"Резать баранов и делать намаз на улице – нехорошо": ФАДН готовится к "мирному перевоспитанию" мигрантов. Верится с трудом
Федеральное агентство по делам национальностей разработало адаптационный курс для мигрантов. Его авторы уверены, что приезжие прислушаются к этим рекомендациям и начнут уважать культурные традиции нашей страны.
Как сообщает "Коммерсантъ", курс, созданный ФАДН, представляет собой 70-минутную лекцию. В ней в частности содержатся рекомендации не совершать религиозные обряды в общественных местах, не обсуждать прохожих на родном языке, не свистеть и не цыкать понравившемуся человеку, а также не совершать жертвоприношения животных, не стрелять в воздух на свадьбах и не использовать в разговоре обращение "брат" или "сестра".
Фото: globallookpress.com/Belkin Alexey
Курс состоит из четырех разделов – "Основы миграционного и трудового законодательства России", "Основы неформального поведения в России", "Ответственность за несоблюдение законодательства России", "История отношений России и стран Центральной Азии".
В первом разделе слушателям подробно рассказывают о порядке въезда и пребывания мигрантов в страну. Во втором содержится информация о том, как принято вести себя в обществе, в том числе раскрывается тема "поведения с противоположным полом".
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey
Третий раздел рассказывает о наказаниях за нарушение законов России, а четвертый посвящён "многовековой истории дружбы" России и Центральной Азии. В частности, в последнем разделе говорится о том, что "вхождение среднеазиатских земель в XIX веке в Российскую империю хорошо повлияло на развитие экономики Центральной Азии", а во времена СССР связь регионов "только крепла".
По информации "Коммерсанта", дальнейшей реализацией курса займутся региональные органы власти, "ответственные за осуществление мер в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан". Замглавы ФАДН Станислав Бедкин сообщил, что курс уже прошёл успешную апробацию в четырех регионах, включая Московскую область.
"Цель государства – удержать мигранта в рамках правового поля"
Глава ФАДН Игорь Баринов отметил, что мигранты стремятся с минимальными моральными, физическими, финансовыми и иными издержками как можно быстрее освоиться в новой для них среде, при этом обеспечив себе более или менее приемлемые условия для жизни.
"А цель государства — обеспечить безопасность и управляемость этого процесса, а также удержать мигранта в рамках правового поля",— добавил он.
По мнению Баринова, успешность адаптации иностранных граждан к жизни в новом обществе зависит от информированности о специфике культуры принимающего сообщества, навыков культурно адекватного поведения при взаимодействии с представителями принимающего сообщества, а также уровня владения языком принимающей страны.
Фото: globallookpress.com/ Belkin Alexey
"Поэтому важное значение приобретает просветительская деятельность", – подчеркнул глава ФАДН.
Реакция общественности
Однако многие скептически восприняли данную идею. Например, телеграм-канал "Многонационал" отметил, что невозможно интегрировать тех, кто этого не хочет.
"Интеграция здорового человека, это когда принимающее государство декларирует требования к мигрантам (знание языка, беспрекословное соблюдение российских законов, принятие нашей культуры, традиций, лояльное отношение к коренному населению) и строго следит, чтобы они соответствовали этим требованиям. Причём фильтры должны эффективно работать именно на границе, отсеивать даже потенциально опасных дикарей, а не тогда когда мигрант уже находится в России", – говорится в сообщении.
Фото: globallookpress.com/ Belkin Alexey
Телеграм-канал "Рыбарь" считает, что инициатива ФАДН – это вялая борьба с симптомами при прогрессирующей болезни. При этом отмечается, что проблема заключается даже не в самой инициативе, а в том, что вместе с ней параллельно не принимается других назревших мер в отношении завоза мигрантов из стран СНГ. Без них всё это выглядит, как отметил телеграм-канал "Повернутые на войне", припаркой для мертвого. "Эффективность" подобных программ для беженцев уже продемонстрировали страны ЕС.
"А вообще вместо предложения заведомо неработоспособных проектов определенным чиновникам не мешало бы сначала попытаться заставить работать уже принятые акты. У нас ведь по закону мигранты и русский язык поголовно знать должны, и дактилоскопию сдавать. А на практике депортированные просто меняют у себя дома паспорт и опять попадают в Россию, а на суде не могут изъясняться без переводчика", – пишет "Рыбарь".
Показные "намазы" как часть информационной войны
Тем временем мигранты, которых надеются интегрировать в общество с помощью лекций, делятся в Сети лайфхаками, как лучше обустроиться для публичного намаза.
"В Москве с намазом проблемы, нет комнат для намаза, условий нет", – рассказывает один из иностранных специалистов на видео, которое опубликовал телеграм-канал "Мигранты – всё как есть".
Мужчина показывает, как обустроил место для совершения религиозного обряда прямо посреди улицы.
Демонстративное совершение якобы религиозных обрядов на площадках для детей, в переходах метро и на проезжей части, ношение никабов на улице и публичные заявления в их защиту (уже даже после принятия духовного запрета) не имеют ничего общего с настоящей религией. Об этом в своём телеграм-канале написал глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.
"Это идеологические/политические действия и не что иное, как намеренно провокационные акции (часто на камеру, когда один молится, а другой снимает), организованные радикалами в поддержку радикалов, с целью расширения их влияния и увеличения своих сторонников (в том числе уже среди местного населения) под предлогом "правоверных обижают кафиры", – подчеркнул Кабанов.