Счётчик крутится, тарифы растут. В Госдуме проталкивают рост платежей в угоду коммунальной мафии
Дан старт новой сессии Госдумы, на которой уже началось обсуждение вопроса "улучшения" жизни населения. Тарифы на коммунальные услуги, скорее всего, будут снова повышать. Обосновывают это высокой инфляцией. При этом об улучшении качества услуг речи пока не идёт. Подробнее – в материале Новороссии.
Люди должны платить больше
Депутат Государственной думы Андрей Гурулев считает, что повышение тарифов на услуги ЖКХ неизбежно. Тарифы, по его мнению, в некоторых регионах, таких как Забайкалье, должны подрасти аж на 15%. И это несмотря на то, что кабмин обещал не шокировать граждан новым тарифным скачком в ближайшее время.
Фото: телеграм-канал Андрея Гурулева
"Экономическую составляющую никто не отменял, тариф должен реагировать хотя бы на уровень инфляции. К сожалению, этого не происходило в последние годы, поэтому сегодня придется в Забайкалье повышать сразу минимум на 15%, ситуация такая, что деваться некуда", – заявил Гурулев.
Депутат либо лукавит, либо не знает, что тарифы изменяются каждый год по всей России. Другое дело, что есть индекс. Раньше он составлял от 4% до 6%, а в этом году – 11%-15%. Регион не имеет права повышать тариф больше предельного индекса. Рост стоимости коммуналки есть, но он незначительный. Это социальная защита граждан.
Но, похоже, тарифы на услуги ЖКХ действительно будут расти, и никто этот процесс не остановит. Интересно то, что исходя из слов Гурулёва граждане России сами виноваты в том, что мёрзнут этой зимой, ведь они слишком мало платят за коммунальные услуги. Но люди придерживаются другого мнения, напоминая народному избраннику о том, что далеко не все в стране получают почти 500 тысяч рублей ежемесячно. Не все имеют служебные квартиры в столице и машины с личным водителем, будучи депутатом Госдумы или правительственным чиновником. Кроме того, заявления о повышении тарифов точно не станут хорошим предвыборным пиаром.
Совет по правам человека, в свою очередь, официально высказал свою негативную позицию по этому вопросу. Там заявили, что будут бороться с повышением тарифов, потому что это плохо сказывается на финансовом положении большей части населения.
Закинуть денег в чёрную дыру?
Перед тем как повышать цены на услуги, хорошо было бы разобраться с теми, кто их предоставляет. Такого мнения придерживается председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В этой отрасли необходимо навести порядок, нейтрализовать коррупционеров и тех, кто злоупотребляет своими должностями, занимаясь хищениями. Работы непочатый край, но власти идут по более простому пути, считая, что если влить ещё больше денег в эту "чёрную дыру", то можно что-то фундаментально изменить. Но качество услуг не улучшится, это лишь позволит коррупции в сфере ЖКХ продолжать цвести буйным цветом.
Фото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya
Вот если бы парламентарии предложили провести широкий системный анализ отрасли с позиции рисков, то такое предложение было бы логично и обосновано, написал Кабанов в своём телеграм-канале.
Но вместо реального дела предлагается опять поглубже залезть в карман населению. Это позволит жилищно-коммунальной мафии стать ещё богаче, а часть народа будет продолжать жить в сырых квартирах и платить при этом придётся больше.
Десятилетиями деньги из ЖКХ разворовывались и вывозились через офшоры. Уголовные дела не возбуждаются, так как местные органы МВД часто бывают заодно с коммунальщиками, и они тщательно прикрывают своих друзей-жуликов.
Например, в столице от 5 до 10 миллиардов Московская объединённая энергетическая компания теряет на управляющих компаниях, которые собирают деньги с людей, но не перечисляют ресурсникам. Далее они просто банкротятся, и ничего им за это не бывает. В самой системе от 30% до 50% ресурсов расхищается операторами, утверждают специалисты.
"Чтобы набрать воды в ведро, сначала в нем надо дно припаять и дырки заделать", – подытожил глава Национального антикоррупционного комитета.
Что с качеством сетей?
Надо подчеркнуть, что никто в стране не знает, сколько денег необходимо на обновление сетей жилищно-коммунальных хозяйств. Никаких расчётов не проводилось. Правительство и министерство ЖКХ заявляют, что это порядка десяти триллионов рублей, но опять же – сумма условная, и скорее всего она не точна.
"Когда появилось инфраструктурное меню, выяснилась возможность финансирования из федерального бюджета, из ФНБ, из кубышки, выяснилось, что проектно-сметной документации нет. Когда задавали вопрос, почему нет, отвечали, что денег не было, и никто не считал", – заявил председатель Жилищного союза Константин Крохин.
Специалисты утверждают, что понадобится многолетняя программа, на реализацию которой может уйти до пятнадцати лет. Но сейчас её даже никто не разрабатывает из-за дефицита бюджета на ЖКХ.
Фото: globallookpress.com/Алексей Белкин
Резкое повышение тарифов может вызвать народное негодование. Напомним, несколько лет назад волна протестов из-за высокой коммуналки захлестнула города Сибири и Урала и чуть не привела к массовым увольнениям чиновников. Люди сегодня платят на пределе, поэтому властям следовало бы "попридержать коней".
Эксперты утверждают, что необходимо привлекать финансирование из внебюджетных источников и у частных инвесторов. Только так можно решить проблему качества услуг ЖКХ. А главное – надо искоренить коррупцию. Тогда во всех населённых пунктах России можно будет сделать новые качественные сети, и люди будут понимать, за что они платят свои кровные.
Автор: Игорь Бердичевский