Рожать смысла больше нет: Этот заговор уничтожит Россию? То, что не смог сделать враг, сотворили чиновники и олигархи


Ипотечные программы банков стали главной угрозой нашей демографии. Чиновники сделали квартиру недоступной для русских семей. Выход есть, и его меры нужно принимать уже "вчера".

Ипотечные программы банков стали главной угрозой нашей демографии. Чиновники сделали квартиру недоступной для русских семей. Выход есть, и его меры нужно принимать уже "вчера".

Об этом "Новороссия "говорит с обозревателем "Царьграда" Никитой Мироновым.

– Что мешает обычной русской семье сегодня приобрести квартиру?

– Давайте конкретно: средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке достигла 175 тыс. рублей при средней зарплате в 86,5 тыс.. Это означает: чтобы накопить даже на первоначальный взнос по "семейной ипотеке", семье из трех человек придется годами экономить на самом необходимом. Фактически, если месяц не есть и не пить, можно позволить себе всего 50 квадратных сантиметров жилья!

– Кто виноват в таком подорожании?

— Директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец справедливо отмечает, что сегодня строительный рынок в России представляет собой олигополию, то есть, на нем доминирует крайне малое количество фирм. Сейчас в стране простаивают нераспроданными более 400 тыс. квартир, но цены не снижаются. Застройщики привыкли к рентабельности в 100 и более процентов и не хотят с ней расставаться. Эксперт констатирует:

Почему-то ФАС смотрит на эту ситуацию сквозь пальцы. Ценами на яйца она интересуется, а на квартиры – нет.

– Введение эскроу-счетов для защиты дольщиков как-то повлияло на подорожание квадратных метров?

– Безусловно. Раньше покупатель мог получить существенную скидку, покупая квартиру на стадии котлована. Теперь он вносит 100% стоимости недостроенного жилья и годами ждет его сдачи. Застройщик же кредитуется в банках под высокие проценты, и эти затраты автоматически включаются в итоговую цену квадратного метра. В конечном счете, за все платят обычные граждане.

Коллаж NovorosInform

– Что еще взвинтило цены на квадратные метры?

–Программа льготной ипотеки, которая действовала четыре года. Плюс ключевая ставка Центробанка. Льготная ипотека создала искусственный спрос и позволила застройщикам поднять цены до небес. Когда программу свернули, спрос упал, но цены остались на достигнутом уровне. Добавьте сюда коррупционную составляющую – миллионные "вознаграждения" чиновникам за участки под строительство, которые также закладываются в стоимость жилья.

Ну а про ключевую ставку ЦБ и говорить нечего. Сейчас она составляет 17% годовых. В итоге, по данным Центробанка, средняя ипотечная ставка – 21,6%. С помощью любого ипотечного калькулятора легко выяснить: если взять на 20 лет ипотечный кредит на сумму 10 млн, то переплата составит свыше 32 миллионов. А общая сумма, в которую обойдется квартира – составит свыше 42 миллионов! Причем, как мы понимаем, 10 млн – это стоимость вовсе не престижного жилья. В Москве и Санкт-Петербурге за эти деньги можно купить лишь студию или однокомнатную, в некоторых городах-миллионниках – максимум, "двушку" или очень маленькую "трешку".

– Но ведь есть семейная ипотека под 6% — разве это не выход?

– Возьмем реальный пример из жизни. Молодая семья из Тулы с совокупным доходом 200 тыс. рублей рассматривала вариант с семейной ипотекой. Для квартиры площадью 101 кв. м стоимостью 20,7 млн рублей им потребовалось бы 4,1 млн рублей первоначального взноса. Накопить эту сумму, откладывая по 100 тысяч ежемесячно, они смогли бы только за 3,5 года, полностью отказав себе во всем. Но даже после этого ежемесячные платежи по ипотеке составили бы 230 тыс. рублей!

– И это еще без учета отделки...

– Совершенно верно. Почти все новостройки предлагаются в так называемом "бетоне"– по сути, голых стенах. При средней стоимости отделки 80 тыс. за квадратный метр, на ремонт квартиры площадью 101 кв. м потребуется еще не менее восьми млн. рублей. Получается, что даже с семейной ипотекой покупка жилья для многодетной семьи и даже семьи с одним ребенком становится почти невозможной. Вот корень всех проблем с демографией. Рожать смысла больше нет – иначе не накопишь на свою квартиру хоть как-то.

Коллаж NovorosInform

– Есть ли выход из этого жилищного тупика?

– Вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что для этого  нужно как минимум изменить порядок привлечения средств на строительство жилья. Например, покупатели могли бы вносить на эскроу-счёт не 100%, а лишь 10% стоимости, выплачивая остальное постепенно. ФАС необходимо, наконец, разобраться с ценообразованием на рынке, а Центробанку – снизить ключевую ставку.

И делать это нужно уже "вчера". Ведь жилищный вопрос – вопрос выживания нации. При существующем показателе рождаемости  в России 1,4 ребенка на женщину, мы не можем даже говорить о простом воспроизводстве населения, не говоря уже о росте. То, что не смог сделать враг, сотворили чиновники  и олигархи. Этот заговор может уничтожить Россию.

Ни маткапитал, ни семейная ипотека сегодня не решают проблему доступности жилья. А в "чистое поле" детей не будет рожать ни одна здравомыслящая женщина.

Новости партнеров