Психиатр Руслан Исаев опроверг миф о безопасных дозах пива
Врач-психиатр Руслан Исаев утверждает, что безопасные дозы пива не существуют. Он объясняет, что алкоголь вреден с первой капли, вызывая зависимости и проблемы со здоровьем. ВОЗ подтверждает: безопасного уровня употребления алкоголя нет.
Вопреки распространённым представлениям, безопасных доз пива не существует. Такое заявление сделал врач-психиатр и нарколог, руководитель наркологической клиники Руслан Исаев, в беседе с «Лентой.ру». Он разъяснил, что риски для здоровья возникают с употреблением даже минимального количества любого алкогольного напитка.
«Общество воспринимает употребление пива более спокойно, чем других видов алкоголя. Люди часто не различают границу между развитием классического алкоголизма и "расслаблением", поскольку пиво глубоко интегрировано в культуру, — отметил врач. — Тем не менее зависимость от этого напитка формируется так же, как и от любого другого вида алкоголя», — подчеркнул Исаев.
Руслан Исаев также указал на вредное воздействие пива, связанное с содержанием в нем женского гормона эстрогена, который нарушает гормональный баланс у мужчин. Среди остальных негативных последствий он назвал:
- нарушения обмена веществ,
- патологии внутренних органов,
- ожирение,
- бесплодие.
На протяжении многих лет специалисты пытались определить "безопасные" дозы алкоголя. К примеру, считалось, что для здорового взрослого мужчины безопасной считается:
- неделя с потреблением 150 миллилитров водки или 1,2 литра пива.
Для женщин же была предложена доза:
- 75 миллилитров водки и 600 миллилитров пива в неделю.
Однако в последнее время доклады ВОЗ свидетельствуют: безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует», — подчеркнул Исаев.
Врач сделал вывод, что даже минимальные дозы алкоголя могут представлять опасность для здоровья, а мифы о «безопасных» дозах алкоголя не имеют под собой оснований.
Ранее американский врач-невролог и эксперт по деменции Ричард Рестак рекомендовал полностью отказаться от употребления алкоголя к 65 годам, чтобы избежать развития старческого слабоумия.