Родион Мирошник: Украина разрушила все основания, на которых строились Минские соглашения

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах рассказал ИА «Новороссия» об организации референдума в 2014 году, отличии ситуации в Крыму и Донбасса и перспективах мироного урегулирования конфликта про новом президенте Украины. ИА «Новороссия»: Как известно, проведение референдума о независ

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах рассказал ИА «Новороссия» об организации референдума в 2014 году, отличии ситуации в Крыму и Донбасса и перспективах мироного урегулирования конфликта про новом президенте Украины.

ИА «Новороссия»: Как известно, проведение референдума о независимости Луганской Народной Республики в 2014 году поддержал президиум Луганского областного совета. Почему не получилось обеспечить участие всех депутатов облсовета в организации и проведении референдума по примеру Крыма?

Родион Мирошник: Я бы не делал таких противопоставлений. Ситуация и условия в Крыму и в Луганской области были очень разные. К маю уже в отдельных частях области во всю шли вооруженные столкновения, перебрасывалась техника ВСУ, которую люди останавливали голыми руками и заходили вооруженные нацбаты Коломойского. А, как вы помните, «вежливых людей» и черноморского флота у нас тут не было. К этому времени Луганский областной совет провёл уже несколько сессий, где заявил о непризнании власти госпереворотчиков и назначенных ими в область незаконных ставленников в лице губернатора, начальников областных УВД и СБУ, и оставлял за собой право обращаться за помощью к братскому российскому народу.

Референдум 11 мая 2014 года был формой гражданского протеста, выражением непризнания людьми вооруженного госпереворота в Киеве. Если бы проведение референдума не поддержали депутаты всех уровней Луганской области, то организационно провести было бы его очень сложно. В организации участвовали практически все мэры городов, депутаты, руководители советов. И ведь референдум проходил на всей территории области, и уже позже, когда часть административной территории Луганской области была захвачена украинской армией и нацбатами, многие из депутатов и местных руководителей попали в украинские застенки. Единственное, к чему они были морально не готовы, так это к вооруженному противостоянию, которое нам навязал Киев. Многие не верили, что такое вообще возможно. Как вы помните, в Крыму, Слава Богу, обошлось без кровопролития, потому не стоит противопоставлять. Ситуации были очень разными.

ИА «Новороссия»: Как Вы можете оценить организацию самого референдума и настроения жителей Луганщины на тот момент?

Р.М.: События в Киеве и националистический беспредел на западной Украине сделали своё дело. Сформировали жесткое неприятие у людей «майдана» и всего с ним связанного. Уговаривать никого не нужно было. Нужно было успеть организовать комиссии, напечатать бюллетени и оборудовать участки. В этот процесс включились люди, которые понимали, что такое избирательный процесс и как он обеспечивается. И вы знаете, что к итогам референдума по сути серьезных претензий не было. Даже Киев аппелировал только к формальной стороне, что такие референдумы не предусмотрены украинским законодательством. Но украинское законодательство не даёт право и на вооруженный захват власти, и на использование армии против своего народа, а это было сделано и привело к Гражданской войне.

ИА «Новороссия»: Было предчувствие большой войны в те дни?

Р.М.: Было! Мы регулярно говорили об этом даже на ток-шоу, которое я тогда вёл. Но до конца мы в это все равно не верили. Не могли принять, что кто-то в оголтелой борьбе за власть будет способен прийти в наш дом с оружием, чтобы выбивать политически несогласных.

ИА «Новороссия»: Назовите главные достижения ЛНР за прошедшие пять лет.

Р.М.: Главное достижение – это то, что спустя пять лет войны, вооруженного противостояния, экономической и логистической блокады, санкций, республика существует и приобретает все черты государства. От вырванной из государственной системы территории, мы движемся к самодостаточному государственному образованию. Нам обрезали финансовую, энергетическую, социальную, правовую системы. И их нужно было создавать заново. Не все получилось и далеко не все сделано, но основа положена.

ИА «Новороссия»: Какие главные вызовы стоят перед руководством Республики на сегодняшний день?

Р.М.: Главный вызов — это конечно же прекращение войны и урегулирование конфликта на условиях полной защиты прав и интересов жителей Донбасса. Сегодняшний вызов — это необходимость признания международной субъектности. Пять лет войны, санкционного давления и недоговороспособности Киева нас толкают на поиск выхода. Люди отстояли своё право на самоопределение, и никто на коленях не поползёт в Киев умолять сжалиться. Время Киеву предлагать возможные варианты сосуществования. Но пока они не избавятся от нацистской и агрессивной риторики, даже это делать бесполезно.

За пять лет ЛНР состоялось как государство и для его нормального развития нам нужны прозрачные и понятные условия экономических взаимоотношений, как для экспортоориентированной экономики. Нужны выходы на рынки стран СНГ и ЕАЭС. Нужен переход от военного к полноценному общественному и политическому устройству.

ИА «Новороссия»: Долгожданное решение президента России о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса имеет большое значение для Донбасса и интеграции народных республик в РФ. Повлияет ли это на переговоры в Минске и в целом на перспективу урегулирования конфликта в рамках Минских соглашений?

Р.М.: Предоставление права — это дополнительная возможность, а не принуждение или запрет, что так любит Киев. Это решение не противоречит ни одному пункту Минских соглашений, потому юридических оснований для срыва нет никаких. Демарши безусловно будут, но это больше похоже на демонстрацию бессилия. Киеву нужно думать над пересмотром своей позиции, которая ведёт в тупик и практически разрушила все основания, на которых строились договоренности в Минске. Начнём с того, что когда подписывался «Минск-1», на Украине законодательно был ещё закреплён внеблоковый статус, а сейчас в украинской Конституции стратегия вступления в НАТО.

ИА «Новороссия»: Команда нового президента Украины Зеленского еще до инаугурации заявила о нежелании участвовать в прямых переговорах с Донбассом. В публичных заявлениях самого Зеленского по Донбассу по сути осталась риторика Порошенко. Как вы видите перспективу переговоров с командой Зе? Опять пять лет топтания на месте?

Р.М.: Как вы говорите, «топтание на месте» нас не особенно отвлекает от строительства собственного государства, но не даёт западному сообществу обоснованно обвинять в невыполнении Резолюции СБ ООН. А недоговороспособность и агрессивная риторика Киева только отталкивает Донбасс и блокирует выполнение международных обязательств. Киев уже договорился до введения санкций со стороны России, которые будут для них достаточно болезненными. Договорится и до более серьёзных вещей, если не изменит подход. В собственных интересах народа Украины скорейший выход на открытый диалог и урегулирование конфликта, в интересах внешних кураторов — продолжение конфликта и сохранение военного напряжения. Какой путь выберет Зеленский? Или за него выберут? Подождём уже официальных заявлений, но маркеры известны.

ИА «Новороссия»: Каким образом будет действовать республики, на ваш взгляд, в случае отсутствия продвижения в реализации Минских соглашений со стороны Киева?

Р.М.: Будут делать все возможное для защиты интересов своих жителей! Интересов политических, экономических, социальных, и реализовывать право нашего народа на самоопределение как субъекта большого Русского мира.

Новости партнеров