Призыв Алиева прозвучал против него. Пришло время вернуть русские земли? Уровень жизни ниже, чем в Армении
На главном азербайджанском телеканале не так давно Россию обвинили в репрессиях в отношении народов, "насильно включённых" в состав страны. Ведущий заявил, что Москва всегда "считала русский народ высшей расой", и обратился с вопросом: "Что случилось, Путин? Вас так беспокоит, что мы впервые за 200 лет стали сильным государством, вернули земли и восстановили суверенитет?"
На главном азербайджанском телеканале не так давно Россию обвинили в репрессиях в отношении народов, "насильно включённых" в состав страны. Ведущий заявил, что Москва всегда "считала русский народ высшей расой", и обратился с вопросом: "Что случилось, Путин? Вас так беспокоит, что мы впервые за 200 лет стали сильным государством, вернули земли и восстановили суверенитет?"
Через некоторое время президент Ильхам Алиев дал в прямом эфире совет своим друзьям из Киева: "Никогда не соглашайтесь на оккупацию". Иными словами – воюйте с русскими до последнего. Особый цинизм добавляет в эту фразу тот факт, что сказана она была в Ханкенди – бывшем Степанакерте, из которого вытеснили армян и которое изначально было русским поселением.
Русские принесли мир на эти земли
К началу XIX века на территории нынешнего Азербайджана шла перманентная война всех со всеми: на местные кланы давила Персия, кланы воевали друг с другом и восставали против персов. Самый настоящий хаос.
Россия, отвоевав эти земли у Персии, принесла на них мир. Всё стало налаживаться: стремительно развивалась промышленность, экономика, культура. В строящихся городах местные народности прекрасно уживались с русскими. Упомянутый Степанакерт входил в Шушинский уезд Елисаветпольской губернии.
Более чем на треть русской была и нынешняя столица Азербайджана. До революции национальный состав Баку был таким:
- русские (36% населения),
- азербайджанцы (21%),
- армяне (19%),
- персы (12%),
- евреи (5%).
Ситуация изменилась после 1917 года. Часть наших земель на юге империи оказалась под оккупацией сепаратистов, потом в город вошли интервенты – сначала турки, потом британцы. Только в 1922 году территория современной закавказской республики вернулась в родную гавань, но уже в состав СССР. И снова началось развитие.
В 80-х годах в республике было 2 тыс. км железных и 24 тыс. км автодорог, миллионы гектаров сельхозугодий, огромный порт, два нефтепровода и один газопровод. А еще – бесплатное образование и здравоохранение.
Но советская империя стала трещать по швам, в Закавказье начался хаос. Из Ханкенди сепаратисты в 1988 году начали изгонять русских и армян. Это вызвало неизбежную реакцию в Карабахе, началась война.
Что мы видим спустя 34 года независимости
А то, что Азербайджан живет хуже, чем Армения, с которой у него вечная конфронтация. Приводим цифры. ВВП на душу населения – 7,277 доллара:
- в 2,5 раза ниже, чем у Казахстана (18,100),
- даже ниже, чем в маленькой Грузии (8,200).
Паритет покупательской способности (ППС) – 15,045 доллара:
- вдвое ниже России.
Основной экспорт: до 95% – нефть и газ. Минимальная зарплата в 235 долларов составляет лишь половину прожиточного минимума. Средняя зарплата – 638 долларов:
- в Армении – 726,
- в Казахстане – 774.
Бедность в стране – 4,8%. Безработица – официально 5%, реально – до 20% из-за скрытой занятости в сельском хозяйстве.
Расходы на медицину – 2,8% ВВП при норме в 5%. Плата за обучение в вузах в 900 долларов за семестр недоступна для 40 процентов семей. Социальные расходы – одни из самых низких среди государств СНГ.
И при таких показателях руководство республики высокомерно заявляет:
Теперь мы впервые за последние несколько столетий стали по-настоящему сильным государством, что раздражает Россию.
Только вот непонятно, почему граждане этого сильного государства миллионами живут и работают в России.
И уже, глядя на эту историческую драму с расстояния, можно, пожалуй, согласиться со словами Алиева, которые прозвучали против него. Он говорит, что нельзя соглашаться на оккупацию своей земли, и произносит эти слова на земле, которую возделывали русские. По его логике и не должны соглашаться на оккупацию.
Русская армия должна освободить не только Киевскую, Волынскую, Подольскую, Холмскую и другие малороссийские губернии. Елизаветпольская и Бакинская губернии с Закатальским округом – тоже часть Империи,
– пишет в своем телеграм-канале основатель "Царьграда" Константин Малофеев.
А если кинуть свой взор не на закавказские земли, а на московские? Разве не на нашей земле делает бизнес "Садовод" и "Фуд Сити", уводя сотни миллиардов прибыли за рубеж? Это можно считать оккупацией? Или что, в России нет желающих из числа местных жителей торговать на рынках?