Саудовские расходы на ближневосточную политику США

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Катар должен направить свои войска в Сирию, пока США не прекратили оказывать военную помощь Катару, где расположена американская военная база. Об этом сообщило во вторник Саудовское агентство печати. По его данным, глава МИД отметил, что «Кат

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Катар должен направить свои войска в Сирию, пока США не прекратили оказывать военную помощь Катару, где расположена американская военная база. Об этом сообщило во вторник Саудовское агентство печати. По его данным, глава МИД отметил, что «Катар должен заплатить … цену присутствия вооруженных сил США в Сирии» и направить свои войска туда, «пока президент США не прекратил [предоставлять] защиту государству Катар, выраженную в наличии военной базы Соединенных Штатов на его территории». Он указал также, что без этой военной помощи со стороны США «режим [в Катаре] не продержится и неделю». Заявление главы МИД Саудовской Аравии появилось на фоне недавних высказываний президента США Дональда Трампа, который отметил, что Соединенные Штаты «потратили семь триллионов [долларов] на Ближнем Востоке и не получили ничего, или даже меньше, чем ничего». В Катаре расположена крупнейшая на Ближнем Востоке база ВВС США Эль-Удейд. На ней размещены 11 тыс. военнослужащих США и стран коалиции. В этой связи отметим следующее. Заявление министра иностранных дел КСА конечно надо оценивать прежде всего с точки зрения попыток провести некую информационную атаку на своего известного конкурента с целью спровоцировать его на некое акцентирование своей позиции в отношении предложения Трампа.

Касаясь пунктирно его оговорки про напрасно затраченные «семь триллионов долларов», то отметим, что частично эти деньги были реально затрачены впустую. Например, в рамках двух военных кампаний против Ирака или частичного участия в военной операции по свержению Каддафи в Ливии. Реальный результат всех этих операций в общем-то надо признать откровенно провальными. В Ираке дело кончилось резким усилением в нем Ирана и возникновением суннитского недовольства, что проявилось в лице «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Ливия просто превратилась в «территорию команчей» без всяких перспектив на решение проблемы воссоздания централизованного государства. Что касается «львиной доли» остальных трат, то это плата за то самое «союзничество», об отсутствии которого у России так любят говорить некоторые российские политологи. Так как эти эксперты в основном являются в своей большей степени «бухгалтерами», нежели чем действительно «политологами», то вот им собственно и цена такого «союзничества», о необходимости которого они так проникновенно говорят. Причем обозначена главным «бухгалтером» от политики в лице Трампа, что не заставляет сомневаться в истинности подсчетов.

Что касается Трампа, то можно и должно делить на сто все его внешнеполитические заявления, но вот, что касается чисто финансовых аспектов, то верить ему надо безоговорочно. То есть, главный аспект такой «верности» — это очень серьезные финансовые вложения, которые возвращаются с большим трудом. И создается впечатление, что все эти рассуждения о необходимости заключать «альянсы» имеют своей целью исключительно втягивание России в крайне затратную и не очевидную по итогам кампанию приобретения «союзников» по всему миру в стиле СССР, за что надо обязательно платить. И возможно соизмеримо с той же новой гонкой вооружений. В этой ситуации примером для такой практики должны стать китайцы, которые дают кредиты всем, кому не лень, но при этом исключительно под грабительские условия эксплуатации природных ресурсов, что особенно видно в Африке.

Возвращаясь к заявлению министра иностранных дел КСА, то в данном случае он конечно пытается выдать желаемое за действительное. В заявлении А.аль-Джубейра между тем сквозит серьезное раздражение: в Эр-Рияде начинают отдавать себе отчет в том, что соскочить с американской финансовой иглы не получится. И основную роль «в восстановлении Сирии» видимо придется решать опять же Саудовской Аравии за счет своего бюджета. Катарцы отделаются в данном случае подачками. То есть, грубо говоря, Эр-Рияду придется платить за лояльность местным суннитам, но при этом курировать этот процесс и выступать главными «благодетелями» будут именно американцы. При этом никаких внятных преференций для себя от этих операций Эр-Рияд не видит. Нет четкой гарантии участия американцев в решении йеменской проблемы, нет разрешения на собственную ядерную программу на условиях Эр-Рияда, нет серьезных инвестиций в нефтегазовую отрасль до решения вопроса по публичному размещению акций «Сауди Арамко», и т.п. Зато есть серьезная опасность получить гробы своих военных из Сирии за свои же деньги, что Эр-Рияд все время гражданской войны всячески старался всеми путями избежать, участвуя в кризисе исключительно за счет подконтрольных себе джихадистских группировок.

Источник: Сила в правде

Новости партнеров