Сами напросились! Экстренное заявление Путина расставило все точки: Россия вытаскивает из рукава главный козырь


Президент провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждались ключевые вопросы безопасности России на внешнем контуре.

Президент провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждались ключевые вопросы безопасности России на внешнем контуре.

Одним из признаков новой холодной войны между Россией и США, рискующей перерасти в горячую, является фактическое разрушение договора СНВ-3. Его подписали в 2010 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев и глава Белого дома Барак Обама:

  • у каждой из стран должно остаться не более 1550 развернутых боеголовок,
  • договор был продлен за год до начала СВО и заканчивался в феврале 2026 года.

Однако на втором году СВО Россия заявила о приостановке своего участия в ДСНВ. Причина более чем очевидна – договор предполагал, что страны НАТО имеют право проводить инспекции наших стратегических объектов.

В условиях гибридной войны, которую развязал против нас Запад, соблюдение таких условий стало бы форменным безумием. И когда ВСУ нанесли ряд ударов по базам дальней авиации России, мы заморозили участие в договоре,

– считает военный обозреватель Александр Тагиров.

Также Москва настаивала на учете в будущих договоренностях не только американских арсеналов, но и ядерных потенциалов Великобритании и Франции.

Решение о приостановке действия ДСНВ вызвало нервную реакцию. Тогдашний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сразу после заявления Путина обвинил Россию в подрыве основ разоружения:

Вся архитектура системы контроля над вооружениями разрушена.

А ведь Столтенберг сам яростно лоббировал поставки Украине натовских ОТРК, танков и самолетов.

Все точки расставлены: экстренное совещание

Сегодня на заседании Совбеза Путин подчеркнул, что Россия оставляет пространство для диалога. После февраля 2026 года Москва готова не увеличивать свои ядерные арсеналы и дать сторонам шанс дозреть до новых договоренностей. Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений.

Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ,

– заявил президент.

Мы готовы ответить

В то же время Сергей Лавров неоднократно отмечал, что переговоры с Вашингтоном по этой теме невозможны, пока США продолжают поддерживать киевский режим.

Система соглашений о стратегической безопасности, которая де-факто работала с 1991 года, рухнула именно из-за позиции американской стороны. По словам Путина, Запад всеми силами пытается обрести абсолютно подавляющее превосходство в стратегической сфере. Но мы готовы ответить на любые стратегические угрозы, причем военно-техническими мерами. В этом козырь Путина. И тогда пусть никто нам ничего не высказывает: сами напросились!

Новости партнеров