С коньяком и шпротами, но без России: Как Москва наказала русофобские режимы
Русская экономика с началом СВО продемонстрировала свою настоящую силу, гибкость и прочность под ударами западных санкций. ВПК России вырос в разы и позволил организовать масштабное производство необходимых для спецоперации видов вооружения. Однако введённые Западом санкции продемонстрировали и обратное: экономика западных стран сильно зависела от русских. Кто совершил "выстрел себе в ногу" в результате введённых ограничений — читайте в нашей статье.
Русская экономика с началом СВО продемонстрировала свою настоящую силу, гибкость и прочность под ударами западных санкций. ВПК России вырос в разы и позволил организовать масштабное производство необходимых для спецоперации видов вооружения. Однако введённые Западом санкции продемонстрировали и обратное: экономика западных стран сильно зависела от русских. Кто совершил "выстрел себе в ногу" в результате введённых ограничений — читайте в нашей статье.
Агент Plodozhorka
Польша является одной из наиболее русофобских стран в Европе, но именно её фермеры наибольшим образом пострадали от антироссийской политики Варшавы. В 2014 году после начала агрессивной польской риторики сотрудники Россельхознадзора обнаружили в экспортных яблоках плодожорку и заблокировали поставку плодов в Россию.
И тут оказалось немыслимое: больше половины экспорта поляков-русофобов шло в Россию. В скором времени польские фермеры начали нести огромные убытки, а по ТВ Польши показывали кадры, как бульдозеры давят гусеницами тонны яблок, которые не удалось никуда реализовать.
"Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в Россию практически всех овощей и фруктов из Польши, которые связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов",— заявил замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В ответ на антироссийские санкции Москва ввела эмбарго на поставки продовольствия против ЕС и США. Размер убытков для европейских государств и американцев исчислялся миллиардами евро ежегодно. А Россия в ответ начала реализацию политики импортозамещения.
Фото: mos.ru
С коньяком и без денег
После минувшей осени Армения буквально стала утопать в коньяке. После ряда русофобских выступлений и политических действий премьер-министра страны Никола Пашиняна, российские таможенники начали внимательно проверять всю приходящую из Еревана продукцию.
И тут для русофобской части армян открылось страшное: потребителями их коньяка, который правильно называть "бренди", были в основном русские. Все остальные страны Европы пьют французские настоящие коньяки из одноимённой провинции.
В частности, Ереван ратифицировал статут Международного уголовного суда, который объявил президента России Владимира Путина в розыск.
"Власти Армении заявляют о проблемах с поставками грузов в РФ из-за проверок качества армянского коньяка на границе. Вай, вай, вай, как же так получилось? То есть когда ратифицировали откровенно враждебный России Римский статут, об этом не подумали? Газ надо дешёвый отрубать. И бизнесы местных диаспор основательно перетрясти (включая дорожное строительство). Добро пожаловать в Европу", — прокомментировал произошедшее обозреватель Сергей Коляскин.
Нищая Прибалтика
Разговоры о вступлении Финляндии в Евросоюз также сильно ударили по отношениям между Хельсинки и Москвой. Кремль в ответ на недружественную риторику традиционно нейтральной страны ввёл ограничение на поставку древесины финнам. Это привело к ряду банкротств компаний Финляндии строительного и мебельного секторов экономики.
Местное издание Ilta-Sanomat сообщает, что старейшая строительная компания Финляндии Jukkatalo из Лаппеенранты прекратила строительство обещанных финнам домиков:
"В своих финансовых отчётах Jukkatalo заявила, что по итогам 2022 года рекордный рост (оборот компании увеличился на 32% и превысил 95 млн евро) в сочетании с нехваткой рабочей силы, подорожанием сырья и необходимостью поставлять дома по прежним ценам обернулся операционным убытком в размере 4,6 млн евро".
Также Финляндия лишилась русской энергии, что в скором времени скажется на благосостоянии простых людей.
Своя порция экономической "порки" досталась и Латвии, у которой Россия перестала покупать шпроты. Консервы были внесены в санкционный список, а тем временем русские производители нарастили собственные объёмы выпускаемой продукции:
"В Новгородской области, в Московской области, в той же самой Рязани делаются шпроты, но на баночках пишут на латышском языке: "Ригас Шпротес". Рыба сама выловлена в Балтике, может быть, здесь где-нибудь в Финском заливе или под Калининградом, но производство находится в Московской области. Тем не менее пишется по-латышски: "Рижские шпроты в масле". То есть мы провели дегустацию российских - московских, калининградских шпрот. И, надо сказать, они заняли второе место", — сообщил в назидание латышам политолог Андрей Татарчук.
Фото: mos.ru
"Углеводородная игла" ЕС
Однако больше всего от ответных мер пострадали страны ЕС, которые до начала СВО массово скупали дешёвое русское энергетическое сырьё. За долгие годы плодотворного и надёжного сотрудничества половина Европейского союза "подсела" на русские нефть и газ.
Теперь ЕС вынужден искать альтернативы или покупать газ у своих "заклятых друзей" — американцев. США уже предложили Европе сжиженный газ по огромным ценам.
Карты ещё не раскрыты
Однако Россия сохраняет в своих рукавах козыри, которые ещё не были раскрыты.
Фото: mil.ru
Так, 20% американских урановых элементов для АЭС составляет продукция из России. В случае прекращения сотрудничества американскому энергетическому рынку придётся крайне непросто. Также Россия поставляет американской компании Apple искусственные сапфиры, которые используют в "Айфонах". Наша компания "Монокристалл" держит под собой 30% рынка данных самоцветов.
То же самое касается и Южной Кореи. В случае необходимости Россия может закрыть свой рынок для их продукции и дать стимул для северокорейцев начать их собственное "экономическое чудо". И, кто знает, может быть, имея за собой весь российский рынок, КНДР сможет совершить рывок в развитии не меньший, чем их южные соседи?