"Сейчас русские помогают русским": Эксклюзивное интервью руководителя проекта "Оберег Жизни"

Донбасс – регион, где более восьми лет льётся кровь и ведутся боевые действия, обладает особой притягательной силой для русского человека. Презрев опасность, по зову сердца многие едут сюда из большой России помогать тем, кто нуждается в помощи, одновременно получая уникальный опыт собственной реализации.

Донбасс – регион, где более восьми лет льётся кровь и ведутся боевые действия, обладает особой притягательной силой для русского человека. Презрев опасность, по зову сердца многие едут сюда из большой России помогать тем, кто нуждается в помощи, одновременно получая уникальный опыт собственной реализации.

Журналист, доброволец и руководитель проекта "Оберег жизни" Елизавета Зуева в эксклюзивном интервью Новороссии призналась в любви к Донбассу, а также рассказала о работе добровольцев, воплощающих в воюющем регионе гуманитарные проекты.

Новороссия: Вы часто приезжаете в Донбасс. Почему именно этот регион стал местом реализации ваших гуманитарных проектов?

Елизавета Зуева: Донбасс – непростой регион, он стоит за Русский мир, и давно. По сути, это форпост России. Поэтому, хоть я и родилась в Самаре, а живу в Москве, этот регион мне был близок всегда. За происходящими там событиями я наблюдала с 2014 года. Я не могла не поехать, когда стало предельно ясно, как и чем я могу помочь.

Новороссия: Вы приезжали сюда в качестве волонтёра?

Е.З.: Да, хотя мне больше по душе, когда называют добровольцем, от слова "добрая воля".

Новороссия: Скажите, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать доброволец?

Е.З.: Прежде всего, сострадание и открытое сердце. Хотя, по сути, это взаимозаменяющие понятия.

Новороссия: Какие проекты вы реализовывали в Донбассе?

Е.З.: Я бы не называла наши гуманитарные акции проектами. На мой взгляд, проект – это нечто масштабное и длительное по времени, то, что уже началось и идёт. А мои идеи зарождались непосредственно в ходе самих поездок в Донбасс. Первый раз я поехала в ДНР в составе пресс-тура от журнала «Персона Страны» и Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, до этого никаких знакомых в Донбассе у меня не было. Все появилось гораздо позже, в основном, летом: это и люди, и организации, и понимание потребностей фронта и мирных жителей. Потому что можно говорить о масштабах всего региона, а можно планировать и делать простые, конкретные и понятные дела. Чем мы и занимаемся сейчас, по принципу "меньше слов, больше дела".

Летом, когда я приехала во второй раз на две недели, это была очень насыщенная поездка. Я с единомышленниками привезла несколько коробок книг для библиотеки в Волновахе, их передали московские библиотеки. Мы также доставили тогда для прифронтового села Васильевка под Ясиноватой генератор. Он был куплен добровольцем, который не имеет отношения ни к какой общественной организации. Просто он знал, что мы поедем в Донбасс, и передал через нас генератор.

Тогда я впервые узнала про Васильевку и что там происходит, мы познакомились с активистом села Владимиром Берёзиным (прим.: Новороссия неоднократно рассказывала о сложной социальной ситуации в селе). Тем же летом мы подготовили письма бойцам от школьников из Подмосковья, которые я персонально раздала на построении в интернациональной бригаде "Пятнашка".

Тогда же мы записали интервью с учителями и бойцами. Говорили не о войне, а о том, что будет после, каким они представляют послепобедный мир. С учителями также мы говорили о необходимости развития целостного мышления у детей в процессе обучения. Уже есть учебники и методички для педагогов, я некоторые привозила. Надеемся, в ближайшем будущем они будут официально в школах.

Также при непосредственном участии детей из ДНР реализуется очень творческий, созидательный проект – конкурс юных корреспондентов "Юнкор-2023". Его регулярно проводит АНО "Просветительская инициатива "Пойдем с нами"", в этом году наш "Оберег Жизни" стал соорганизатором. Проект пользуется большой популярностью, на данный момент у нас более 750 заявок от детей со всей России и ближнего зарубежья, более 10% их них от школьников из ДНР. Очень позитивные, яркие видео-визитки прислали. Если победители конкурса будут именно из Донбасса, мы будем награждать их на месте. К тому же, у нас будет отдельное поздравление победителя в номинации "Письмо воину" от бригады "Пятнашка". Приз будет не материальный. Приз будет эмоциональный, и мы на этом делаем акцент.

Еще одно интересное мероприятие, о котором скоро будет выложена информация, это фестиваль, который проводит Российская Академия Естественных Наук (РАЕН) к 160-летию В. И. Вернадского. Это творческий фестиваль для детей и молодёжи "Ноосфериана-2023". Думаю, заявленные темы тоже откликнутся ребятам, и они примут участие в фестивале.

То есть, в большинстве наших гуманитарных акций есть ориентир на воспитание детей. Гуманитарка также присутствует, но она идёт не в большом масштабе, к сожалению, пока мы можем помогать только точечно.

Новороссия: Вы являетесь руководителем "Оберега Жизни", кто участвует в этом проекте и на кого он направлен?

Е.З.: У нас "Оберег Жизни", как проект, изначально появился в период так называемой пандемии, мы это называем ковидобесием. Проект был задуман для сплочения и взаимопомощи людей. Тогда очень много было страхов и беззакония, поэтому мы решили помогать людям в юридической сфере, чтобы они знали о своих правах. На какое-то время проект "заморозил" свою работу, теперь возобновляем. Сейчас для участников "Оберега" ключевым направлением является помощь Донбассу, в том числе, воспитание подрастающего поколения. Потому что Донбасс стоит за наше будущее, а будущее – это дети и есть. В проекте участвуют все, кто хочет и может оказывать помощь, кто способен действовать для защиты жизни, для возрождения такого явления как русский человек, русский дух. У нас нет официального членства, главное – у нас есть люди, которые откликаются и берут на себя ответственность для того, чтобы делать конкретные, понятые вещи.

Новороссия: Какого рода деятельность осуществляет "Оберег Жизни"?

Е.З.: Мы собираем средства на гуманитарку, в основном по друзьям и знакомым. Наши добровольцы помогают, например, с поиском поставщиков и закупкой необходимого, прежде всего – медикаменты. Некоторые подключаются к доставке по Москве, другие – к поиску нужной информации, нужных людей. Тот же конкурс "Юнкор-2023", там большая работа, связанная с обработкой заявок от ребят. У нас на данный момент нет спонсоров, все делаем своими силами.

Новороссия: Кто помогает вам, это организации или кто-то помогает в индивидуальном порядке?

Е.З.: Есть и организации, а есть те, кто помогает, потому что хочет помочь. Сейчас помогают русские русским. Это про характер и ценности, без акцента на национальность.

Из поддерживающих организаций, я хочу особо отметить Отделение ноосферного образования Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) во главе с академиком Натальей Владимировной Масловой, АНО "Просветительская инициатива "Пойдем с нами" под руководством Юлии Юртовой. А в основном помогают простые люди, с обычным доходом, не олигархи, те, кому не безразлична жизнь других.

Например, у нас есть Анна Титова, которая работает провизором в аптеке. Она из своей зарплаты постоянно выделяет деньги на покупку вещей для раненых, которые находятся в московском госпитале Бурденко. И также она постоянно выделяет средства на какие-то закупки для Донбасса. И таких людей, как она, с большим сердцем, в России много.

В летней поездке мы познакомились с Юрием Кошелевым, он из Снежного (ДНР). Он, объединив взрослых и ребят, сделал детскую площадку, проводил экологические вылазки с детьми в игровой форме. Теперь они все вместе строят уникальную теплицу, которая должна стать научной базой для подрастающего поколения. Это более серьезный и затратный проект, мы сейчас стараемся им помочь, собирая средства на стройматериалы.

В декабре полстраны собирало новогодние подарки детям Донбасса. Мы тоже не остались в стороне, и особенно радостно, что удалось привезти и лично отдать несколько коробок сладостей нашим воинам в расположения.

В ноябре получилось передать 100 саженцев кедров по цепочке добрых рук. Один человек их вырастил, привез в Москву, я их забрала, договорились, чтобы саженцы отвезли и передали в донецкий Ботанический сад. Теперь саженцы набирают силу, позже их высадят в природную среду, может, в городские парки.

Новороссия: Как у вас получилось повлиять на руководство Ясиноватского района, чтобы они предоставили генераторы жителям прифронтовой Васильевки, которые больше года сидят без света?

Е.З.: Я написала обращение в ОД "ДР" (общественное движение "Донецкая республика" – прим. Новороссии) и рассказала о критической ситуации в селе, его спустили ниже по инстанции, а потом мне позвонил глава администрации Ясиноватского района Шевченко Д. С. Он рассказал, как сложно выживать селянам, и о том, что власти делают всё, что могут. И черед неделю появились генераторы, которые передали жителям Васильевки. К сожалению, не все они оказались заправлены бензином, об этом мне позднее рассказали местные.

Новороссия: Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы жизнь в таких селах, как Васиьевка, стала лучше?

Е.З.: В таких селах, как прифронтовая Васильевка, где очень сложно выживать, сохраняются проблемы с водой и со светом, должны начать действовать народные советы, которые реально знают о потребностях села. Они могли бы помогать составлять акты на разрушенные дома, а затем передавать их по инстанции. Это было бы намного быстрее.  Сейчас, к сожалению, никто такие акты на разрушения в Васильевке не составляет. А без актов жители боятся сами восстанавливать свои дома, потому что могут лишиться компенсационных выплат, которые крайне необходимы. Вот, например, человек может своими руками починить, но стройматериалы надо на что-то купить и как-то привезти.

Народные советы могли бы изыскивать для сельчан альтернативные источники света и воды, пусть даже временные. Необходимы скважины или колодцы, в сёлах ведь не всегда было центральное водоснабжение. Значит, есть варианты. Мне тут объясняли, что поскольку село в прифронтовой зоне, нельзя туда привезти серьёзное инженерное оборудование, нельзя бурить скважины, починить электросеть. То есть, нет возможности кардинально решить проблемы. Значит, надо найти способы временных решений. Тут народный совет в каждом селе мог бы помочь. И совет должен быть юридически подкован, чтобы требовать положенное им обеспечение из госбюджета.

Никто же не отрицает сложностей жизнеобеспечения на прифронтовых территориях, но и людей, выживающих там, отрицать нельзя.

Новороссия: Донбасс переживает сложный период, и это не только война, но и острые социальные проблемы. Что нужно человеку, какие ментальные установки, чтобы научиться выживать в такой горячей точке, как Донбасс?

Е.З.: В Донбассе люди живут многие годы на войне, в таких условиях, которые, не побывав там, можно только смутно представить. Именно живут, а не выживают. И они знают ценность жизни. Душа раскрывается, когда человек оказывается в сложных условиях для жизни тела. С уверенностью могу сказать, что те, кто остался и не уехал, те, кто стоял и будет стоять за свою землю, кто приехал защищать этот форпост – это и есть русский человек, это и есть обладатели русского духа.

Самая главная установка, которая уже есть у местных, у наших воинов: ценить и любить жизнь, радоваться всем её проявлениям.

А в Донбассе обстановка волей-неволей приучает к этому. Ценить воду, свет, тепло, тишину, ровные дороги и всё то, что так привычно жителям остальной части России. Это воспринимается как должное, неотъемлемое. 

Важно делом заниматься. Найти для себя что-то смысловое, полезное. Даже примеров не приведу, у каждого это своё. Кому-то станет важно… окрестных кошек кормить, потому что больше некому. А другой пойдёт что-то чинить, восстанавливать в своём селе или городе, деревья сажать. По сути, это вопрос приложения рук и времени к чему-то жизнеутверждающему.

Я не видела там нытья. Горе, слёзы, гнев – много чего есть, а нытья и жалоб нет. Сколько довелось пообщаться с местными – все настроены жить дальше, работать, налаживать. Это ярко проявляется созидательное мышление.

Важно помогать, заботиться о другом человеке, действовать сообща.

В общем, смотреть на местных жителей и учиться у них. Вот только упоминала конкурс "Юнкор-2023": дети, живущие на территории войны, участвуют в конкурсе юных журналистов. И это не единственный такой случай, знаю, что ребята и в конкурсах рисунка участвовали и побеждали, в экологических проектах задействованы. Просто представьте, как мыслят эти дети и их родители, учителя…  

Новороссия: Если наши читатели захотят присоединиться к вашим проектам, куда они могут обратиться?

Е.З. Есть канал "Оберега Жизни" в Телеграм

Также всегда можно написать мне в ВК.

Автор: Наталья Залевская

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

Новости партнеров