Росстат: В 2025 компании в России наняли рекордное число фрилансеров
В 2025 году российские компании наняли более 2 миллионов внештатных сотрудников, побив все рекорды. 1,6 миллиона из них работали по гражданско-правовым договорам. Рост вызван стремлением к оптимизации затрат и привлечению специалистов из-за рубежа.
Согласно данным Росстата, опубликованным в газете «Известия», в 2025 году российские предприятия достигли рекордных показателей по количеству внештатных сотрудников. В сентябре 2024 года их число составляло примерно 1,3 миллиона, а к осени 2025 года эта цифра перевалила за два миллиона, что стало наивысшим значением за все время ведения статистики. Из них 1,6 миллиона работали по гражданско-правовым договорам, и около 600 тысяч были заняты по совместительству.
Эксперты объясняют данный рост стремлением компаний к оптимизации затрат на персонал в условиях повышения издержек. По словам аналитика Президентской академии Татьяны Подольской, этот подход позволяет переводить постоянные затраты на трудовую деятельность в переменные, сократить расходы на страховые взносы и отпускные выплаты, а также обеспечивает гибкость в управлении численностью работников.
Дополнительно на этот тренд влияют кадровый дефицит в ключевых секторах экономики и возможность привлекать зарубежных специалистов и русских, проживающих за границей, что позволяет избегать претензий со стороны трудовой инспекции. Такой подход также способствует снижению налоговой и страховой нагрузки на компании.
Интересно, что в России специалисты, работающие из дома, могут получать значительно больше офисных сотрудников. По данным НИУ ВШЭ, разница в зарплатах может составлять от 25 до 35 процентов.