«Сделано в ДНР»: И оденут, и накормят
Этот логотип, презентация которого состоялась 6 февраля 2017 года, сейчас изображен на десятках тысяч единиц продукции республиканских товаропроизводителей. В большинстве своем это представители легкой и пищевой промышленности. Тяжелая индустрия, флагманом которой был довоенный советский Донбасс, п
Этот логотип, презентация которого состоялась 6 февраля 2017 года, сейчас изображен на десятках тысяч единиц продукции республиканских товаропроизводителей. В большинстве своем это представители легкой и пищевой промышленности. Тяжелая индустрия, флагманом которой был довоенный советский Донбасс, при украинской власти начала приходить в упадок, а за время военной агрессии Киева пострадала еще и от разрушительного действия снарядов. Предприятия не модернизировались, почти полностью был уничтожен научный потенциал. Сейчас, спустя четыре года после начала войны, за время хрупкого перемирия в Республике начало возрождаться первоочередное – все, что связано с едой и одеждой, т.е. выпуск товаров первой необходимости и продуктов питания.
Большинство крупных и средних товаропроизводителей этих отраслей с началом военных действий оказалась в катастрофическом положении, как и весь Донбасс. Рост цен на сырье, а также почти нулевая платежеспособность жителей Республики поставили на грань выживания большинство их производств. На языке цифр это можно описать примерно так: из 199 имевшихся предприятий пищевой промышленности, в 2014м осталось всего 58. Такая же картина и по легкой промышленности. Из около сотни довоенных предприятий сейчас на территории ДНР в отрасли лёгкой промышленности задействовано более 20 предприятий. Из них большая часть приходится на швейную промышленность где-то полтора десятка предприятий.
Об этот свидетельствует выдержка из отчета Министерства экономического развития Республики за 2016 год. «Остается высокой доля старых пищевых предприятий с низким технико-технологическим уровнем производства, не требующих высокой квалификации персонала».
Ситуация начала немного выправляться на начало 2017 года, в котором стартовал рост мини-производителей различной пищевой продукции: кондитерских изделий, тортов и пирожных длительного хранения, растительного масла, рыбной и мясной продукции. Количество таких мини — и микро пищевых производств увеличилось до 140 (70% от уровня 2013 года). Эта цифра стала для Республики рекордным рубежом, поскольку по ряду причин, в том числе и из-за обнищания жителей Республики, дальше дело не пошло. За прошлый год количество действующих предприятий пищевой отрасли увеличилось всего на 2,9%. В том же году, проанализировав данные цифры, правительство Республики предложило единственно верный выход – ориентируясь на внутреннего потребителя, пойти по пути снижения себестоимости продукции. «Мы должны признавать, что уровень зарплат и пенсий не соответствует прожиточному минимуму, — говорил покойный глава ДНР Александр Захарченко. — И на данный момент государство, к сожалению, другой уровень обеспечить не может. Поэтому мы обязаны снизить цены». К сожалению, эти начинания, в отношении ценообразования пока не получили должного развития, чего не скажешь об ассортименте продукции, выпускаемой республиканскими пищевиками и производителями легкой промышленности.
Сейчас повсеместно можно встретить продукцию с логотипом «Сделано в ДНР» небольшого ряда частных производителей и ООО, которые изготавливают постельное белье для больниц, спецодежду, одеяла, подушки, махровые изделия, шторы, гардины. Конечно, на общем фоне торгующих фирм и частников процент производителей очень мал, но, тем не менее, уже есть каталог фирм-производителей, люди работают, запущены мощности, выпускается фирменная продукция. В частности, одежду пошивают: ООО «Модный Дом», КП Люкс, ООО Стиль, ПАО «Снежнянская швейная фабрика «Снежинка»; белье — ООО «ДОНВТОРПЕРЕРАБОТКА». Рабочую одежду производят – ООО «МАКОДЕЖДА-К», частное предприятие «ФИЛТЕКС-ДОНБАСС-777», ООО «СПЕЦОДЕЖДА И УНИФОРМА», ЧП «ТИНАРА».
Что касается сферы пищевой промышленности, до 2017 года согласно «Путеводителю» для местных товаропроизводителей, составленному Министерством экономического развития, доля реализации товаров отечественного производителя на рынке Республики была крайне низкой. На импорт тогда приходилось более 95% дрожжей, фруктовых соков, детского питания, маргарина, кофе, чая, фруктов, ягод, сыра, сливочного масла, специй, соды, сахара.
Ситуация стала немного оживляться благодаря открытию в 2017 году ООО «Донбасс продукт», специализирующегося на производстве и фасовке специй. Сейчас именно благодаря мелким производителям ДНР стала самостоятельно обеспечивать себя мучными изделиями, майонезом, кетчупом, соусами, мясными продуктами и колбасами. В частности в Республике налажено производство сухарей и сухого печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных длительного хранения: ООО производственно-коммерческая фирма «Оникс», ООО «Деревянченко и партнеры», ООО «ДИП», ФЛП Арутюнян, ФЛП Шахназарян Т.Н., ФЛП Лисовой Е.Л.
Производством какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий занимается ООО «ЛАКОНД», ДП «ТОР». Ряд малых производителей задействованы в производстве растительного масла и животных жиров: ФЛП Новоселов М.П., ФЛП Оприщенко С.Г., ФЛП Клименко Н.И., ФЛП Лауэр А.А., ООО «ТЕПЛИЧНЫЙ», ФЛП Павлов О.В. Производством мясных, переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, а также переработкой молока, производством масла и сыра также занимается небольшой ряд представителей м алых форм бизнеса, среди них ФЛП Жевлаков Ю.П., ФЛП Воронцов С.В., ООО «Артемида», ООО «СТЛ», ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГОРНЯК», ФЛП Петергерина В. А., ООО «НПК».
То, что эти люди работают, несмотря ни на что, и создают рабочие места –хорошо. Но, к сожалению, это скорее вопреки, а не благодаря поддержке государства, просто потому, что это настоящие подвижники, трудовые пчелы, на которых всегда держалась земля русская. Это созидатели, они не могут не работать. Именно эти люди являются золотым фондом, достоянием любого государства, — потому что они создают все необходимое для жизни, при этом пополняя бюджет.
Сейчас в Республике чиновники рапортуют, что принят ряд мер, способствующих развитию лёгкой промышленности, в частности, создан координационный Совет по лёгкой промышленности, целью которого является установление диалога между предпринимателями и муниципальными органами государственной власти. «В Республике создаются условия для благоприятных развития лёгкой промышленности Республики, – сказала мне одна чиновница из министерства — Мы проводим работы для привлечения инвесторов. Вот одно из предприятий с новой коллекцией «весна-лето» приняло участие в ярмарке, которая проходила в Ялте, в Крыму. Ведётся работа по созданию дома мод».
Все это хорошо, но где введение специальных режимов налогообложения малого бизнеса, где налоговые льготы, где снижения прессинга проверок для отечественного производителя? Всего этого нет. По факту, те, кто производит, и кто продает, поставлены в равные условия.
По словам одного донецкого производителя сладостей, малый бизнес совсем не получает правительственной поддержки, он по-прежнему выживает.
«Я до войны ездил в Сингапур, который на сегодняшний день одна из самых высокоразвитых стран мира и лучшая по уровню развития малого бизнеса. Около 90 процентов всех предприятий страны относятся к малому бизнесу. В основном это предоставление различных услуг: торговых, транспортных, коммуникационных, финансовых, туристических и других. А вы представьте теперь, сколько это рабочих мест. И все потому, что власти серьезно относятся к малому бизнесу и создают условия для его развития. А вот чем мы хуже? Мы что, более ленивы или дураки совсем?» – улыбаясь, задал риторический вопрос мужчина.
Действительно, есть экономические модели, которые за очень короткий срок способствуют началу процветания страны. В основе своей они имеют: крайне жесткий контроль за строгим выполнением законов в стране, практически исключающий любую коррупцию и чиновнический произвол. Особые льготы распространяются на малые предприятия, только начинающие свой бизнес. В частности, существует льготное налоговое законодательство, которое направлено на привлечение иностранного капитала и инвестиций, отсутствует пошлина на перечисление прибыли, внедряется огромное количество разнообразных программ по льготному кредитованию, которые включают специальные займы, страхование кредитных рисков, предоставление субсидий, финансирование обучения и повышения квалификации кадров для малого бизнеса.
В Республике по-прежнему есть инициативные люди, которые хотят работать, а не только получать и проедать гуманитарную помощь. Но государство должно быть заинтересовано в развитии малого бизнеса. По словам одной жительницы Донецка, хозяйки небольшого пошивочного цеха, «в нормальном государстве, которое развивается, в развитии малого бизнеса должны быть заинтересованы все — и государство (уменьшение безработицы, дополнительные налоги), и банки (кредиты), и торговые работники (без комментариев), и сами жители (будет большое предложение, меньше цена, повышение качества)». Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь это действительно случиться, благо пока еще людьми, которые могут работать и производить, не оскудела земля донецкая.
Наталья Залевская специально для «ИА Новороссия»