Путин "забрал" у олигарха 63 квартиры, чтобы подарить их фронтовикам: Другой олигарх сильно напрягся
Государство продолжает "трясти" беглого макаронного короля и его подельника, бывшего депутата Государственной Думы. А в это время плачет еще один "раскулаченный". Об этом читайте в материале "Новороссии".
Государство продолжает "трясти" беглого макаронного короля и его подельника, бывшего депутата Государственной Думы. А в это время плачет еще один "раскулаченный". Об этом читайте в материале "Новороссии".
Михаил Юревич сбежал из России восемь лет назад. В 2017 году в отношении бывшего губернатора Челябинской области, бывшего депутата Государственной Думы, олигарха и владельца холдинга "Макфа" было возбуждено уголовное дело о взятках в сумму, рекордную тогда для России в размере 3,4 млрд руб.
Инкриминируемые миллиарды связывали с "дорожной революцией", катком прокатившейся по Челябинской области в 2011-2013 годах. Тогда проезжие части бездумно расширяли за счет тротуаров, вырубив 30 тысяч деревьев.
Экспертами "дорожная революция" была признана как антипример, угробивший пешеходный трафик и инфраструктуру. Но Юревичу и подельникам лихая стройка принесла огромные барыши. Цена асфальтового вопроса – более 30 млрд. рублей. К контрактам допускались "свои" люди, через дикие откаты.
На допросы Юревич не явился: спрятался в Израиле, потом в Лондоне. Перевел в кипрские офшоры акции "Макфы".
Беглеца объявили в международный розыск, но все у него было хорошо. Предприятия в Челябинской и Курганской областях, на Ставрополье, в Херсонской области и на Алтае работали на полную мощность, производственные линии модернизировались. Макароны, крупы, мука бренда холдинга знают и за океаном. Холдинг входит в ТОП-5 производителей макаронных изделий в мире.
В марте 2024 года незыблемые позиции беглеца зашатались. В Генпрокуратуре заявили, что компании семьи экс-губернатора имеют коррупционное происхождение. Для обеспечения иска все счета Юревича и его семьи были арестованы. Общая сумма активов – 100 трлн рублей! Для сравнения: в прошлом году доходы бюджета России называют рекордными и составили 36,7 трлн рублей.
Макаронный бизнес в бегах: Генпрокуратура начала процесс "национализации" "Макфы"
Через месяц все активы холдинга "Макфа" и связанных с ним компаний были национализированы. Юревич подал в суд. Потом предложил выкупить агрохолдинг. Адвокат олигарха объяснял желание клиента заботой о продовольственной безопасности, ведь "Макфа" производит четверть макарон в стране. Но сделка не состоялась.
Генеральная прокуратура России требует взыскать с бывших хозяев национализированной "Макфы" 18 млрд рублей.
В списках не значится
Иск Генпрокуратуры о национализации был подан не только к Юревичу и членам его семьи, но и бывшему депутату Госдумы, приближенному олигарха, совладельцу "Макфы" Вадиму Белоусову.
Депутатом он был в течение трех созывов, заседал в комитете по науке и наукоемким технологиям. Числился в списке Форбс в сотне богатейших госслужащих России.
Мандат депутата не помешал Генпрокуратуре в декабре 2018 года возбудить уголовное дело в отношении Белоусова по статье "Получение взятки в особо крупном размере". Белоусова обвинили в том, что вместе с Юревичем в составе ОПГ он брал откаты за покровительство в получении дорожных контрактов. Депутатского мандата лишили.
Обвинения в свой адрес Белоусов отверг. Во время расследования находился под подпиской о невыезде. В августе 2022 года суд приговорил его к 10 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей. Но на оглашение приговора подсудимый не явился. Как и шефа Юревича, его объявили в международный розыск.
"Все, что нажито непосильным трудом…"
30 октября стало известно, что по требованию Генпрокуратуры 63 квартиры, находившиеся в собственности Юревича и Белоусова и их родни, забрали и передали Министерству обороны России. Недвижимость в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах передадут фронтовикам. Поговаривают, и не без основания, что сделано это было по решению Владимира Путина. Не знаем точно, но решение верное.
В Центральном суде Челябинска сообщили, что согласно разъяснениям Конституционного суда, имущество, изъятое по антикоррупционным искам, становится собственностью государства и используется во имя социальной справедливости.
"Есть не на что…"
Напрягся еще один раскулаченный олигарх – экс-владелец "Южуралзолота" Константин Струков. В интервью РБК опальный олигарх пожаловался на безденежье:
Не думал, что трудовую деятельность вот так закончу. Я в отчаянии. У семьи все отобрали. Как жить? На жизнь у меня денег нет, я занимаю. Я не имею доступ ни к чему.
Он отвергает, что пытался удрать на своем самолете из страны:
С коллективом летел из Абакана в Москву. Была промежуточная посадка в Челябинске, где на борт поднялись правоохранители и вручили повестку.
Напомним, что Генпрокуратура совместно с УФСБ России по Челябинской области установила, что Струков вывел из России за границу более 163 млрд рублей. В Черногории, Сербии, Швейцарии, Турции куплена недвижимость, яхты, предметы роскоши строятся гостиничные комплексы.
В отношении Струкова, его бывшей жены, двух дочерей, внучки, сожительницы, двух водителей и доверенного лица Генпрокуратурой заявлены требования на имущество стоимостью 1,4 млрд рублей и денежные средства в размере 3,5 млрд рублей.
Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин подсчитал, как бы мог золотодобытчик помочь стране и фронту на 163 млрд. Итак, на эту сумму можно было приобрести:
Танковую дивизию
- 100 танков Т-9
- 200 БМП-3
- 50 САУ "Мста-С"
Авиационную группу
- 8 СУ-35С
- 12 МИ-35М
- 10 ЗРК "Бук-М3"
- 552 000 дронов разного вида
Ну, или потратить 163 млрд на строительство 54 современных школ, 32 детсадов и 40 оборудованных поликлиник.
Что дальше
Кто-то гребет миллиардами, кто-то пытается выловить рыбку в мелкой воде. Так, на четвертом году специальной военной операции администрация Сосновского района Челябинской области возжелала приобрести премиальный внедорожник стоимостью 8,4 млн рублей. Аукцион отменили после шумихи.
Если б данные аукциона не слили в соцсети, за средства бюджета был бы куплен автомобиль в максимальной комплектации — с кожаным салоном, функцией массажа, подогревом и вентиляцией сидений, панорамной крышей и аудиосистемой из 12 динамиков.
В обосновании шикарной заявки было указано, что автомобиль нужен "для работы с документами", "снижения утомляемости" и "повышения реакции на изменения дорожных условий". На вопрос журналистов, почему бы не приобрести "Ниву", ответа из администрации Сосновского района не поступило…