Приезжие в роддомах рвут халаты, а платить за них будут русские: Таджикистан отправляет инвалидов жить в Россию
Спич Валентины Матвиенко об обязательной уплате взносов за полис ОМС безработными (дети, студенты, пенсионеры) вызвал шквал недовольства. Но не от наших гостей из Средней Азии, которые щедро снимают сливки с государственной медицины в России. За семь лет на это потрачены десятки млрд рублей. Они на особом положении? Об этом читайте в материале "Новороссии".
Спич Валентины Матвиенко об обязательной уплате взносов за полис ОМС безработными (дети, студенты, пенсионеры) вызвал шквал недовольства. Но не от наших гостей из Средней Азии, которые щедро снимают сливки с государственной медицины в России. За семь лет на это потрачены десятки млрд рублей. Они на особом положении? Об этом читайте в материале "Новороссии".
В семье таджички Шамсиниссо трое глухих внуков. Десять лет она обивала пороги кабинетов родного города Худжанды, чтобы добиться строительства школы для слабослышащих, сообщает информагентство Asia plus. Не добившись ничего, большая семья переехала в Россию…
Схема работает. Граждане среднеазиатских республик перевозят всех родственников до третьего колена. У нас же и детсады, и школы, и медицина. Семья Шамсиниссо живет сейчас в Вятке. Гражданство? Пожалуйста. Пособия по инвалидности? Берите. И современные слуховые аппараты.
А школу для глухих в родном таджикском городе никогда не построят. Зачем, если инвалидов можно отправить в Россию?
По прогнозам Минфина, дефицит бюджета Пенсионного фонда России в нынешнем году составит 779,8 млрд руб. Растут проблемы в системе обязательного медстрахования, где дефицит увеличился в 4,7 раза по сравнению с прошлым годом.
На Петербургском экономическом форуме Александр Бастрыкин заявил, что только 13% тех, кто заезжает к нам "как бы что-то строить, работают на стройках". Значит, около 90% приезжих растворяются на просторах большой страны. И перевозят неработающих жен, детей, стариков. Которые немедля оформляют пособия.
Кишлачный менеджмент": Мигранты получили от АвтоВАЗа миллионы, а русским – шиш с маслом?
Битва в коридоре
Об аттракционе неслыханной щедрости. У гражданок республик Средней Азии роды в России чрезвычайно популярны. На скорой с ветерком – в государственный роддом. Наследнику помогут появиться на свет квалифицированные врачи.
Цена вопроса – минимум 100 тыс. рублей, оплачивают событие налогоплательщики нашей страны. На учет по беременности в аулах женщины не встают, анализов не сдают. ВИЧ, туберкулез, педикулез и кожные болячки – русские врачи должны быть готовы ко всему. Не принять пациентку нельзя. Как и отказать в месте в общей палате после родов. Красота.
Подписчики тг-канала "Дева Дивная" делятся историями из роддомов, где случаются битвы в коридорах, – так, что халаты рвутся.
Чтобы получить свидетельство о рождении, нужно записаться в МФЦ. Я в роддоме доползла до постовой медсестры, которая послала меня к старшей медсестре, упросила записать меня в день выписки в МФЦ. В палате отправила записываться соседку. Ей медсестра сказала: приходи через полчаса. А через полчаса записи уже не было.
Оказывается, места на запись занимают приезжие. Если они получают свидетельство о рождении наследника в роддоме, им гарантированы те же выплаты, что и москвичкам. И в свидетельстве о рождении у них написано: место рождения – Москва.
И медсестра соседке по палате говорит: "А что вы переживаете, у вас же московская прописка. Вы в любом месте можете получить документ". То есть у роддомов негласное указание записывать первоочередно приезжих. Похоже, так повышают статистику рождаемости.
Кстати, в роддоме у всех новорожденных берут комплекс анализов на генетику и возможные серьезные недуги. "Список длиннющий – берут у всех без исключения. Сколько стоит анализ, сами посчитайте", – советует подписчица "Девы Дивной".
Со мной в роддоме лежала женщина из Узбекистана. Приехала со схватками, чтобы пособия получить и чтобы местом рождения была Москва. И когда настало время выписки, медсестра спрашивает, кто к какой поликлинике прикреплён, она назвала адрес – тверскую деревню.
А сокровище точно наше?
Есть в Москве для новорожденных особое пособие. Называется "Наше сокровище". В народе – "коробка Собянина". Новоиспеченные родители могут выбрать – 20 тыс. рублей или подарочный набор – приданое малыша. Большую голубую коробку выдают при выписке из роддома.
Приданое – это первая одежда малыша, предметы гигиены, постельные принадлежности, игрушки. Одежда в трех размерах – даже если малыш родился крупным, для него найдется комбинезон. Ткань качественная. На пособие имеют право иностранцы. Если хоть один из родителей имеет статус москвича или если ребенок зарегистрирован в роддоме. Битвы в роддоме за запись в МФЦ – это так логично.
С Петербурга и начнем
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нашла источник пополнения худых фондов. Она предлагает безработным в России оплачивать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования по 45 тысяч рублей в год. И это не колоссальные средства, заявила она:
Пенсионеры, наши дети, инвалиды, люди с ограниченным здоровьем – вопросов нет. Но когда молодые, здоровые, работоспособного возраста нигде не работают… Это теневая занятость либо просто не хотят работать. Тогда вопрос – а за счет каких источников доходов они живут?
Власти родного для Валентины Ивановны Санкт-Петербурга немедля проголосовали "за". Таким образом, по мнению чиновников, будет снижена нагрузка на бюджет и восстановлена социальная справедливость. Петербургу приготовиться, короче.
В нижней палате парламента кипит возмущение. Депутат Михаил Матвеев отметил:
А с мигрантов Матвиенко не хочет взять денег на полисы, на "бесплатное" медобслуживание которых с 2018 года к настоящему моменту ушло более 70 млрд рублей из бюджетов медучреждений России?
Депутат Госдумы Сергей Миронов называл бесплатные для граждан Средней Азии роды в России аттракционом неслыханной щедрости и потребовал оказывать медпомощь иностранцам бесплатно, если они официально работают в стране и работодатели в течение трех лет уплачивают за них страховые взносы. Услышал кто-то Миронова?
Предложение Валентины Матвиенко певица Вика Цыганова назвала открытым ящиком Пандоры:
Депутаты Госдумы наперебой поддерживать это предложение не бросились, зато чиновников уже не остановить. Похоже, новый способ пополнить бюджет за счет граждан России пришёлся им по душе.
Что дальше?
И все же надежда на настоящую справедливость есть. В Госдуме намерены разработать проект закона, согласно которому приезжающие из среднеазиатских республик и Закавказья будут обязаны покупать полисы ОМС. Депутат Михаил Матвеев сообщил, что работа над законопроектом начнется в осеннюю сессию:
Меня поразило, сколько регионы тратят на медицинское обслуживание граждан Средней Азии, не имевших полиса обязательного медицинского страхования. Это огромные суммы. Но Госдума сочла мое предложение избыточным.
По словам депутата, из-за безвизового режима с отдельными государствами в страну въезжает огромное количество членов семей тех людей, которые официально не работают. И ключевая проблема – в отсутствии полиса.