Рельсы в утиль, шпалы в топку. Латвия рвёт в клочья последнюю связь с Россией


Правительство Латвии принимает беспрецедентные решения, чтобы отгородиться от России. Но кому на самом деле от этого станет хуже?

Правительство Латвии принимает беспрецедентные решения, чтобы отгородиться от России. Но кому на самом деле от этого станет хуже?

По данным издания LSM+, президент Латвии Эдгарс Ринкевичс изучает возможность полностью демонтировать участок железнодорожных путей, примыкающий к границе с Россией.

Он считает, что "напряжение на восточной границе будет сохраняться долго" и демонтаж рельс будет одним из решений в рамках усиления безопасности:

Мы не можем исключать ни один вариант укрепления обороны и безопасности. Но решения должны приниматься с учётом сроков, масштаба работ и влияния на социально-экономические процессы.

Фото: Li Rui/XinHua/Globallookpress

Разбор "русского наследия" он собирается согласовывать с властями Эстонии и Литвы. Возможно, те тоже захотят пойти по тому же пути.

Эксперты полагают, что речь идёт о двух маршрутах. Один из них пролегает через Себеж, где до 2020 года ходил поезд Москва – Рига. Второй маршрут находится в районе Карсавы, где раньше следовали поезда в Петербург.

Кстати, заодно местные власти решили избавиться и от автобусного сообщения с потенциальным противником. В начале ноября стало известно, что Дирекция автотранспорта Латвии не продлила разрешения на автобусные маршруты в Россию и Белоруссию, пишет Delfi. Уже выданные лицензии на шесть направлений будут действовать до середины 2027 года. Нерегулярные перевозки в Россию и Белоруссию запретили с 1 ноября 2025 года.

Фото: Алиса AI

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ситуацию прокомментировала с юмором:

Видимо, шпалы нужны им для топки.

Пользователи соцсетей в комментариях посоветовали не ограничиваться исключительно сушей и подойти к проблеме шире:

Пусть сразу и электрички, электровозы и вагоны в металлолом сдают. А потом у Евросоюза будут финансирование просить на новые железные дороги. Коррупция под флагом борьбы с Россией.

А ещё море можно засыпать, чтобы корабли не подплыли.

Путь в никуда

В целом России от данного решения ни тепло ни холодно. Наши грузы давно идут по другим дорогам. А вот транзит из Узбекистана и Казахстана в страны Прибалтики в случае реализации безумной инициативы просто остановится.

Демонтаж транспортной связи будет также означать, что Латвия не просто понесёт значительные экономические убытки и разорит собственных предпринимателей, а окончательно утратит конкурентное преимущество в виде географического положения между Востоком и Западом.

Фото: Алиса AI

Но что не сделаешь ради остановки "русского агрессора"? Минувшим летом в Латвии проводилась целая операция по поимке енота, забредшего в пограничный район из России. По мнению властей, он представлял несомненную опасность для местной природы, так как мог быстро прижиться и расплодиться. Тревога была поднята по всей стране. Полтора месяца несчастное животное отслеживали. В лесах проводили рейды охотники и егеря, раскладывались отравленные ловушки. В начале июня пришла новость – енота ликвидировали.

Новости партнеров