Zergulio) возмущённо комментирует:

Чем еще Россия должна "поделиться"? Водой, лесами, нефтью, углем, газом, продовольствием?

Он справедливо указывает, что Узбекистан и Казахстан предпочитают вкладывать миллиарды в экономику США, вместо того чтобы решать собственные водные проблемы. Колясников убежден, что если Россия и должна куда-то перебрасывать воду, то не в Среднюю Азию, а на Донбасс для восстановления исторических русских земель.

А есть и те, кто "за"

Интересно отметить, что в Рунете внезапно громко зазвучали и голоса сторонников поворота рек. Так, писатель и публицист Юрий Крупнов подчеркивает, что речь идет о "возможном экспорте незначительной (не более 4 %) части стока Оби". Он сравнил противников проекта с откровенно враждебным России "Гринписом"*, обвинил их в истерии и желании "окончательно отрезать Центральную Азию от Москвы".

Коллаж NovorosInform

Об этом же заявил и профессор РГУ им. А.Н. Косыгина, доктор экономических наук Алексей Силаков. Он назвал опасения по поводу экологического и экономического вреда проекта "позднесоветскими фобиями":

Какая там катастрофа может случиться от отбора 4-5, ну даже и 10% стока Оби? Северный Ледовитый океан высохнет, как Аральское море? Воды на орошение тундры и оленьих пастбищ в ЯНАО не хватит? Давайте не будем говорить ерунды! Вода наших сибирских рек почти вся бесцельно уходит в океан и никак в нашем хозяйстве не используется.

Кому выгодно разбазаривание русских ресурсов?

Возникает резонный вопрос: какая сила вновь и вновь пытается протащить эту губительную для России идею? Аналитики телеграм-канала "Многонационал" видят корень проблемы в иждивенческой позиции постсоветских республик. Они отмечают:

Любые постсоветские лимитрофы уверены, что Россия обязательно решит их проблемы, что бы они ни вытворяли. Эти страны не предпринимают ни мер по снижению рождаемости, ни по экономному водопользованию, привыкнув перекладывать свои трудности на российские плечи.

Такой же точки зрения придерживается и Сергей Колясников. Блогер убежден, что бывшие республики СНГ скоро будут всеми силами "качать тему излишков пресной воды в России". А в качестве инструментов давления в ход пойдут не только перекупленные "эксперты" и ученые, но и армия приезжих. Он пишет:

В первую очередь, это финансово-организационная мощь диаспор, ставленники диаспор во власти и миллионы "новых россиян", которые россияне только по паспорту и готовы на любую раскачку по команде тех же диаспор. Будьте уверены, все эти инструменты пустят в ход, когда придет время.

*Гринпис, Greenpeace – организация, признанная нежелательной в России.

Новости партнеров