Российская экономика вступает в период восстановления суверенитета — Василий Колташов

Президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам Петербургского международного экономического форума заявил, что для России 2020-е годы станут временем укрепления суверенитета, в том числе в экономической сфере страны. Также в эти годы произойдет формирование независимой и эффективной финансовой системы с сохранением курса на международное сотрудничество.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам Петербургского международного экономического форума заявил, что для России 2020-е годы станут временем укрепления суверенитета, в том числе в экономической сфере страны. Также в эти годы произойдет формирование независимой и эффективной финансовой системы с сохранением курса на международное сотрудничество.

Вызовы, перед которыми сейчас находятся российская экономика, а также те направления, в которых предстоит сделать наибольшие преобразования, в беседе с ИА "Новороссия" прокомментировал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Сама постановка задачи президентом может считаться побуждением к ативному экономическому развитию. Для российской экономики наступает не только второй этап реализации политики импортозамещения (то есть замещения по промышленным товарам и продукции машиностроения), но и нечто большее. Мы еще и вступаем в период, когда должен быть восстановлен экономический суверенитет. Это означает, что всё крайне необходимое мы должны производить сами или получать от дружественных экономик. Но, прежде всего, производить самим.

Это касается уже не сельского хозяйства, где достигнуты немалые успехи, а и промышленности, промышленного машиностроения. В первую очередь, это касается производства огромного количества фабричных товаров, которые ранее мы получали из-за границы, включая продукцию лёгкой промышленности. То есть задачи очень масштабные, и за год-два их не решить. Это создаст целую экономическую эпоху, которая будет характеризоваться ростом, потому что такие задачи и их решения потребуют крупных капиталовложений, в том числе и инфраструктурных.

Необходимо отметить и финансовый суверенитет. Это означает, что Россия не должна зависеть от западных кредитов, финансовых рынков и западных валют. Нам необходимо иметь устойчивую национальную валюту, которая будет привлекательна для инвесторов, привлекательна с точки зрения сбережения гораздо больше, чем западные валюты", — высказал свое мнение собеседник агентства.

"Вместе с этим стоит вопрос о развитии российского фондового рынка как рынка, на котором только и возможно приобретать российские бумаги, — продолжает эксперт. — Никаких первичных размещений не должно располагаться за пределами России, как практиковалось прежде, — никаких и никогда.

Все российские компании должны торговаться в России. Не говоря уже о том, что никакого экономического суверенитета не получится, если капитал будет стоять выше интересов государства и общества.

Это означает, что нам необходимо, чтобы во всех важнейших национальных проектах экономического направления государство имело преобладающую долю акций. При этом нужно проводить политику принудительной монополизации так, чтобы ставить отрасли под контроль государства и использовать их для решения задач развития, например чёрной металлургии, добычи угля, генерации электроэнергии.

Многие отрасли, которые по рецептам США и международного валютного фонда были искусственно расщеплены якобы для создания конкуренции, сейчас нужно будет собрать и иметь экономику гораздо более крупных структур, потому что именно они будут конкурировать на мировом рынке. Конкуренция сейчас будет, прежде всего, глобальной и очень политизированной, что повышает роль государства в процессе. Не только в процессе экономического регулирования и обеспечения роста внутри самой страны, но и с точки зрения защиты интересов российского вывоза и закупок необходимых продуктов за рубежом", — резюмировал собеседник агентства.

Новости партнеров