"Пузика выгораживают почти на самом верху": Чистки генералов теперь вызывают вопросы
Аресты генералов за финансовые схемы в армии – только первый шаг. Белоусова призвали бороться и с другой, не менее серьёзной проблемой в войсках.
Аресты генералов за финансовые схемы в армии – только первый шаг. Белоусова призвали бороться и с другой, не менее серьёзной проблемой в войсках.
В Китае Си Цзиньпин безжалостно избавляется от коррупционеров в погонах. От командования, несмотря на чины и заслуги, отстранены видные деятели НОАК, коммунисты, члены ЦК. Пекин прекрасно понимает простую истину – боеспособность армии целиком зависит от обстановки в верхах. А что же в России? Чистки, начатые Белоусовым, только усилятся?
– Что означают недавние громкие чистки в НОАК?
– Си Цзиньпин демонстрирует бескомпромиссность в борьбе с коррупцией и слабостью в армии. Если в Китае "второй по значимости генерал" Хэ Вэйдун не избежал наказания за дисциплинарные нарушения, то это говорит о стремлении к построению по-настоящему сильной армии. России как мировой державе тоже не мешало усилить работу в этом направлении, а то мы давно не слышали о громких разоблачениях. Неужели всех бездарей и воров в погонах вывели на чистую воду? Что-то я сомневаюсь.
– СМИ пишут, что в Китае "не простили генералам ни ошибок, ни вранья". Насколько, по-вашему, это применимо к русской действительности?
– Вот в этом и заключается главная загвоздка. В России чистки генералов теперь вызывают вопросы. Приход Андрея Белоусова на пост министра обороны дал надежду на перемены. Это человек, известный своей принципиальностью: "ошибаться можно, врать нельзя". И действительно последовали аресты, как в случае с Тимуром Ивановым, где речь шла о многомиллиардных схемах. Это, безусловно, важно. Но, помимо коррупции, в армии есть и другая серьёзная проблема.
– Какая?
– Некомпетентность командиров. Например, в прошлом году военные блогеры вовсю трубили об истории опытнейших дронщиков "Эрнеста" и "Гудвина". Командир Пузик отправил их в штурмовики, хотя специалисты по БПЛА на вес золота. Оба с задания не вернулись. Прошёл год, а арестов так и не последовало. По мнению многих военных экспертов, Пузика выгораживают почти на самом верху. Поэтому мы ничего не слышим о расследовании.
– Какие еще проблемы существуют в армии, которые хорошо бы решить по китайскому образцу?
– Их немало. Допустим, военный аналитик и руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых говорит, что отдельным пунктом стоят подразделения, снимающие огромное количество роликов о себе любимых, однако не замеченные солдатами на линии фронта. СМИ о них пишут взахлёб, но такое ощущение, что заметки написаны в другой реальности.
– Есть в нашем подходе в борьбе с коррупцией в армии какая-то особенная, главная проблема?
– Я так скажу. Борьба должна быть не только последовательной, но и максимально открытой, показательной. Важно бороться с некомпетентностью на всех уровнях управления. Именно из-за бездарности и халатности гибнут люди. Армия и народ хотят видеть реальные дела, а не пустые заверения. Время слов прошло.
– Почему вы считаете, что борьба с некомпетентностью важнее, чем с коррупцией?
– Потому что преступная некомпетентность напрямую стоит жизней. Опыт Китая ясно показывает: настоящая боеспособность армии формируется в условиях жёсткой внутренней дисциплины. Россия должна взять это на вооружение. Аресты за финансовые махинации – лишь первый шаг. Общество ждёт такой же решительной ответственности за провалы в управлении, за ошибки, которые ведут к гибели солдат.
– Что, по вашему мнению, должно измениться в первую очередь?
– За громкими заявлениями должны последовать масштабные и открытые действия. Порядок нужно восстанавливать повсеместно: от финансовых потоков до полевого командования. Только когда справедливое возмездие настигнет не только вора, но и бездарного командира, у народа и армии появится уверенность: за победу борются не на словах, а на деле.