Президент Грузии отказалась покинуть пост: политический кризис обостряется


В Грузии завершились выборы президента. Михаил Кавелашвили, кандидат от партии "Грузинская мечта", победил. Саломе Зурабишвили заявила о нелегитимности выборов. Оппозиция протестует, политический кризис в стране нарастает.

В Грузии завершились выборы президента, которые были признаны состоявшимися, так как участие в них приняли более половины от полного состава коллегии избирателей, численностью в 300 человек. Веб-сайт законодательного органа ведёт трансляцию в реальном времени.

Голосование за президента Грузии прошло в здании парламента в спокойной обстановке. Заседание началось в 9:00 и было организовано Центральной избирательной комиссией Грузии, но без участия оппозиционных сил. В то же время на улицах страны проходили акции протеста противников власти. Эти выборы стали первыми в истории страны, когда президента избирает коллегия из 300 человек, а не путём прямого голосования.

Единственным претендентом на пост президента выступил Михаил Кавелашвили, бывший футболист и депутат, выдвинутый правящей партией Грузинская мечта. Четыре оппозиционные партии, получившие места в парламенте по итогам предыдущих выборов, отказались от работы внутри законодательного органа, заявив о фальсификации прошедшего голосования.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что не намерена покидать свой пост. Она заявила:

"При нелегитимном парламенте не может быть легитимных президентских выборов".

Кроме того, Зурабишвили объявила себя единственным законным представителем власти в Грузии. В ответ на это премьер-министр Ираклий Кобахидзе высказал, что понимает эмоциональное состояние Зурабишвили, однако напомнил, что:

"в день инаугурации, 29 декабря, ей придётся освободить резиденцию и уступить её легитимно избранному президенту".

Новости партнеров