Путин сделал рокировку в верхах в своём стиле: "Вот кто будет усмирять зарвавшуюся элиту"


Кадровые перестановки на высшем уровне дают понять: время половинчатых решений и компромиссов прошло. На ключевые посты – полпреда в СЗФО и генерального прокурора – назначены не просто чиновники, а люди из президентского "шорт-листа": проверенные, жёсткие и предельно лояльные.

Кадровые перестановки на высшем уровне дают понять: время половинчатых решений и компромиссов прошло. На ключевые посты – полпреда в СЗФО и генерального прокурора – назначены не просто чиновники, а люди из президентского "шорт-листа": проверенные, жёсткие и предельно лояльные.

О том, являются ли эти назначения сигналом всей системе, "Новороссия" поговорила с обозревателем "Царьграда" Ильей Уховым.

– Итак, Игорь Руденя стал полпредом на Северо-Западе, а Александр Гуцан – генеральным прокурором. Как вы расцениваете эту кадровую перестановку?

– Путин сделал рокировку в верхах в своём стиле – выверенно, без громких заявлений и с прицелом на стратегические задачи. Он переместил двух своих проверенных "тяжеловесов" на критические участки. На Северо-Запад, который станет ключевым плацдармом в предстоящем электоральном цикле, и в Генпрокуратуру, которой предстоит ужесточить надзор в условиях гибридной войны.

– Давайте подробнее о новом полпреде. Игорь Руденя не был широко известен публике. Кто он?

– Руденя – это классический продукт кадрового резерва Путина. Его карьера началась в органах МВД ещё в конце 80-х, что является важным штрихом. Это человек, который понимает силовую логику. Но главное – он прошёл серьёзную школу управления в реальном секторе экономики, долгое время работая в "Росхлебопродукте" и "Росзерно", а затем курируя агропром в аппарате правительства. Это не кабинетный теоретик, а управленец, который знает, что такое производство и сельское хозяйство изнутри.

Игорь Руденя. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

– И чем же он так привлёк внимание президента, что был выдвинут на такой ответственный пост?

– Считается, что Путин обратил на него внимание ещё в нулевые, когда сам возглавлял правительство. Руденя тогда руководил департаментом в аппарате кабмина и отвечал за агропром – стратегическое направление. Но по-настоящему он раскрылся как управленец в Тверской области. При нём объём валового регионального продукта вырос почти на 800 миллиардов рублей, были запущены крупные инфраструктурные проекты, такие как Северный обход Твери. Он показал себя эффективным хозяином региона.

– Говорят, у него довольно жёсткий, даже авторитарный стиль управления. Это правда?

– Да, аналитики отмечают его жёсткость и требовательность. При этом он принципиально непубличен, не ведёт соцсети, предпочитает работать в тишине. И в этом его главная сила. За ним не тянется шлейф публичных скандалов. Идеальный переговорщик и арбитр для внутриэлитных конфликтов, который оперирует не в медийном поле, а в кабинетах, добиваясь результатов.

– Хорошо, давайте перейдём к другому ключевому назначению – Александру Гуцану на посту генерального прокурора. Его фигура тоже была малознакомой широкой публике. Кто он?

– Гуцан – это, если можно так сказать, серый кардинал прокурорской системы. Он выходец из питерской юридической школы, проработал в органах прокуратуры Северной столицы, а затем более 11 лет был заместителем генпрокурора. Его возвращение на вершину надзорного ведомства абсолютно закономерно. Это профессионал высочайшего класса, к тому же его связывают давние деловые и университетские связи с Дмитрием Медведевым, что говорит о его глубокой интеграции в команду.

Александр Гуцан. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

– Какую роль предстоит играть Гуцану в новой конфигурации силового блока? Как он будет взаимодействовать, например, с главой СКР Александром Бастрыкиным?

– Есть все основания полагать, что их взаимодействие будет синергетическим, а не конфликтным. Помимо общего надзора, на Генпрокуратуру сегодня ложится гигантский объём задач: возврат незаконно приватизированных активов, контроль за гособоронзаказом, надзор за соцпрограммами. И здесь согласованность с СКР жизненно важна.

– Одна из острых проблем сегодня – нелегальная миграция. Известна ли позиция нового генпрокурора по этому вопросу?

– И здесь его взгляды созвучны курсу на ужесточение. Ещё будучи полпредом, на встрече с одним из губернаторов он прямо заявлял, что миграционная обстановка влияет на стабильность, и требовал использовать все инструменты для её оздоровления. А если отмотать плёнку на 12 лет назад, в 2013 году, будучи замгенпрокурора, Гуцан предлагал радикальные меры: закреплённые счета для приезжих для переводов, что в один день вывело бы из тени всех нелегалов.

– Какой главный сигнал эти назначения посылают элите?

– Сигнал предельно ясен: пора затянуть пояса и работать на результат. Период относительной вольницы заканчивается. Центр берёт на себя усиление контроля за всеми процессами. И для тех, кто привык саботировать указания или ставить свои корпоративные интересы выше государственных, сейчас назначены два новых надзирателя. Вот кто будет усмирять зарвавшуюся элиту.

Новости партнеров