Представитель Роскосмоса сообщили о перенесении запуска «Протон-М» из-за брака
Директор входящего в госкорпорацию Роскосмос государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Алексей Варочко заявил, что запуск ракеты «Протон-М» будет перенесён на конец мая нынешнего года по причине обнаруженных некачественных комплектующих изделий. Его заявление о
Директор входящего в госкорпорацию Роскосмос государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Алексей Варочко заявил, что запуск ракеты «Протон-М» будет перенесён на конец мая нынешнего года по причине обнаруженных некачественных комплектующих изделий. Его заявление опубликовано на официальном сайте корпорации Роскосмос.
«Учитывая необходимость проведения штатного цикла проверок ракеты-носителя после замены комплектующих, дату запуска космических аппаратов планируется перенести на конец мая текущего года. В ГКНПЦ им. Хруничева отметили, что речь идёт о некачественных комплектующих изделиях, произведенных в 2015-2016 гг. Новая система качества, разработанная в Госкорпорации «Роскосмос», выявила брак. Устранение дефекта будет произведено непосредственно на Байконуре», — сообщил Варочко.
Директор уточнил, что брак удалось выявить благодаря разработанной в «Роскосмосе» новой системе качества. По его словам все дефекты будут устранены прямо на Байконуре. В данный момент организована комиссия, которая должна будет установить виновных в поставках бракованных комплектующих.
«Протон-М» — это новейшая модификация советской ракеты «Протон». Одноразовая ракета-носитель тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов и грузов до 3,3 тонн на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Отмечается, что целью нынешнего запуска было выведение на орбиту земли спутников «Экспресс».
Как ранее сообщала ИА «Новороссия», премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал задание в течение трех месяцев разработать и утвердить дорожную карту по развитию космической отрасли в России. Среди требований премьера особо выделены создание новых спутниковых орбитальных группировок и разработка перспективных ракетоносителей.