Русская боевая традиция Одесской Республики 1918 года
Изучая массовый, подлинно народный подъем Одессы 2014 года и создание Одесской Республики в году1918 поражаешься тесной взаимосвязи этих двух на первый взгляд разных по времени исторических процессов. При этом невольно в памяти всплывают слова поэта об одном странном свойство истории. «История имее
Изучая массовый, подлинно народный подъем Одессы 2014 года и создание Одесской Республики в году1918 поражаешься тесной взаимосвязи этих двух на первый взгляд разных по времени исторических процессов. При этом невольно в памяти всплывают слова поэта об одном странном свойство истории. «История имеет свойство повторяться. Но, повторяется она не просто так. Одних, при этом, заставляет вырождаться. Другим, вручает в руки, созиданья флаг». Но одесские трагические события 2014 года не столько повторение, сколько продолжение того, давно начатого в 1918 году процесса, определившего исторический выбор Одессы. Можно сказать, что история самоопределения ее жителей, создавшей по собственной инициативе Одесскую республику (ОСР), вопреки воле центральной Петроградской власти большевиков (как известно, Ленин требовал, чтоб территория Одесской республики вошла в УССР), растянулась во времени. Это пробудилось в исторический момент выбора 2014 в мыслях и поступках людей, духовных наследников тех, кто в 1918 году прямо заявил о своей принадлежности к России, а не, пусть даже и созданной для видимости, советской Украине.
Как известно, созданию Одесской республики предшествовал великий имперский кризис 1917 года. К слову, в то время не было даже полиции, отмененной Временным правительством Петрограда. На этом безвластном беззаконном фоне всплывает самостийная пена некой «рады». По правде, говоря, собралась кучка авантюристов, которая этой радой себя и назвала. Опираясь на сформированных наспех гайдамаков Петлюры самостийники-авантюристы, окопавшиеся в деморализованном Киеве, вынашивали грандиозные планы о присоединении к мифической Украине всех 9 губерний бывшей российской империи, в том числе Новороссийского края, а значит и Одессы. О чем было оповещено в написанном 4 универсале, 22 января (н. ст.) 1918.
В Одессе, объявленной к тому времени «вольным городом», реальная власть находилась в руках Совета солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы (РУМЧЕРОДа), который стоял на советских позициях. При таком раскладе сил вооруженное столкновение между самостийниками и одесским Советом было неизбежно.
В Одессе был образован военно-революционный комитет (ВРК), в который вошли 15 представителей РУМЧЕРОДа. К утру 14 января военные части РУМЧЕРОДа овладели вокзалом, телефонной станцией, почтой, телеграфом и объявили об установлении советской власти в городе.
Также был взят штаб Одесского военного округа. Одна часть его гарнизона и юнкера военных училищ перешли на сторону Киева, другая часть и моряки кораблей Черноморского флота — «Синоп», «Ростислав», крейсер «Алмаз», — поддержали ВРК. 16 января, когда корабли начали огнём своей артиллерии громить позиции гайдамаков и юнкеров, произошел перелом в военных действиях. Юнкера и гайдамаки были вытеснены в район станции Большого Фонтана. После чего был подписан договор о выводе войск УНР из Одессы. На станции Раздельная остатки одесских частей УНР, которые по договору покинули Одессу, были остановлены большевистским отрядом и разоружены.
Любопытно, что в боях с петлюровцами на стороне большевиков участвовала и дружина Мишки Япончика совместно с анархистами и левыми эсерами. Бандиты все же воспользовались этими событиями для налёта на Регистрационное бюро милиции, в ходе которого была сожжена картотека на 16 тысяч одесских уголовников.
Вечером 18 января ЦИК Румчерода избрал Совет народных комиссаров Одесской советской республики, который признал высшую власть в лице Совнаркома Петрограда, объединившись, таким образом, с большевистской Россией. Были утверждены народные комиссариаты и избраны временные комиссары финансов, продовольствия, труда и прессы. Командующим вооруженными силами ОСР был назначен подполковник М. А. Муравьев.
21 января 1918 состоялись похороны жертв трехдневной войны в городе. Не было ни своих, ни чужих — всех похоронили в братской могиле на Куликовом поле. За время боёв погибло 119 человек, 359 было ранено. Так завершился первый этап становления Одесской советской республики.
Второй этап, как увидим в дальнейшем, до времени ее ликвидации состоит почти из непрерывных боев, в которых одесские республиканцы смогли одержать ряд героических побед, отстаивая независимость своей молодой республики.
Формально в состав ОСР была включена Бессарабия, в столице которой (Кишинёве) 13 января 1918 Революционным штабом советских войск Бессарабского района, как и в Одессе, был организован захват всех важнейших объектов. А еще через пять дней, 18 января официально была провозглашена Одесская советская республика. Реальная власть республики распространялась на Одесский, Ананьевский и Тираспольский уезды Херсонской губернии и Аккерманский уезд Бессарабии. Однако вскоре на эти земли стало претендовать соседнее государство – Румыния.
21 января 1918 года румынские войска напали на Измаил, где находилась важнейшая база российской армии и флота, многочисленные склады и службы. 22 января, после боя с матросами Дунайской флотилии и рабочим отрядом, румыны захватили город, во многом благодаря неразберихе, царившей в Измаиле.
23 января 1918 года Румчерод, который тогда заседал в Одессе, объявил войну Румынии, войска которой 25 января 1918 года после непродолжительного боя взяли городок Килию. Но следует отметить, что в дальнейшем войска молодой Одесской республики сумели взять реванш и одержать ряд побед, а если и были поражения, то они обходились неприятелю большой кровью.
Так, 26 января — 15 февраля 1918 года проходила героическая оборона Вилкова. Из Одессы и Севастополя на Дунай были направлены несколько военных судов с десантом революционных матросов и красногвардейцев (одна тысяча штыков). С 30 января обороной Вилкова руководил легендарный матрос-анархист Железняк — Анатолий Железняков (командующий флотом, действующим против Румынии, председатель Революционного штаба Дунайской флотилии). К сожалению, одесские республиканцы понесли поражение под Вилковом, но это не расстроило их ряды и не сломило их дух. Уже в начале февраля 1918 года особая Одесская армия, или, как ее еще называли, 3-й революционная армия (командир — левый эсер Петр Лазарев) объединившись с тремя тысячами красноармейцев под командованием Муравьева, успела разгромить румынские части, которые попытались переправиться через Днестр. Все за шесть дней боев, к 2 марта 1918 года, войска Муравьева разгромили войска противника у Рыбницы и Слободзеи, сорвали попытки румын закрепиться в Приднестровье. У румынской армии было захвачено 15 орудий и большое количество стрелкового оружия, в плен попало 500 румынских солдат. Разгром у Рыбницы показал неспособность румынской армии к серьезным боевым действиям.
С начала марта 1918 года разгорелись бои на подступах к Аккерману. В уезде была проведена мобилизация и созданы 1-й Бессарабский полк и Аккерманский фронт (в 30 км от города), державший оборону против румынской армии до 9 марта 1918 года, силами в 2 тысячи штыков.
Под влиянием военных неудач румынское командование предложило перемирие, при содействии иностранного дипломатического корпуса в Яссах. 8–12 марта 1918 года, после переговоров в Одессе и Яссах, был подписан мирный договор — «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта». 8 марта советские войска получили приказ прекратить военные действия против румынских» войск. Однако через несколько дней после переговоров с представителями Германии и Австро-Венгрии румынская сторона аннулировала этот мирный договор и, выйдя из союза с Антантой, заключила новый союз с Австро-Венгрией.
С помощью австро-венгерских штыков румынские части 9 марта 1918 года, захватывают Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский) и соседнее село Шабо, завершив этим интервенцию всей Южной Бессарабии. С этого времени Одесская республика стала вести бои и с войсками Австро-Венгрии.
Но 6 марта 1918 года стало известно, что правительство Ленина за спиной республиканцев расплатилось с немцами западными землями бывшей Империи, в том числе и Одесской республикой. 3 марта 1918 года в Бресте был подписан мирный договор между Советской Россией и немецким блоком (Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией). По этому договору Украина, объявленная зоной пребывания австро-германских войск, в то же время, была представлена как «самостоятельное» государство – Украинская Народная Республика. Советская Россия должна была заключить с УНР мир и вывести свои войска с ее территорий. Также Советская Россия должна была прекратить всякую агитацию и пропаганду против правительства и государственного строя УНР. Это сообщение привело к деморализации и панике в войсках Одесской республики. Тем не менее, 5–7 марта еще шли бои между республиканцами и австро-венгерской армией у станций Слободка и Бирзула (ныне г. Котовск). В этих боях австрийцы потеряли убитыми более 500 солдат и офицеров. Но малочисленные и слабо организованные части Одесской армии не могли противостоять регулярной армии противника и отступили, открыв тем самым путь на Одессу.
Австрийские войска, захватив станцию Бирзула (красной обороной Бирзулы командовал все тот же матрос-анархист Железняк — А. Железняков, «ликвидатор» Учредительного собрания), ударили по станции Раздельная, находящейся в часе езды от Одессы. Защитники Одесского района не могли оказать значительного сопротивления наступающей на Одессу 3-й пехотной и 2-й кавалерийской дивизий 12-го корпуса австрийской армии. Командарм Муравьев в то время раздраженно констатировал: «Защита Одессы стала невозможной».
11 марта 1918 года советские войска покинули оборонительные позиции в 10 километрах от города и бежали в Одессу. Ленин остро интересовался положением обороны Одессы, предлагая выгнать население города для рытья окопов и продолжать оборону. Но одесский совет предложил сдать город без боя (296 голосов за эвакуацию, 77 — против), ссылаясь на пассивность масс. Городская дума 12 марта взяла на себя власть в Одессе и договорилась с австрийским командованием о беспрепятственной эвакуации красных армий.
На следующий день части австрийских войск под руководством генерала Коша без боя заняли покинутый большевиками город. Так 13 марта ОСР прекратила своё существование. Советская власть была эвакуирована в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав», «Алмаз» вместе с архивами, ценностями и военным имуществом.
Тем не менее, Одесская республика являлась реальным государством, проводившим собственную политику, обладавшим собственными вооруженными силами, способными вести боевые действия, местами успешные. Более месяца эти вооруженные силы вели боевые действия против армии Румынии, которая в течение последних десяти лет до описываемых событий участвовала в трех войнах: Первой и Второй балканских и Первой мировой, то есть имела хороший боевой опыт. Пала же Одесская республика только под натиском армий двух империй – Австро-Венгерской и Германской.
Что же касается вооруженных столкновений между Одесской республикой и Центральной Радой, то они закончилось полным поражением и изгнанием войск и органов власти украинских самостийников из Причерноморья.
Как видим, создание Одесской республики не было случайностью, а явилось закономерным этапом развития исторической Новороссии, о чем свидетельствует повторение истории уже в виде образования на землях Новороссии в другой исторический период Приднестровской республики, которая воплотила в себе те же принципы, что и Одесская республика 1918 года.
И сейчас украинские национал-шовинисты прежде всего, хотят вычеркнуть из памяти жителей Одессы всё то, что на протяжении веков связывало и до сих пор связывает их с Россией, с русской историей. Но последние три-четыре года показывают, что даже трагические события одесской Хатыни и репрессии не способны сломить дух одесситов. Этот город всегда будет сопротивляться украинскому национал-шовинизму, у одесситов, по сути, русский дух. Поэтому все попытки запугать Одессу и одесситов, принудить к подчинению Киеву, к подчинению украинскому нацизму, который правит сейчас на Украине, обречены на провал.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»