Россию ждет внезапный удар по Дальнему Востоку? Япония ввязывается в войну. Китай нам уже не поможет
Токио впервые предоставил ВСУ секретные спутниковые данные – теперь украинцы смогут видеть наши позиции даже сквозь облака. Но японцы забыли главное: мирный договор с Россией после Великой Отечественной так и не подписан. Значит ли это, что Курилы – только начало? Подробности читайте в материале "Новороссии".
Токио впервые предоставил ВСУ секретные спутниковые данные – теперь украинцы смогут видеть наши позиции даже сквозь облака. Но японцы забыли главное: мирный договор с Россией после Великой Отечественной так и не подписан. Значит ли это, что Курилы – только начало? Подробности читайте в материале "Новороссии".
Об участии Японии в войне говорим с обозревателем "Царьграда" Ильей Головневым.
– Япония официально разрешила использовать свои спутники SAR для помощи ВСУ. Чем это отличается от предыдущей западной помощи?
– Это принципиально новый уровень вмешательства. Если раньше мы имели дело с разрозненными коммерческими спутниками, то теперь в игру вступает государственная система разведки одной из самых технологичных стран мира. Японские SAR-спутники способны делать до 25 снимков в сутки с разрешением до 0,5 метра – это в разы превосходит возможности тех же финских Iceye.
– Какие конкретно преимущества это дает ВСУ?
– Во-первых, полная независимость от погоды. Эти спутники "видят" сквозь облака, дождь, дым. Во-вторых, они фиксируют малейшие изменения рельефа – свежие колеи от техники, следы инженерных работ. Но самое опасное – возможность обнаруживать наши системы РЭБ по "мертвым зонам" в радиолокационном изображении.
– Ранее сообщалось, что США могут сократить спутниковую поддержку Украины. Япония пытается заменить американцев?
– Совершенно верно. Но здесь есть важный нюанс: если американцы действовали через частные компании, то Токио подключает государственные ресурсы. Это уже не "коммерческая услуга". Япония ввязывается в войну. Причем делает это в момент, когда Вашингтон якобы пытается "умерить" поддержку Киева – очень показательно.
– Как это отразится на ситуации на фронте?
– В краткосрочной перспективе – усилением точности украинских ударов. Особенно опасны будут попытки охоты на наши системы ПВО и РЭБ. Но стратегически важнее другое: Япония явно тестирует новые формы участия в конфликте. Сегодня – разведданные, завтра – может быть, и поставки вооружений.
– Верховная рада поддержала японские претензии на "северные территории" – Курильские острова. Это часть сделки?
– Безусловно. Киев и Токио заключили своеобразный "пакт": украинцы поддерживают японские территориальные претензии, а японцы предоставляют им разведку. Причем делают это именно сейчас, когда на Западе говорят о "мирных инициативах". Это демонстрация: даже без США антироссийская коалиция готова расширяться.
– МИД России обещал "жёсткий ответ". Каким он может быть?
– Технически мы можем "ослепить" эти спутники – у нас есть соответствующие системы. Но важнее политический аспект: нужно напомнить Японии, что юридически мы находимся в состоянии войны с 1945 года. Мирный договор так и не был заключен. И если Токио выбирает путь конфронтации, то почему бы не рассмотреть вопрос о признании независимости, скажем, Хоккайдо? Ведь там тоже есть "коренное население", недовольное японской оккупацией.
– У Японии есть программа перевооружения к 2027 году. Насколько она опасна?
– В течение ближайших двух лет Япония планирует удвоить военный бюджет до 2% ВВП. Они создают ударные ракетные подразделения, закупают до 1500 крылатых ракет, которые нацелятся на наши базы. Россию может ждать внезапный удар по Дальнему Востоку. Получив "полевые испытания" технологий на Украине, военная машина Токио становится еще опаснее. Китай нам уже не поможет: от прямого вступления в боевые действия его будет сдерживать флот США.
– Почему Япония идет на такой риск?
– Токио чувствует слабость США и пытается заявить о себе как о самостоятельном игроке. Но они забывают, что, в отличие от Украины, у нас есть ядерное оружие и полное право его применить, ведь формального мирного договора нет. И если японские спутники помогают воевать против русских, то почему бы не напомнить Токио о 1945 годе?