Радиолюбители ДНР — в авангарде признания Республики в глазах мирового сообщества

Что объединяет экс-короля Испании Хуана Карлоса I, 42-го президента США Билла Клинтона, актёра Марлона Брандо, соучредителя Apple Стива Возянка, лаурета Нобелевской премии Джозефа Тейлора-младшего и русского путешественника Фёдора Конюхова? Ответ на вопрос сложно найти, пытаясь дойти до него логичес

Что объединяет экс-короля Испании Хуана Карлоса I, 42-го президента США Билла Клинтона, актёра Марлона Брандо, соучредителя Apple Стива Возянка, лаурета Нобелевской премии Джозефа Тейлора-младшего и русского путешественника Фёдора Конюхова? Ответ на вопрос сложно найти, пытаясь дойти до него логичес

Что объединяет экс-короля Испании Хуана Карлоса I, 42-го президента США Билла Клинтона, актёра Марлона Брандо, соучредителя Apple Стива Возянка, лаурета Нобелевской премии Джозефа Тейлора-младшего и русского путешественника Фёдора Конюхова?

Ответ на вопрос сложно найти, пытаясь дойти до него логически, но существует категория людей, которые знают, что же, действительно, общего между всеми этими, на первый взгляд, не связанными друг с другом личностями. Все они — радиолюбители.

Не погруженному в тему читателю может показаться, что во времена YouTube, 4G, Starlink и прочих продвинутых типов связи и передачи информации, такие вещи, как радиолюбительская связь считается пережитком прошлого или, в лучшем случае, увлечением выросших в Советском Союзе детей. К слову, мне, автору материала, в ходе написания статьи впервые пришлось столкнуться и вникнуть во все нюансы этого не самого популярного типа связи.

Прежде всего, стоит рассказать, кто такие радиолюбители. По сути, радиолюбительская связь берет свое начало практически с самого момента изобретения радио. Если говорить о России, то первый полноценный эфир прошел 15 января 1925 года, когда наш соотечественник Фёдор Лбов передал информацию в Месопотамию (современный Ирак) на расстояние 2500 км.

Связываются радиолюбители при помощи позывных — специальных комбинаций латинских букв и символов, уникальных для каждого пользователя. Позывной упомянутого Фёдора Лбова значился как R1FL — «Россия первая, Фёдор Лбов». О специфике и порядке присвоения позывных мы поговорим еще чуть позже, пока что обозначив лишь то, что они строго регламентируются для разных стран, как домены в названии сайтов или как телефонные коды государств.

Не стоит объяснять, что радиосвязь, в отличие от связи мобильной или интернета не требует специальных обеспечивающих передачу информации вышек или кабелей. Поэтому немудрено, что такой тип связи имеет особенную ценность в военное время и режимах чрезвычайных ситуаций. Один из известнейших российских разведчиков Рихард Зорге, при непосредственной помощи своего радиста (опытного радиолюбителя) Макса Клаузена передавал секретные данные из Японии в СССР. По причине защиты от шпионажа на период Великой Отечественной войны радиолюбительская связь была запрещена, и все приёмники радиолюбителям было предписано сдать в соответствующие ведомства. Позже радиолюбительская связь подвергалась ограничениям в период «холодной войны».

Именно в тот момент начали появляться так называемые «радиохулиганы» и «радиопираты» — особый тип радиолюбителей, ретранслировавшие запрещенную официальной пропагандой музыку и информацию с Запада. Может показаться, что радиолюбительская связь имеет атрибуты современного «даркнета», где пользователи обезличиваются и представляются лишь условными никнеймами или фейковыми именами. Напротив — все профессиональные радиолюбители, как говорилось выше, имеют строго персонифицированный позывной.

На вершине иерархии радиолюбителей находится Международный союз электросвязи (ITU) — что-то, на подобие, политической ООН. В его состав входит 193 страны и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). ITU регламентирует рекомендации, которые облегчают взаимодействие между сетями, а также позволяют устанавливать связь между радиолюбителями по всему миру. В 1925 году, спустя несколько месяцев после проведения эфира Фёдором Лбовым, был учреждён Международный радиолюбительский союз (IARU). Википедия нам сообщает, что IARU является международным объединением национальных радиолюбительских организаций, обеспечивающее совместное обсуждение значимых вопросов и представление интересов радиооператоров-любителей в Международном Союзе Электросвязи (ITU).

Собственно, IARU и является той самой организацией, которая регламентирует выдачу позывных. Если продолжать сравнивать, то это, по сути, аналог футбольной ассоциации FIFA, в которую входят национальные представительства. Для систематизации позывные радиолюбителям выдаются в соответствии с принадлежностью к странам, и выглядит примерно следующим образом АА1ААА, где буквы до цифры являются префиксом, а буквы после цифры — суффиксом. Префиксы и являются идентификаторами принадлежности к странам. Так, для Украины из международного реестра выделены префиксы UR…UZи EM…EO. Суффиксы же между пользователями распределяют уже соответствующие государственные ведомства. Также по префиксу и суффиксу можно определить, принадлежит позывной конкретному лицу, организации или клубу. Естественно, стоит сказать, что участие в IARUподразумевает систематические денежные взносы, за счет чего организация и существует.

Вся эта долгая предыстория нам понадобиться для того, чтобы разобраться с тем, что произошло с радиолюбителями ДНР и ЛНР после начала конфликта в Донбассе. В Донецке, как в одном из наиболее научно развитых городов бывшей Украины, сформировалась серьёзная «каста» радиолюбителей. С наступлением 2014 года и уходом из-под контроля Киева, стартовал и процесс образования новой организации радиолюбителей Донбасса. ИА «Новороссия» связалось с руководителем Союза Радиолюбителей Донецкой Народной Республики (СРДНР) Виктором Антоновичем Иваниным с просьбой рассказать о тех проблемах, с которыми сегодня сталкивается организация.

d1dnr.ru

Новости партнеров