Предновогодняя битва пенсионеров: Коммерсанты устроили издевательства над стариками
Прилавки захлестнул вал фальшивой икры. Продавцы чеки не выдают, оплату картами не принимают, но с пеной у рта убеждают – продукт настоящий. На их доводы ведутся преимущественно пожилые люди, желающие сэкономить перед приближающимися праздниками.
Прилавки захлестнул вал фальшивой икры. Продавцы чеки не выдают, оплату картами не принимают, но с пеной у рта убеждают – продукт настоящий. На их доводы ведутся преимущественно пожилые люди, желающие сэкономить перед приближающимися праздниками.
Сотни килограммов фальшивой икры поступили в Россию из Китая, передаёт ряд СМИ. Подделку активно продают как на ярмарках, так и онлайн – в Москве, Санкт‑Петербурге и регионах Сибири, пишет Mash.
Организаторы заранее создали интернет‑магазины, преимущественно в Telegram, искусственно накрутили подписчиков и отзывы, а затем начали забрасывать объявления в чаты разных городов. В постах обещают "новогодний люкс без посредников" – этим якобы и объясняется ценник в разы ниже привычного. При этом оплата исключительно наличными или переводом на карту, мол, для экономии на комиссии.
Из регионов уже летят жалобы от доверчивых покупателей. В соцсетях они пишут, что столкнулись с проблемами – после перевода средств их банковские счета оказались заблокированы.
После поднявшейся шумихи в России выявили нескольких групп, занимавшихся поставками поддельной икры в местные торговые точки. Злоумышленников удалось выявить Федеральной службе безопасности, сообщил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
Он подтвердил, что ряд недобросовестных поставщиков под видом известной астраханской икры продают китайскую:
Такие случаи есть, с ними боремся. Это очевидный контрафакт, подмена понятий и обман покупателя.
За 1000 рублей можно купить аж пять банок
На доводы недобросовестных продавцов ведутся преимущественно старики. Активная реклама икры привлекла сотни пенсионеров в ДК "Железнодорожник" в Тюмени. Посетителям обещали лососевую икру по невероятно низким ценам – от 200 рублей за банку и разные виды рыбы.
Судя по кадрам, опубликованным в рунете, уже утром 19 ноября в фойе выстроилась огромная очередь. В основном в ожидании томились бабушки и дедушки. Со слов очевидцев, чтобы дойти до прилавка, люди ждали по четыре часа.
Периодически в этой "змейке" назревали конфликты: то и дело кто-то пытается пролезть без очереди, кто-то слишком медленно покупает. Несколько раз дело едва не дошло до драки – многие боялись, что на них товара не хватит. Если появлялось подозрение, что кто-то нарушает очередь, его тут же осыпали оскорблениями. Раз за разом некоторые пенсионерки угрожали палкой наглецам, а самые ретивые бросались в словесную атаку.
Такой ажиотаж вполне объясним: оптом было ещё дешевле, а за покупку от 2 тыс. рублей – банка деликатеса в подарок.
Производитель-призрак
Эксклюзивное предложение породило массу сомнений относительно качества. Журналисты нескольких тюменских СМИ отправились на контрольную закупку, а затем кратко подытожили – никакой информации о продавце или продукции нет. Чеки не выдают, оплата исключительно за наличные или переводом по номеру телефона. А значит, если у кого-то возникнут претензии, едва ли можно будет что-то доказать.
Продавец при этом уверяет: у них есть все документы, а работают они от ИП Одинцовой. Вся продукция, с его слов, – настоящая.
Участившиеся проблемы с мобильным интернетом играют на руку таким торгашам. Сразу, не отходя от прилавка, тяжело проверить информацию.
72.RU удалось выяснить, что указанного на банке с икрой ООО "Море фиш" просто не существует, по указанному адресу находится частный сектор. А сервис Rusprofile говорит, что ИП Одинцова, сотрудниками которой представляются продавцы, зарегистрирована в Челябинской области и занимается розничной торговлей продуктами и текстилем.
Для сравнения заезжаем в первый попавшийся супермаркет. Маленькая банка икры там стоит от 599 рублей – в 2-3 раза дороже, чем на ярмарке. Но, глядя на состав, можно понять, что на ярмарке явно продают паленый продукт,
– пишут журналисты. Примечательно, что сразу после появления множества вопросов к продавцам и к качеству продукции, большинство местных сообществ в соцсетях удалили рекламу.
"Всё продали"
Успеху ярмарки в тюменском ДК можно только позавидовать. Но, несмотря на это, уже в обед следующего дня продавцы поспешили покинуть здание. На вопросы прессы охранник, не поднимая глаз, отвечал: "Всё продали".
Добавим, что настоящая чёрная и красная икра стоит дорого, поскольку требует от производителей лицензий, сертификации и особых условий разведения. Дешёвая "икра", по сути, лишь имитация деликатеса – и, кроме денег, покупатели рискуют собственным здоровьем.