Продали всего 24 "Москвича", Lada Vesta срочно "перепрошивают" – руль блокируется. Эксперт: "Хватит! Вы забыли о главной проблеме СВО"
Пока на передовой сгорают по 100 машин в сутки, автопроизводители жалуются на переполненные склады и ждут помощи от государства. При этом в России хотят ввести наказание за дискредитацию АвтоВАЗа. Почему так происходит и что делать? Подробности читайте в материале "Новороссии".
Пока на передовой сгорают по 100 машин в сутки, автопроизводители жалуются на переполненные склады и ждут помощи от государства. При этом в России хотят ввести наказание за дискредитацию АвтоВАЗа. Почему так происходит и что делать? Подробности читайте в материале "Новороссии".
В дилерские центры АвтоВАЗа вернутся тысячи Lada Vesta NG. В новеньких моделях начал на ходу блокироваться руль. Столкнувшись с массой жалоб, автоконцерн срочно "инициировал сервисную кампанию". Не забыли предупредить, что сервисная – не отзывная. Об отзыве транспортных средств, заявили в АвтоВАЗе, речь не идет, так как он предполагает ремонт. А тут всего лишь необходимо "перепрошить" программное обеспечение электронного модуля управления, отвечающего за блокировку рулевой системы. Это будет делаться в дилерских центрах после диагностики.
Параллельно в Рунет вбросили новость о провале другого отечественного автопроизводителя: якобы в России после старта продаж 22 июля смогли реализовать лишь один новейший кроссовер "Москвич-8". Чуть позже пресс-служба МАЗ "Москвич" выступила с публичным опровержением, мол, успешно нашли своих покупателей уже 24 кроссовера, и реализация идет "в полном соответствии с установленным планом".
К слову, цена нового семиместного автомобиля стартует от 2,98 млн рублей. У новой модели как минимум пять китайских конкурентов, сопоставимых по цене и наличию дополнительных опций – от Chery Tiggo 8 ProMax до Xcite X-Cross 8. И последний можно купить даже дешевле, чем "Москвич-8", – от 2 249 000 рублей.
Тем временем в зоне СВО постоянно не хватает транспорта – эвакуаторов, "санитарок", "разгонных" машин. Подержанные "Нивы", "буханки" и "ГАЗели" занимают самые верхние строчки в рейтингах продаж на сайтах объявлений. Их массово скупают волонтеры и бойцы для отправки на фронт. Чуть ниже в этом рейтинге – любые "Лады", лишь бы были недорогими, ремонтопригодными и не разваливались на ходу.
Война буквально сжигает машины. Но русские автозаводы предпочитают бороться за свои прибыли иными путями. Об этом мы говорим с экспертом, военным обозревателем Александром Тагировым.
Издержки автопрома перекладывают на народ
– Положение с транспортом на фронте настолько острое?
– Практически критическое. Одновременно уходят в "корпоративные отпуска" сразу три ведущих российских автозавода – они жалуются на затоваренные склады, бросают все силы на выпуск авто для обеспеченных людей... А в это время на фронте в прямом смысле слова сгорают по 100 машин в сутки, и замену им доставляют с большими интервалами… Знаете, трудно сохранять спокойствие в такие моменты. Буквально хочется закричать: "Хватит! Вы забыли о главной проблеме СВО!"
– Да, в голове сразу крутятся мысли о предательстве.
– Именно. Это классика дикого капитализма. Владельцы и топ-менеджеры этих автозаводов никак не ассоциируют себя со страной и тем более с СВО. Они даже не пытаются развить производство автомобилей для фронта. Предпочитают лоббировать свои интересы в совершенно другой плоскости.
– Какой?
– Например, продавливание на уровне Госдумы и Совета Федерации введения дополнительного налога на автомобили старше 15 лет и обязательного техосмотра дважды в год. Там же, в Госдуме, уже вносят предложения о повышении пошлин и утилизационного сбора на китайские автомобили. Уже продавили использование в такси только автомобилей, собранных в России, – из-за этого весной 2026 года резко вырастут тарифы на поездки. А один из думцев уже заявил о проработке проекта закона об административной ответственности для тех, кто "дискредитирует российское производство и бренды". Чтобы и критиковать тот же АвтоВАЗ было невозможно.
И вся эта суета говорит об одном – русский автопром намерен продолжать выживать не за счет реорганизации и улучшения своей деятельности. А за счет перекладывания своих убытков и издержек на плечи и без того небогатого народа. А в это время идет война. Настоящая, кровопролитная. Знаете, в чем парадокс? В тылу ни одного плохого слова не сказали бы в адрес того же АвтоВАЗа и других российских автопроизводителей за все их "лоббизмы", если бы они в это же время заваливали фронт автомобилями...
Нужна национализация отрасли
– Почему тот же пресловутый АвтоВАЗ вместо жалоб на кризис рынка не в состоянии бросить свободные мощности на изготовление машин для фронта? Ведь конструкторские наработки давно есть. Требования к ним понятны и известны…
– Потому что у Минобороны до сих пор нет на это запроса. Нет централизованных закупок гражданских машин – считается, что они на фронте не нужны. А то, что каждое второе подразделение на свои деньги старается купить "Ниву", то, что на дорогах в зоне СВО массово востребованы даже древние "девятки" – погрешность отчетности… Ну а об инициативности самих владельцев предприятий и их "патриотизме" я уже выше говорил. Они предпочитают вкладываться в PR-материалы под типовыми заголовками "Автопрому не выжить без поддержки государства".
– Так каков же выход? Национализация отрасли?
– Если война будет длиться дальше – а она будет длиться дальше, – стоило бы дойти и до этого. Но пока наши автопроизводители живут по заветам Бориса Березовского и надеются на свою неуязвимость.